RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

764мм 31%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Сыр для Юрия Гагарина и старые рецепты: в Угличе открылся музей «СырКультПросвет»

Сыр для Юрия Гагарина и старые рецепты: в Угличе открылся музей «СырКультПросвет»

Его уже включили в экскурсионные программы для туристов

Сегодня УСМЗ — современное высокотехнологичное производство, которое переживает новый этап развития

Сыроварением в Угличе занимались еще в XIX веке. А в 1935 году Анастас Микоян распорядился построить в древнем городе завод по производству сыра. В советское время его продукция прославилась не только по всей стране, но и далеко за ее пределами. Но в лихие 90-е от некогда процветающего Угличского сырзавода остались только разваливающиеся помещения и пришедшее в негодность устаревшее оборудование. Но у завода оставалось огромное достояние: старая рецептура и кадры, которые сумели сохранить навыки производства тех самых вкусных советских сыров.

Именно Угличский сыр первым побывал в космосе

В 2018 году завод вошел в состав агропромышленного холдинга «АгриВолга» группы компаний «Агранта». В 2020-м на Угличском сыродельно-молочном заводе (УСМЗ) завершили масштабную модернизацию. Инвестиции составили порядка 2 миллиардов рублей.


Сегодня это современное высокотехнологичное производство, которое переживает новый этап развития. На предприятии открыли центр гастрономического и промышленного туризма. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев, председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин и глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин.

В торжественной церемонии принял участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев

— Когда нам достался обанкротившийся сырзавод, мы познакомились с богатейшей историей сыроделия Углича и России, поняли, что просто не имеем права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту историю дальше, — сказал Сергей Бачин. — Наряду с развитием и возрождением именно угличского сыроделия мы решили создать музей. Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводе распространялась, чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр.

Музейный центр, где всё сделано на высшем уровне, станет яркой точкой притяжения для жителей и туристов

Экспозиция музея начинается в фойе. Здесь можно увидеть образцы старого оборудования. Например, старую маслобойку у входа многие принимают за космический аппарат. Тем более что к космической тематике посетителя отсылают и мозаичные панно. И неслучайно. Именно Угличский сыр первым побывал в космосе. В 1961 году на корабле «Восток-1», на котором Юрий Гагарин облетел Землю, находились 63 тубы со специальным космическим питанием. Одна из них была с Угличским сыром.

Основные помещения музея — на втором этаже. Здесь гостям расскажут, откуда пошло слово сыр, об истории сыроделия, в том числе и об истоках русской школы сыроварения Николая Верещагина. Посетители узнают о «сырном треугольнике», как появились и чем славятся сыры разных стран.

В концепции «СырКультПросвета» объединили различные интерактивные решения и мультимедиа. Так что каждый сам сможет выбрать интересную информацию и способ ее получения. А еще на втором этаже можно прогуляться по галерее с большими панорамными стеклянными стенами и своими глазами увидеть весь процесс производства сыра.

Основные помещения музея — на втором этаже
1 из 6
Основные помещения музея — на втором этаже

Как отметил Сергей Бачин, музей будет выполнять большую образовательную миссию, принимать в своих стенах не только туристов, но и школьников, студентов, проводить обучающие мероприятия. Также пространство музея можно использовать для корпоративных мероприятий и даже для проведения свадеб. «СырКультПросвет» расширит и экскурсионные возможности Углича. Туристические компании уже включили посещение музея-завода в свои программы.

После увлекательной экскурсии гостей ждет вкусное угощение в ресторане «СырБор». Авторские блюда от известного российского ресторатора, бренд-шефа Григория Мосина с Угличским сыром никого не оставят равнодушными. Здесь же можно приобрести понравившийся сыр и молочную продукцию завода, в том числе имеющую специальный сертификат органической продукции.

— Этот музейный центр, где всё сделано на высшем уровне, станет яркой точкой притяжения для жителей и туристов. Правительство Ярославской области будет поддерживать проект во всех начинаниях. Важно, чтобы таких серьезных, крупных, масштабных инвестиционных проектов у нас в регионе было как можно больше, — подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

ООО «СЫРКУЛЬТПРОСВЕТ», syrkultprosvet.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeHJ3ku

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем