
Как будет выглядеть новый ресторан в центре Ярославля
В обновленной после реставрации ротонде на Первомайской улице в центре Ярославля планируется открытие ресторана русско-французской кухни Silvie.
Журналист 76.RU пообщалась с управляющей заведения Мариной Филатовой. Она рассказала, как выстраивали дизайн в новом ресторане, расположенном в историческом здании, и поделилась визуализацией проекта.
Что известно о ротонде на Первомайской улице
Как сообщали современники, изначально ротонда представляла собой восьмигранную беседку с «китайской крышей», огражденную галереей с колоннадой. Проект создавал ярославский архитектор Петр Паньков.
В 1825 году ярославский губернатор Александр Безобразов Гостиный во время осмотра Гостинного двора высказал замечание, что кровля ротонды не соответствует стилю всего ансамбля. Вероятно, тогда и заменили «китайскую крышу» на купол.
Ротонда стояла в центре полукруглой площади между двумя корпусами зданий Гостиного двора, один из которых был сильно разрушен после обстрела города Красной армией. Восстанавливать его не стали, а построили на этом месте здание Центрального банка.
С самого начала ротонда предназначалась для торговли, и за ней закрепилось название «круглая лавка». В 1924 году здание передали в аренду заводу «Лакокраска», после его использовали как лавку по продаже керосина.
В 1929-м отремонтировали его изнутри. В 1957–1959 годах здание отреставрировали силами ярославской специальной научной реставрационно-производственной мастерской. С 1960-е по 1990-е годы в нем располагался магазин «Охота и рыболовство».

Дизайнеры подбирали мебель под цвет разработанного ими интерьера
Кто открывает новый ресторан?
Открытием нового ресторана в отреставрированной ротонде занимается объединенная группа заведений «СчастьЕсть». В него входит несколько заведений: гастробар DUDKI, ресторан Silvie, спикизи бар The Cave, кофейни «ЕшьТорт» и банкетный зал DUDKI DACHA.
ООО «СчастьЕсть» было образовано в 2015 году и зарегистрировано в Ярославле на улице Собинова, 33. Единственным владельцем компании является ЗАО «Меридиан» — зарегистрированное в Москве предприятие. Данные об актуальных учредителях в 2025 году не известны.
Выручка «СчастьЕсть» в 2024 году составила 224,1 млн рублей, что на 40% больше итогов, подведенных годом ранее. А чистый убыток из этой суммы — 38,2 млн рублей.

В заведении будет первый и второй этажи для гостей, а также летняя веранда снаружи
Марина Филатова рассказала, что открывать новое заведение в ротонде планируют уже в середине лета.
«Сам ресторан — это русско-французская кухня. Праздничное открытие состоится 5 июля, но технически мы откроемся, скорее всего, в середине июня. Это зависит от того, как мы подготовим весь персонал», — рассказала управляющая в беседе с 76.RU.

Мебель и декор в ресторане создавали дизайнеры
Основные моменты обустройства ресторана уже готовы. Сейчас остается лишь расставить мебель.

Так будет выглядеть зал на первом этаже
Что с работами?
По словам Марины Филатовой, глобальная часть реставрации уже окончена. Сейчас, в основном, ведутся работы на фасадной части здания. Из-за того, что ротонда является памятником архитектуры федерального значения, все работы согласовывались с Минкультом. Например, пришлось прибегать к особым условиям при окрашивании купола внутри здания.
«Тут, как раз, историческая ценность здания никак не терялась. Например, купол. Раньше он был голубой со звездочками. Первоначально по историческим документам купол не был голубым. Он был примерно в таком же цвете, как сейчас. Наверное, во времена советской власти нарисовали голубой купол. И когда мы захотели его перекрасить, выяснилось, что даже голубой купол стал исторической ценностью и его надо было сохранить», — рассказала Марина Филатова.

Раньше купол был голубым, а на нем были нарисованы звезды
Как это делали: специалисты покрыли купол изнутри специальным защитным слоем, который создала и разработала специальная комиссия.
«Чтобы мы могли нашу краску нанести на голубой купол. То есть, сначала он покрывался специальным прозрачным слоем, а потом по нему наши художницы нарисовали купол под нашу задумку. В целом, узор такой же сохранился, мы просто поменяли цвет и убрали звезды с самих треугольников. То есть заново руками создали купол. Но при этом, если в какой-то момент нужно будет вернуться к изначальному виду, краску можно снять специальным раствором, который не повредит голубой слой», — объяснила Марина Филатова.

В декоре будет много необычных деталей
На первом этаже планируют разместить большую винотеку. Он будет вмещать в себя 73 посадочных места. Второй — меньше. Но зона колонады вокруг здания будет превращена в летнюю веранду, где планируют разместить еще 100 посадочных мест.
«Почти все, что мы использовали в ротонде — это ручная работа. Покупные, условно, лампочки. Все остальное сделано на заказ под нас. Начиная от шкафов, заканчивая расцветкой мебели. Даже балясины», — рассказала Марина Филатова.

В интерьере использовано много элементов из дерева

На втором этаже хотят оборудовать более уединенное пространство

Картины заказывали у ярославских художников

Уединенный уголок на втором этаже
В интерьере, по словам Марии Филатовой, использовали в основном дерево и натуральный камень.
«То есть такое максимум такое лесное, естественные материалы. У нас изображено много животных, это все создавалось с нуля, дизайнер разрабатывал, там ребята создавали вручную», — рассказала управляющая Silvie.

Панно рисовали местные художники

В ресторане встречается большое количество анималистичных мотивов

На ширме изобразили зайцев



При входе в зоне хостес разместят большой экран, на котором в обычное время будут красоваться два символа заведения — Сильвия и Ярослав. По легенде, именно они являются основателями ресторана.

Изображение на экране будет динамичным
Что за легенда
По легенде в стародавние времена в густом зелёном лесу жила Сильвия. Она с детства мечтала о путешествиях и новых открытиях. Сильвия была не просто хранительницей леса, она обладала талантом создавать уникальные творения, которые приносили восхищение и радость тем, кто их пробовал.
Однажды во время своего путешествия Сильвия оказалась в России. В маленькой деревне она встретила Ярослава — талантливого повара и истинного патриота своей страны. Он готовил блюда, которые удивляли даже самых искушённых гурманов, используя дары природы своего края.
Их встреча произошла на ярмарке. Сильвия поразила Ярослава своей искренней улыбкой и восторженным взглядом, он увидел в ней не только красоту, но и любопытство к традициям русской культуры. Сильвия была очарована его мастерством и щедростью души.
С каждым днём их любовь крепла. Они проводили часы, обсуждая рецепты и кулинарные традиции своих стран, мечтая создать нечто уникальное. Вдохновлённые своей историей, они решили открыть ресторан, который объединил бы русскую и французскую кухню. Так родилась идея ресторана «SILVIE» названного в честь их любви.
Но, периодически, изображение будет меняться.
«Мы планируем „переодевать“ этих героев под каждый сезон. Плюс, мы можем транслировать и другие изображения для гостей, если это закрытый формат мероприятия, например», — объяснила Марина Филатова.

Заведение планируют открыть уже летом 2025 года

На втором этаже более уединенные зоны

Рядом со столом разместили необычную лампу
Реставрацией ротонды занимается предприниматель Виталий Пятковский — один из крупнейших владельцев недвижимости в центре Ярославля, так называемом «золотом квадрате».
Мы разговаривали с бизнесменом о том, сколько денег потребовалось, чтобы привести историческое здание в порядок, и какие сложности существуют при владении такой недвижимостью.