Город эксклюзив

«Не хотим жить на похоронах»: репортаж из ярославской деревни, рядом с которой вырастет огромное кладбище

Что говорят жители Прохоровского о перспективах соседства с территорией мертвых

Прохоровское против соседства с кладбищем

Тихая и неспешная жизнь в деревне Прохоровское Ярославского района в 2022 году была грубо прервана оглушающей для местных новостью — их территория скоро станет соседствовать с огромным кладбищем. По решению властей Ярославля и области, поля у деревни площадью около 800 тысяч квадратных метров присмотрели для погоста.

Предполагается, что в скором времени именно здесь горожане смогут хоронить своих умерших родных вместо Осташинского кладбища, места на котором стремительно заканчиваются. Местные жители прознали о планах властей раньше, чем это было объявлено официально, и выступили резко против таких перспектив. Жить на окраине города мертвых никому не хочется.

Возможно, тихая жизнь деревни скоро изменится
Пока будущее место для нового кладбища — это поля, заметенные снегом
Общая площадь территории под погост — около 800 тысяч квадратных метров
1 из 3
Возможно, тихая жизнь деревни скоро изменится

Но от планов по созданию кладбища именно в этом месте мэрия Ярославля не отказалась. Сейчас, по словам главы города Артема Молчанова, идет проектирование. Предполагается, что в ближайшее время этот процесс завершится и начнется непосредственно обустройство.

Мы съездили в Прохоровское и спросили у местных жителей, что они обо всём этом думают.

Новое кладбище Ярославля может разместиться у деревни Прохоровское в Карабихском сельском поселении

В деревне около 40 домов — большая часть из них принадлежит дачникам. Постоянно живут здесь около пяти-семи семей. Все до сих пор в шоке от известия о кладбище.

— А может, не будет? — с надеждой спрашивает пожилой мужчина, к которому мы постучались первым. — Я отрицательно к этой идее отношусь. Народу будет много здесь, всё время покойники.

— Нас не устраивает жить на постоянных похоронах! — поддержала его одна из соседок.

Люди не хотят жить рядом с могилами
В Прохоровском около 40 домов
Есть и новые дома, люди строятся
Раньше в деревне была церковь, сейчас она разрушена
1 из 4
Люди не хотят жить рядом с могилами

Кроме того, что придется из окон смотреть на могилы и часто слышать людской плач, жителей пугает и возможное загрязнение реки Талицы, которая протекает около деревни. Люди опасаются, что в нее будут попадать сточные воды с кладбищенской территории.

— Здесь если, как положено, сделать изыскания, то разрешения не выдадут. У нас все уклоны идут в сторону реки — а это особо охраняемый природный объект, из нее вода попадает в Которосль и Волгу, — предполагает Лидия, которая с мужем и двумя детьми перебралась из Ярославля на постоянное место жительства в Прохоровское во время эпидемии коронавируса. — Мы не допустим, чтобы это кладбище здесь появилось!

Лидия намерена сделать всё, чтобы не допустить строительства кладбища рядом с их деревней

Люди привели и еще один минус размещения погоста рядом с их домами — сюда трудно добираться из Ярославля.

— Ходит один автобус, ехать на нем 40 минут. А следующего ждать 2,5 часа, — говорят жители.

Люди говорят, что добираться до деревни из города проблематично

Местные пишут письма в разные инстанции, но пока никаких внятных ответов не получили.

Власти заверяют, что кладбище здесь будет

Напомним, места на единственном открытом для новых захоронений Осташинском кладбище в Ярославле стремительно заканчиваются. В октябре 2023 года мы писали, что там осталось всего 80 участков под новые могилы. При этом в среднем за месяц в городе умирает вдвое больше.

Поиском мест для нового кладбища власти Ярославля активно занялись пять лет назад. Но оказалось, что в городской черте подходящих для этого участков нет. В 2019 году нашли временный вариант в деревне Селифонтово. Сейчас и эта территория уже заполнена.

Осенью 2022 года Ярославская область выделила городу под кладбище территорию у деревни Прохоровское в Ярославском районе — примерно в 12 километрах от Ярославля. Тогда жители близлежащих деревень выступили резко против такого соседства. Но чиновники были непреклонны: мэр Артем Молчанов пообещал, что кладбище у Прохоровского откроется к 1 сентября 2023 года. Правда, этого не произошло — проектирование затянулось и идет до сих пор. Тогда ярославцам пообещали временный погост в деревне Федоровское в Кузнечихинском сельском поселении Ярославского района. Это территория на левом берегу Волги по направлению к Тутаеву.

А вы как считаете, Прохоровское — удачное место для городского кладбища?

Да
Нет
Не совсем, но приемлемо
Затрудняюсь ответить
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем