RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

762мм 81%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город «Утопает в мусоре»: жители Ярославля пожаловались на свалку на Осташинском кладбище

«Утопает в мусоре»: жители Ярославля пожаловались на свалку на Осташинском кладбище

На погосте валяется хлам

Люди показали, что творится на кладбище

Жители Ярославля пожаловались на состояние Осташинского кладбища. Судя по опубликованным в социальных сетях фото, погост утопает в горах мусора. Неподалеку от оград валяются старые ветки, доски, пакеты и грязные искусственные цветы.

— Осташинское кладбище утопает в мусоре, уже больше похоже на Скоково, — написали 15 апреля недовольные горожане в группе «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» во «ВКонтакте».

Скоково — мусорный полигон под Ярославлем.

В комментариях под записью ярославцы возмутились увиденному.

— Цены на погребение заоблачные, а за порядком следить некому, — написала Галина Орешникова.

— Сложно убрать за собой, лучше кинуть в кучу, — поддержала Оля Кузнецова.

— Весна, неужели нельзя организовать контейнеры на 8 кубических метров для мусора, веток? — удивилась Татьяна Боровикова.

В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля рассказали, что вывозом мусора с территории кладбища занимается «Хартия».

— МКУ «Служба городских кладбищ» осуществляет прочистку канав, а также убирает мусор и косит траву. «Хартия» вывозит мусор с Осташинского кладбища ежедневно от 3 до 5 кубических метров и два раза в неделю до 32 кубических метров, — сообщили 76.RU в ДГХ.

Люди недовольны беспорядком на кладбище

Ранее мы делали репортаж с двух кладбищ Ярославля: Осташинского и Игнатьевского. В начале апреля могилы там ушли под воду. Игнатьевское закрыто для новых захоронений, на нем разрешены лишь подзахоронения. То есть, положить усопшего могут в могилу к родственникам.

Осташинское — единственное в городе открытое для захоронений горожан. Там же хоронят невостребованные тела — тех, за кем родные так и не пришли в морг. И могилы на обоих погостах оказались под водой. Без резиновых сапог в некоторых секторах не пройти, а в лужах плавают траурные ленты и искусственные цветы. Проблема потопов на ярославских кладбищах сезонная. Погосты ежегодно оказываются под водой весной и осенью.

В последнее время ведутся разговоры о строительстве нового кладбища в районе села Прохоровское под Ярославлем. Правда, местные жители выступили категорически против такого решения властей. Ни одна организация не захотела участвовать в аукционе, который проводила мэрия. Ранее было озвучено, что часть нового погоста откроется к сентябрю 2023 года, но к тому времени не началось даже проектирование кладбища, за которое власти Ярославля готовы были заплатить девять миллионов рублей. Работы предполагалось провести в течение 2024 года.

В начале весны ритуальные компании в Ярославле получили письма за подписью директора МКУ «Служба городских кладбищ». Там говорилось, что с 7 марта хоронить на Осташинском будет нельзя. Бизнесмены взбунтовались и обратились в мэрию с жалобой на то, что им предложили копать новые могилы на погосте у села Федоровское, который больше похож на поле. Власти успокоили: Осташинское никто не закрывал. Объяснений на тему того, почему компании вообще получили подобные письма, до сих пор не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем