эта статья регулярно, раз в год здесь постится. Что до архитектора, видимо суициднулся от стыда и понимания того, что ни на что больше, как рисовать колхозный ампир со статУями не способен. Хорошо что этот анахронизм смогли переделать
А почему бы не восстановить скульптуры? А где скульптуры с фонтана на улице Андропова? Украдены себе на дачки наверно. И никто не ищет жуликов потому что при расследовании наверно на самих себя можно выйти.
Гость
20 февраля 2022, 19:33
Доброго времени суток всем кто читает и пишет комментарии!! Сразу скажу, что я архитектор. Теперь приведу один довод, для тех кто пишет, что архитектурные излишества это лишнее. Вы снимите со своих машин красивые диски, со своих жён украшения, сотрите косметику, со своих одежд уберите все лишние стильные детали и аксессуары и вперёд в народ или куда там…. Чувствуете? Архитектор в данном случае хотел подарить прежде всего радость и эмоции, впечатления!!! За впечатляющую красоту люди, цари, церковь, да кто угодно всегда платили щедро, потому что создать восхищение, мечту может не каждый и не каждый день!!!
Гость
21 февраля 2022, 13:15
Полностью согласна. Все и везде должно быть эстетично
Гость
7 января, 17:40
Гость, согласна. Всему, и пилястрам с колоннами, свое время и место. тогда это было красиво, помпезно и богато. На нынешний вкус возможно, лишнее, но ведь это не обычный дом, где живут и работают. это дворец культуры! Возможно, лишь, что теперь вся лепнина что есть в городе, очень долго и дорого восстанавливается, взять любое здание тех времён - все сыплются. Это, надеюсь, ещё постоит, внешне, по крайней мере, выглядит крепким.
Гость
8 января, 22:40
Вы еще не протрезвели....
Гость
20 февраля 2022, 23:37
А про скульптуры, что забыли?
Может их попробовать найти и выкопать? Вот бы их обратно установить!
На фото строительства позади виден фибролитовый посёлок, пока ещё бодрячком. А когда его окончательно снесли? В конце 60-х?
Гость
8 января, 15:59
В апреле 1976 года
Гость
21 февраля 2022, 19:16
Фотография за подписью "Начало строительных работ" - это фотография начала строительства дома напротив дворца с магазином Тройняшка.
Гость
11 января, 10:55
Не правда, дом так называемый "тройняшки" был введен в 1959 году , потому, что в1960 году я уже жила в этом доме, и как строился дворец моторостроителей я помню, ещё здесь автор не написал, что дворец горел, а я это помню
Гость
20 февраля 2022, 11:02
Дружил с моим дедом - Петром Ивановичем Курицыным, по рассказам очень порядочный и честный человек
Гость
7 января, 18:51
Боже, вот мы и любуемся творениями Бобовича на Большой Октябрьской, все крендельки , да башенки, ах, да, ещё потолки 2.20 и 2.30! Вот, где ужас!
Гость
20 февраля 2022, 10:52
Падкие до скульптур. А где скульптуры Буратино со старого фонтана в Демидовском сквере? А куда делись скульптуры с фонтана возле администрации области?А куда делись чугунные рыбки с фонтанов на площади Труда? 12 лет строили ДК Моторостроителей. Позорище!!!! И тут тоже исчезли скульптуры в неизвестном направлении.
Гость
20 февраля 2022, 11:40
ещё спросите куда делись чугунные ограды))) Риторические вопросы) В металлолом сдали
Гость
20 февраля 2022, 12:01
всё это надо искать у волончунасов и им подобных.!!!
Самые первые кадры, кахда Афоня вешает на дверь туалета монументальную табличку "РЕМОНТ".
Учи матчасть!
Гость
7 января, 17:34
спасибо за статью, интересно! архитектора очень жаль. А со скульптурами вообще дичь какая-то... Что за нелюди? уже сделано, поставлено и.... закопано??? а раскопать пробовали?
Гость
9 января, 14:27
Целая история стройтельства ..затянувшаяся почти на полтора десятилетия? История ДК- Добрынина! Жаль..Архитектора и многих других людей..которые со всей душой отнеслись к стройтельству,,но наткнулись на стену из- чиновников..бюрократов. ..судьба и жизнь людей ..которые хотели преподнести людям ..радость и детище свое..творение .
Гость
20 февраля 2022, 21:46
Не нравится лепнина и арки-стройте здания из стеклопакетов, эдакие большие ларьки, как в Европе
Гость
7 января, 23:35
Генеральный директор завода? В советское время.
Гость
9 января, 17:34
Советские люди - коммунисты по сути своей , душой болели за страну .
Гость
14 января, 16:16
они так сильно болели за страну,шо нихто не вышел за неё,Дур ачек...
Гость
21 февраля 2022, 12:51
Спасибо за материал, побольше бы такого! И отдельное спасибо за фото с Фибролитовым.
Гость
7 января, 23:27
В своё время перед желающими перестроить рассыпающиеся здания в центре города, например, на Б.Октябрьской, или на Мукомольном пер., поставили задачу восстановить фасад здания по прообразу старых фотографий или даже городских проектов, если таковые имелись. Было бы меньше одинаковых штамповок, а город обрел бы былое величие!
Гость
8 января, 15:47
Современная архитектура это некрасиво. Нас восхищает петербургский барокко и классицизм, а не сегодняшние сооружения из стекла и бетона. Недавно узнал, что в Ярославле есть новый памятник комсомолу у Дома Моды,в виде стеклянных треугольников. Оказывается, это паруса по задумке архитектора. Кто утверждал это, кто вообще додумался до такого бреда.
Гость
20 февраля 2022, 16:33
Чего теперь говорить. Устоял бы в таком виде, а то "трещину обнаружат".
Гость
7 января, 19:34
👍👍👍все лакомые кусочки вдруг становятся аварийными, которые потом продают типа за копейки.
Гость
20 февраля 2022, 11:56
Стало интересно сравнить Ростовский ДК и ДК Добрынина. По факту сравнение не в пользу Ростова - помпезный мрачный сарай с колонами и лепниной. 😎 От отсутствия всей этой вычурности ДК Добрынина только выиграл. Хотя по-человечески архитектора жаль.
это не вычурность, а классицизм называется. если вы не разбираетесь в архитектуре, не приемлете лепнину, колонны, широкие лестницы со скульптура и и т. д. то жаль мне ваш вкус. хотя... что тут говорить.
это не вычурность, а классицизм называется. если вы не разбираетесь в архитектуре, не приемлете лепнину, колонны, широкие лестницы со скульптура и и т. д. то жаль мне ваш вкус. хотя... что тут говорить.
Классицизм он немножко другой. Мне он самому во многом импонирует, но касательно Ростовского ДК - это именно "сарай с колоннами" - нелепыми по своей высоте, тесными мелкими входными дверьми, нагромождением абсолютно ненужных и неудобных наружных лестниц и подслеповатыми мелкими оконцами.
После всех изменений в проекте ДК Добрынина получился, легче, светлее, воздушнее и главное - функциональнее. Не потеряв при этом красоты.
Гость
20 февраля 2022, 21:37
Алексей Тимофеевич. Его съели, заставляли переделывать. Жаль. Он принёс нам цветок- аралия. Память светлая
никогда "добряга" не нравился своей мрачной архитектурой а ля "модернизм". да и вообще здание в форме самолёта -если посмотреть на него сверху и сбоку. неуютное оно какое то, ещё с детства помню как ёлки там проводились в фойе-хотелось поскорее уйти. а репетиционные комнатушки с маленькими окнами и отсутствием вентиляции, вообще бррр. но населению не избалованному красивой архитектурой такое нравится... дурновкусие быстрее развить, чем хороший вкус.
Гость
7 января, 19:28
Может всё-таки найти "бесследно" исчезнувших скульптур? Ну не может быть чтобы всё куда-то кануло есть потоки тех кто закапывал должны были рассказать своим детям внукам. Ну хоть кто-то. Даже если давали какие-то расписки-подписки ну не закопали же их вместе со скульптурами.
Гость
20 февраля 2022, 12:03
Особо сильных изменений и не видно ... Был треугольной формы ,стал прямоугольной. Мало вероятно что это сильно сказывалось на финансировании ..А вот ,то что грунт просел - это вопросы к проводимой георазведке. И опять же на фоне проседания грунта ,тут вероятно и были вопросы к архитектору . Т.к все конечные данные и расчеты проводит именно архитектор. Очень ответственный ,кропотливый и тяжёлый труд.
Гость
20 февраля 2022, 12:17
Архитектор не делает расчетов, расчеты конструкций производит конструктор и инженер проекта. Архитектор отвечает за целесообразность, эстетику, функциональность.
Гость
8 января, 22:43
Гость
20 февраля 2022, 12:17
Архитектор не делает расчетов, расчеты конструкций производит конструктор и инженер проекта. Архитектор отвечает за целесообразность, эстетику, функциональность.
Вот не надо. Архитектор отвечал тогда за все!
Гость
22 февраля 2022, 00:11
>свобода архитекторов
>строят 26-этажные муравейники из г0вна и палок
>мям у нас швабода!!1
Гость
8 января, 13:15
И строят на местности, где протекает подземная речка.....
Гость
20 февраля 2022, 10:33
Это остальному миру положены эстетичность и красота. А русский человек пусть на безликое убожество смотрит.
Гость
20 февраля 2022, 11:28
не время улыбаться. Русский человек должен нести русский мир другим народам, страдающих под гнётом архитектурах и прочих излишеств
Фото с подписью "Начало строительства" никакого отношения к строительству ДК не имеет, это стройка дома 37/73, т.е. напротив ДК, примерно 1958-1959 год. К тому моменту ДК уже строился.
Гость
11 января, 11:22
Вот не правда ваша, дом 37/73 был построен раньше чем дворец моторостроителей, мы въехали в дом 37 самые последние это было в 1960 году, дворец ещё не строился, я помню как его строили и ещё он горел, так , что вы все путаете, дом был построен раньше чем дворец, его сдали в 1958 году, а дворец позже начали строить, мы бегали и смотрели как дворец строли
Гость
15 января, 07:39
Гость
11 января, 11:22
Вот не правда ваша, дом 37/73 был построен раньше чем дворец моторостроителей, мы въехали в дом 37 самые последние это было в 1960 году, дворец ещё не строился, я помню как его строили и ещё он горел, так , что вы все путаете, дом был построен раньше чем дворец, его сдали в 1958 году, а дворец позже начали строить, мы бегали и смотрели как дворец строли
Так ваш дом и строят на фото. Вон вдалеке "честный стейк" видно. К теме строительства ДК Моторостроителей оно не относится.
Гость
7 января, 17:54
Не осталась в стороне и первый в мире женщина-космонавт Валентина Николаева-Терешкова. Слетав в 1963 году в космос, в 1970 году она стала соавтором прогрессивного обращения к юным атеистам-ленинцам в «Книге юного атеиста» издательства «Просвещение».🤔
Гость
8 января, 11:25
Афоня это олицетворение советского народа. Вот такие как Афоня мы были все-строители коммунизма.
Гость
8 января, 22:49
Сколько можно про это писать? Новый виток спирали в редакции?
Гость
9 января, 15:33
За Лениным на Красной дом вообще на погосте стоит!
Вот ругают сталинскую архитектуру за излишества, однако, в ней была индивидуальность, самость, т.к. её источник - русский классицизм. "Осовремененный" ДК своим обликом перекликается на с русским наследием, а с архитектурой третьего рейха.
Гость
8 января, 22:48
Индивидуальность хороша в меру, и она присутствовала в сталинском стиле архитектуры. Не состоявшийся вариант ну явно перебор этого стиля, тем более в то время. По городу и области полно ДК с колоннами, но есть гармоничные, а есть откровенно вычурные. Хорошо, что ДК Добрынина не попал в категорию вычурных.
Гость
7 января, 23:27
Очень жаль, что Столице Золотого Кольца достался в итоге типовой кубик в качестве центрального ДК. А как здорово бы было, дополни первоначальный проектный образ ансамбль старинных, пусть даже и времен СССР, зданий города.
А так получилось, что наша культура состоит лишь в способности ходить строем...
Жаль и проект и архитектора!
Гость
8 января, 19:34
Все они от искусства с причудами в голове, постоянно шарики за ролики заезжают. Сегодняшний вид дворца самый оптимальный и правильный. А так бы стояла а-ля сталинская вычурность.
Гость
20 февраля 2022, 12:49
сталинская архитектура слишком нелепая, тяжеловесная и дорогая в обслуживании. Попытка создать Италию из говна и палок, вместо мрамора и камня, привела к обилию подобного китча. В пяти десяти минутах ходьбы от ДК Добрынина, на Пятёрке типичный представитель - ДК Строитель. Кому надо, пусть идёт туда. А борьба с украшательствами, на самом деле это не про удешевления. Просто Хрущёв поездил по миру и увидел, что такое настоящая архитектура и что обилие лепнины и всяких портиков, пузатых колонн а-ля Парфенон - это убожество. Вызывает только снисходительной улыбки, к недалёким советским варварам, освоившим лепку из гипса, и ничего красивее резных наличников своей избы не видевших
правильно! все отобрать и поделить! упростить и воплотить! Икеа - форева! 🤣🤣🤣
Гость
7 января, 20:46
Ага поэтому взял из той же Италии проект и понаставил однотипных "хрущёвок"
Гость
8 января, 00:27
Сам ты дядя недалёкий
Гость
8 января, 00:18
Одно из фото вообще не имеет никакого отношения к дворцу моторостроителей. На этом фото 1959 года строится не дворец, а здание напротив него, где потом будет магазин, известный в городе как "тройняшка"
Гость
11 января, 11:30
Что вы прицепились к тройняшки, дом был сдан в 1958 году, а дворец начали строить позже, не мутите воду, вы видно не жили в то время, а я жила в этом доме, так, что не надо лгать
Гость
8 января, 14:30
А у нас и всё то так! Дворец на Крови, Каток на Погосте!,💀💀💀
Гость
8 января, 20:05
Забыли про гостиницу Чайка на Которосли. Вот где шедевр инженерной мысли
Гость
20 февраля 2022, 22:07
А у него сын Сергей был ещё, можно узнать, как судьба сложилась?
Опять же насчёт типового строительства - его вовсе не Хрущёв придумал, и кому, как не ярославцам это прекрасно знать - Бутусовский посёлок, ленгипрогоровских проектов дома на Ленина - пример местного применения типовой застройки рубежа 1920-1930гг. После войны были разработаны и внедрены десятки проектов как для малоэтажного типового строительства, так и многоэтажных домов из типовых секций, причём, особое внимание отдавалось эстетике: все проекты оформлялись в духе неоклассицизма с элементами ордера, либо как безордерная классика. Застройка предполагалась ансамблями с включением опять же типовых проектов объектов инфраструктуры - клубов, магазинов, столовых, яслей-садов, школ, бань и проч. Например - пос. Ивановское Переславского р-на, это маленький шедевр, ещё и в окружении продуманных элементов благоустройства.
Гость
20 февраля 2022, 09:01
В данном случае, все переработки пошли на пользу проекту - упрощённые формы, огромные окна, свет и воздух. Архитектор боролся за излишества - пилястры, колонны и был неправ.
Гость
20 февраля 2022, 09:42
На спорткомплекс похож стал, а не Дворец культуры.
Гость
7 января, 19:05
Колхоз.
Гость
7 января, 19:19
Ненадо криитиковать ту Эпоху, Вы сделайте что то лучше и потом, может быть поговорим. Пока, только Путинский Ампир...
Будь он трижды неладен!😡
Гость
7 января, 19:56
совочье
Гость
15 января, 04:58
В 60 е ходили туда на ёлку. Какие 12 лет?
Гость
20 февраля 2022, 20:27
"Архитектор не выдержал давления и покончил с собой". Что за бред. Бобович много болтает. Статейка бросает тень на всех людей нашей профессии, по логике которой получается, что архитекторы это морально неустойчивые, слабые люди, которые чуть что сразу лезут в петлю. Спешу вас разочаровать - в этой профессии слабаков нет, жизнь знает немало примеров, когда даже люди с отрезанными "крыльями" умудрялись лететь. Я не имею ввиду фэйсбук-хомячков которые представляясь архитекторами, сотрясают воплями фэйсбук....
Гость
7 января, 18:14
Ну так и представься по имени и отчеству. Кто ты?
А то все блабла..)
Гость
20 февраля 2022, 21:46
От прочтения статьи можно сделать вывод - Ярославль депресивный город где очень быстро и не принужденно можно свести счёты с собственной жизнью.
а был светлым, чистым и перспективным. но бездари во власти привели к унылому результату. а чудовищные уродства наподобие горки и аквариума у гостиницы Ярославль, воткнутые где можно новоделы похабят исторический облик. но некоторым и так сойдёт...
Гость
7 января, 17:41
Потерявшийся дед, не заметили ничего такого. Просто статья об истории города.
Гость
8 января, 08:49
Старый вариант был лучше,а эта коробка с окнами,зачем строить красиво,народу и так сойдет, а зачем скульптуры убирать,спорное время правления красных колхозников.
Гость
7 января, 18:29
Почитал все что выше..
Вообщем, - старое сносить!
Строить, - совершенно новое!
Сейчас0°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -5
6 м/c,
зап.
745мм 93%Дочь архитектора Мулика рассказала о строительстве ДК Добрынина в Ярославле