RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

742мм 81%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город «Узнали о выселении через суд»: в Ярославле из общежития массово выгоняют медиков, проживших там 30 лет

«Узнали о выселении через суд»: в Ярославле из общежития массово выгоняют медиков, проживших там 30 лет

В чем причина

Областная больница уже год пытается отсудить комнаты в общежитии у бывших сотрудников

Областная больница Ярославля через суд выселяет бывших сотрудников из своего общежития. Дом на Яковлевской, 7 в Заволжском районе построили в начале 90-х для медиков ГБУЗ «ОКБ» и их семей. Общежитие стало спасением для тех, у кого не было своего жилья. Сотрудники, устроившись в областную больницу, могли получить в здании по соседству с местом работы комнату.

Спустя почти 30 лет часть жителей общежития не является сотрудниками больницы. Кто-то отработал и вышел на пенсию, кто-то уволился и перевелся в другое место. При этом уже бывшие сотрудники продолжают жить в общежитии областной больницы. Из-за этого и возник конфликт с выселением через суд.

— Я отработала в Областной клинической больнице в самом тяжелейшем отделении медсестрой около 20 лет. Пришла туда сразу после училища. Оставила там все самые лучшие годы своей жизни, молодость и здоровье, — вспоминает Светлана, занимающая одну из комнат в общежитии. — Я уволилась в 2012 году, когда получила высшее образование. Тогда возможности повышения меня в должности не дали, поэтому и решила уйти с работы.

Общежитие находится по соседству с областной больницей
Девятиэтажное кирпичное здание было построено в 1990 году
1 из 2
Общежитие находится по соседству с областной больницей

«В общежитии я живу с 1994 года. Тут родился и вырос мой сын. И он ничего, кроме общежития, в своей жизни не видел»

Бывшие сотрудники узнали о перспективе выселения весной 2023 года.

— Нам не предлагали в добровольном порядке освободить комнаты, решить вопрос с компенсацией, потому что мы столько лет живем в общежитии, сделали ремонт за свой счет. С нами, жильцами дома, не выходили на связь, просто подали в суд, так мы и узнали, что нас хотят выселить, — поделилась Светлана. — Единственное, что мы хотим, — чтобы нас оставили в покое и дали спокойно жить. Если общежитие хотят перевести в муниципальную собственность, пусть дадут нам возможность приватизировать свои комнаты.

Бывшие сотрудники рассказывают, что на свои деньги ремонтировали комнаты и места общего пользования в общежитии. Они вкладывались в это жилье, поэтому будет вдвойне обидно оставлять его.

Жильцы дома сделали свежий ремонт в своих комнатах
Даже оборудовали личную ванную комнату
В плачевном состоянии находится общая ванная
Так выглядит кухня
1 из 4
Жильцы дома сделали свежий ремонт в своих комнатах

На запрос 76.RU в больнице ответили, что общежитие предназначено исключительно для штатных сотрудников больницы.

— В соответствии со статьей 105 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы являются основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии, — сообщили в Областной клинической больнице Ярославля.

В администрации больницы также отметили, что им поступали обращения на получение комнаты в общежитии от сотрудников, которые на данный момент трудоустроены в больнице и нуждаются в улучшении жилищных условий. Но им было отказано.

— На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой в общежитии Областной клинической больницы продолжают оставаться зарегистрированными и проживают граждане, не состоящие в трудовых отношениях с медицинской организацией, что лишает указанных граждан права проживания в общежитии. При этом в адрес руководства медицинской организации поступали обращения от работников ГБУЗ ЯО «ОКБ», нуждающихся в улучшении жилищных условий, с просьбами о предоставлении им жилых помещений в общежитии, которые не были удовлетворены в связи с отсутствием свободных жилых помещений.

Областная больница подала иск в суд в конце апреля 2023 года. Ответчиками выступают 26 жильцов общежития. Уже почти год длятся судебные разбирательства. За это время в Заволжском районном суде было проведено четыре судебных заседания. Официального решения пока нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем