RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

766мм 42%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Что ждет Землю 25 и 26 апреля: ученые дали достоверный прогноз о магнитных бурях

Что ждет Землю 25 и 26 апреля: ученые дали достоверный прогноз о магнитных бурях

Специалисты считают, что в 2024 году солнечная активность будет максимальной за последнее десятилетие

Ученые рассказали, как вспышки на Солнце повлияют на Землю

Ученые Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики (ИКИ и ИСЗФ) дали прогноз о магнитных бурях на 25 и 26 апреля. По их словам, явления «разрушительной мощности», о которой начали писать некоторые СМИ, не будет. Однако влияние солнечной активности, которая наблюдается несколько последних дней, мы все-таки можем ощутить.

— На Солнце, действительно, за последние дни произошло огромное число вспышек. Возникает вопрос — почему Земля в такой ситуации ещё цела? Ответ на него довольно простой. Дело в том, что из-за огромной массы у Солнца очень высокая скорость «убегания», которую надо придать телу для ухода в космос. Большая часть вещества, выброшенного после слабых и средних вспышек, обычно просто падает обратно, как падает снова на Землю камень, брошенный вверх с недостаточной скоростью. Бывают исключения. Даже во время слабой вспышки часть масс может уйти в космос и даже добраться до Земли. Но давать прогноз на магнитную бурю после таких событий считается дурным тоном, — пояснили ситуацию ученые.

Так ждать ли магнитных бурь 25 и 26 апреля?

— Ответ — да, — сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. — Для 25 апреля вероятность слабой магнитной бури составляет 25%, для 26 апреля — 20%. Вероятность более слабых геомагнитных возмущений для обоих дней — около 40%, сильных магнитных бурь — около 5%.

Прогноз магнитных бурь на три дня

Не исключено, что даже при таком незначительное возмущении магнитосферы метеочувствительные жители земли могут почувствовать недомогание. К так называемым группам риска относятся люди старше 50 лет, пациенты с болезнями сердца, с сахарным диабетом, гипертонией. В период бурь медики советуют пить больше воды, ограничить употребление алкоголя и соли, а также избегать стрессов, нервных нагрузок и высыпаться

Напомним, ученые ожидают, что в ближайшее время нас ждет увеличение количества магнитных бурь. Пик их активности может прийтись на 2024 год.

Специалисты ученого центра имени Терешковой в Ярославле, объяснили, что частота появления магнитных бурь на Земле связана с 11-летним циклом солнечной активности. В периоды минимальной активности на Земле может происходить всего 1–2 бури в год, а при максимуме — до 50 бурь. Очередной всплеск солнечной активности пришелся на 2023 году и продолжится в 2024-м. Но по сравнению с другими пиковыми периодами в этот раз активность Солнца будет ниже среднего исторического значения. К тому же, успокаивают ученые, даже в пиковые годы наибольшее количество магнитных бурь, происходящих на Земле, по своей интенсивности относятся к незначительным и умеренным. То есть оказывают минимальное влияние на людей и их жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем