RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 50%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город «Решает задачу здесь и сейчас»: эксперт рассказал, как инвалидам преодолеть препятствия в Ярославле

«Решает задачу здесь и сейчас»: эксперт рассказал, как инвалидам преодолеть препятствия в Ярославле

Этот метод уже практикуется в Ленинградской области

Эксперт Дмитрий Петраков рассказал о новом эффективном способе решения проблемы мобильности людей с инвалидностью в передвижении

Порой для людей с инвалидностью коляска-вездеход — чуть ли не единственная возможность обрести независимость и мобильность. В условиях, когда пандусов почти нет, на этом транспорте без помощи посторонних можно подняться по лестнице и преодолеть препятствия на дорогах. Но получить подобную коляску по госпрограмме крайне сложно, поэтому многие участвуют в конкурсах, где ее разыгрывает производитель.

Ранее мы рассказывали историю 13-летнего Алексея Подвального из Ярославля, который участвовал в розыгрыше коляски-вездехода, но проиграл, заняв второе место. Спецтехника — единственная возможность для Леши почувствовать себя как другие ребята его возраста. У подростка неизлечимый диагноз — «врожденная мышечная дистрофия». Мы уже рассказывали, как семья каждый день борется за здоровье и счастье Алексея.

Почему закупка колясок-вездеходов лучше строительства пандусов в городе и действительно ли всем маломобильным гражданам она необходима, рассказал Дмитрий Петраков — директор АНО «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территории».

Коляска-вездеход vs пандусы

Так называемые коляски-вездеходы — не только возможность людям с инвалидностью получить мобильность, но и с точки зрения благоустройства и оснащенности городского пространства — экономичный вариант.

— Коляски-вездеходы имеют свойство передвигаться по различным препятствиям, лестницам. Основная сложность заключается в вопросах приспособления жилых общественных помещений, домов, лестничных маршей, в которых невозможно ни пандус оборудовать, ни что-то еще сделать для самостоятельного подъема на площадку лифта, например. Конечно же, в этих случаях применение таких технических средств, как коляски, которые имеют гироскопы и позволяют пользователю находиться всегда в вертикальном положении, — один из немногих способов получить свободу передвижения, — отметил Дмитрий Петраков. — Технические средства, конечно, не 10 рублей стоят, но решение достаточно эффективное, потому что если сравнивать стоимость этого оборудования и стоимость приспособления общего имущества жилого дома, конечно, это небо и земля.

Одна из самых популярных моделей колясок-вездеходов от бренда Caterwil. В среднем самая простая модель у них стоит от 750 тысяч рублей.

Поскольку коляски-вездеходы решают проблему мобильности граждан с инвалидностью и еще иногда являются единственным выходом из ситуации, когда к дому просто невозможно пристроить пандус, некоторые регионы России запустили целую программу по выделению спецтехники нуждающимся в этом людям.

— В Ленинградской области самостоятельно закупают такие коляски, — рассказал эксперт. — Проводился анализ возможности приспособления общего имущества жилого дома под нужды инвалида, выявилось, что приспособить общее имущество технически невозможно. Это либо очень дорого, либо невозможно даже через процесс, связанный с реконструкцией. Такая коляска в этом случае позволяет решить задачу здесь и сейчас. В частности, в Ленинградской области такая практика ведется, что коляски закупаются соответствующими органами власти и передаются в пользование инвалиду для возможности реализации свободы передвижения.

Будем надеяться, что эта мера будет внедряться и в других регионах страны.

Стоит отметить, что не всем маломобильным людям подойдет вариант с коляской-вездеходом.

— Закупка специализированной техники для людей с инвалидностью в достаточно оперативной перспективе решит очень много проблем. Из-за того, что сама коляска позволяет не только выйти из дома, по той же лестнице спуститься вниз, но и дает возможность передвижения по прилегающей территории, где есть ямки, перепады и так далее. То есть это дает ту свободу, которая человеку необходима. Поэтому, я думаю, что, исходя из особенностей таких технических средств, у них достаточно большое будущее. Они будут востребованы, и это будет полезно, и люди начнут этим пользоваться. Но есть особенности — такие коляски не всем подойдут, исходя из физических ограничений человека, насколько он способен управлять таким техническим средством самостоятельно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем