13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Экоактивисты выступили против отказа от пластиковой посуды на уличных фестивалях в Ярославле

Почему такая идея, по их мнению, не принесет пользы

Поделиться

Акцию назвали «Праздник без пластика»

Акцию назвали «Праздник без пластика»

В Ярославле на массовых праздниках хотят отказаться от пластиковой посуды. Вместо пластиковых тарелок и стаканчиков покупателям будут выдавать угощения в бумажной посуде. Идею опробуют 17 августа сразу на трёх крупных праздниках: на городском пикнике «Пир на Волге», фестивале городских ремёсел «ЯрКрафт» и фестивале искусств «Преображение». Акцию также поддержали другие города: Тутаев, Рыбинск, Большое село и Гаврилов-Ям.

Но ярославские экоактивисты предупреждают — рано радуетесь. Бумажная посуда ничем не лучше пластиковой.

— Полностью бумажная посуда встречается редко. Чаще всего это смесовый материал наподобие «пюр-пак», то есть с плёнкой изнутри. А бумажных стаканов не существует и вовсе... Такую посуду невозможно переработать, в отличие от пластиковой (но и её предстоит помыть). К тому же тратить природные ресурсы на одноразовое — это преступление в любом случае, — считает экоактивистка из Рыбинска Любовь Мельникова.

— К сожалению, мало кто знает пока про миф бумажной посуды. Мы сами ещё пару месяцев назад использовали на экомероприятиях бумажные стаканчики, — пишет ярославская экоактивистка Анна Головина. — В Ярославле проще сдать в переработку одноразовые пластиковые стаканчики (если более или менее чистые), чем якобы бумажную одноразовую посуду.

В ответ Анна продолжила заменить пластиковые тарелки картонными, вместо пластиковых палочек для размешивания сахара — деревянные. Также она предложила поставить на мероприятиях пункт приёма пластиковых бутылок и делать скидку всем, кто придёт на праздник со своей термокружкой.

Напоминаем, что каждое последнее воскресенье месяца в Ярославле можно сдать мусор на переработку. На площади Труда у цирка с 12:00 до 14:00 проходит акция «Экомобиль». Подробнее, какой маркировки пластик принимают, — читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валентин
9 авг 2019 в 13:04

Какая разница из чего они там будут есть на своих фестивалях? В масштабах города это капля в море. Экоактивистам стоило бы заниматься проблемой комплексно, агитировать власти и предпринимателей перенимать опыт Швеции, который показывает, что переработка мусора может быть ещё и экономически выгодным делом. Швеция уже начала принимать мусор для переработки от соседних стран, а мы всё продолжаем закапывать свой в землю...

Не мусорю
9 авг 2019 в 09:17

От комментариев выше хочется сделать только одно - «рука лицо» как говорится. А вы попробуйте в картонку налить жидкость и посмотрите что с ней будет, умники. Успей выпить за 30 секунд, да. В такой упаковке, которая с виду кажется бумажной, используется тонкий ( от слова очень) слой пластика, который и не даёт намокать картонке. К другому комментарию - Сжигать пластик нельзя, никакой. Многочисленные исследования подтвердили выброс в процессе такого сжигания диоксинов, пагубно влияющих на окружающую среду. Как же обидно, что в такой прекрасной стране, с ее потрясающей природой и многообразием ресурсов (неумолимо заканчивающихся) живут такие глупые, необразованные, эгоистичные и злобные люди.

гость
9 авг 2019 в 02:13

Нет бумажной посуды? В советское время до 90-х годов и лимонад и многое другое наливали в бумажную посуду(без всякого пластика) и тарелки такие же были - шашлыки с них на всех ярмарках подавали и зачем и как её мыть? Похоже этих "экоактивистов" в школе ещё недоучили