RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 38%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Словно краску добавили. Ярославский фотограф заснял необычное явление при слиянии Волги и Которосли

Словно краску добавили. Ярославский фотограф заснял необычное явление при слиянии Волги и Которосли

Объясняем, что это за природное явление

На реках в Ярославле появилась цветная граница

Фотограф Александр Давидик запечатлел традиционно весеннее явление — границу на слиянии рек Волги и Которосли в Ярославле. Цветовой контраст образовался на Стрелке в апреле 2024 года.

— Многие ведь видели видосы, как два моря не могут слиться, если вкратце, там разность в концентрации соли, температуре воды и ее плотности. Здесь примерно та же история, только без участия соли, — написал в своем telegram-канале автор 13 апреля.

Цветовой контраст можно рассмотреть и с земли, и с воздуха

Такое явление происходит из-за таяния снега. Как ранее объяснял ярославский географ Павел Кириков, на цвет в Которосли влияет количество земли, песка и глины.

— Такой цвет воды в Которосли получился из-за таяния снега, который вместе с землей и глиной попадает в воду. <...> Весной скорость течения реки увеличивается, и увеличивается ее ширина, выше по течению вода выходит из берегов, подмывая их, — пояснял эксперт. — Только наличием в воде огромного количества земли, песка и глины обусловлен такой цвет. Через месяц цвет воды будет прежний, хотя и немного светлее, чем в Волге. Такое явление — не редкость, ведь при слиянии двух рек встречаются воды, которые имеют разную температуру, плотность, разное количество растворенных минеральных и органических веществ.

Заметили необычное природное явление? Присылайте фотографии и видео в редакцию, мы найдем объяснение! Наши соцсети: «Вконтакте» и Telegram.
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем