Город эксперт

«Кураторы в соцсетях не всегда являются причиной»: психолог — о том, почему дети совершают самоубийства

Что по этому поводу думает депутат Госдумы Нина Останина

Какие дети больше подвержены суицидальным наклонностям

Психолог Алена Иванова из Ярославля назвала причины детских суицидов. В последнее месяцы участились трагедии среди подростков. Так, в Забайкальском крае за короткий промежуток времени ушли из жизни три школьницы. В конце января в Угличе Ярославской области нашли мертвым 11-летнего мальчика. Одна из версий причины подобного решения школьника — так называемые «смертные игры».

Как определить, что у ребенка есть психологические проблемы и какие по темпераменту дети с большей вероятностью могут стать жертвой давления «кураторов» в соцсетях, подводящих их к суициду, рассказала в разговоре с 76.RU педагог-психолог первой квалификационной категории Алена Иванова.

Причины суицидальных наклонностей

Как отметила психолог, суицидальные мысли могут возникнуть у детей и подростков в разном возрасте. Наиболее часто они встречаются в пубертатном периоде, начиная с 15 лет и старше. Однако в последние годы тенденция по детским самоубийствам сильно сдвинулась в худшую сторону, и теперь эти склонности могут появляться в раннем возрасте.

— В переходном возрасте у ребенка происходит много изменений как в физическом, так и в эмоциональном, и социальном плане, что может стать причиной усиления депрессии и тревожных состояний, — пояснила Алена Иванова.

Несколько факторов могут способствовать увеличению риска суицидального поведения в подростковом возрасте:

  • эмоциональные и психологические факторы — подростки могут столкнуться с высоким уровнем стресса, депрессией, тревожностью, отчуждением, чувством одиночества, проблемами в школе, конфликтами с семьей или друзьями, что может усугубить их эмоциональное состояние и привести к суицидальным мыслям;

  • биологические факторы — некоторые нарушения химического баланса в мозге, а также наследственные факторы могут играть роль в увеличении риска суицидального поведения;

  • социальные факторы — влияние окружения также может оказывать существенное воздействие на подростков. Проблемы взаимоотношений с семьей, друзьями, школьной средой или другими социальными группами могут стать источником стресса и депрессии;

  • употребление наркотиков и алкоголя — подростки, сталкивающиеся с проблемами употребления наркотиков или алкоголя, могут быть более склонны к суицидальным мыслям и поведению.

Откуда появляются мысли о суициде у детей

Особенность подросткового возраста — подвижная психика. Это происходит из-за интенсивного физического, эмоционального и социального развития. В этом состоянии школьники могут быть более подвержены влиянию разных, в том числе интернет-друзей, с которыми они не пересекаются и никогда не виделись вживую.

— Кураторы в соцсетях могут воздействовать на психику подростков разными способами, включая манипуляцию информацией, психологическим давлением, запугиванием, шантажом и другими формами онлайн-насилия, — объяснила детский психолог. — Это может вызывать у подростков стресс, тревогу, депрессию и даже суицидальные мысли.

По словам Алены Ивановой, кураторы в социальных сетях не всегда являются единственной или основной причиной суицидального поведения подростков.

— Появление мыслей о самоубийстве у ребенка в 11 лет может быть вызвано различными факторами, включая эмоциональные, психологические, семейные и социальные аспекты. Это в каждом случае всегда индивидуальный вопрос, который стоит рассматривать, учитывая возможные причины, — рассказала психолог. — Важно осознавать роль, которую играют соцсети и интернет в жизни подростков, и предпринимать меры для защиты их эмоционального благополучия. А также необходимо, чтобы родители, учителя и другие взрослые были внимательны к изменениям в поведении ребенка и обратили внимание на любые сигналы, указывающие на возможные проблемы. Раннее обращение за профессиональной помощью и поддержкой может помочь предотвратить трагические последствия и помочь ребенку преодолеть трудности.

Причиной суицида может быть депрессия. Есть люди, которые более подвержены психологическим и психическим расстройствам из-за биологических особенностей. Подтолкнуть к решению наложить на себя руки может и пережитое эмоциональное потрясение.

— Ребенок может быть подвергнут травматическим событиям, что может вызвать эмоциональные травмы и мысли о самоубийстве, — объяснила Алена Иванова. — Проблемы в школе, включая травлю со стороны сверстников (буллинг), трудности в учебе или адаптации к новой среде могут также усугубить эмоциональное состояние ребенка.

Кто больше подвержен суициду

Подростки разных психологических типов могут быть подвержены влиянию манипуляций и суицидальному поведению в разной степени. Это зависит от множества факторов, в том числе их личных качеств, жизненного опыта, социальной среды.

Психолог Алена Иванова назвала некоторые общие характеристики, по которым можно фиксировать опасные склонности:

  • подростки, у которых низкая самооценка и слабое эмоциональное состояние, могут быть более подвержены манипуляциям и влиянию со стороны других людей, особенно если эти люди представляют для них авторитет или имеют значительное влияние в их жизни;

  • дети и подростки, страдающие от депрессии, тревоги или других психических расстройств, могут быть более подвержены манипуляциям и суицидальному поведению из-за их уязвимости и нестабильного эмоционального состояния;

  • подростки, у которых ограниченный круг друзей или поддержки в семье, могут быть более подвержены влиянию манипуляций и суицидальному поведению, так как им может не хватать ресурсов для того, чтобы справиться с трудностями и стрессом;

  • подростки, которые сталкивались с насилием, могут быть более склонны к суицидальному поведению из-за травм, недостатка ресурсов для эффективного управления негативными эмоциями и переживаниями.

«Важно помнить, что каждый человек уникален, и реакция на манипуляции и стрессовые ситуации может быть разной»

Как отметила детский психолог, профилактика суицидального поведения у подростков требует комплексного подхода. В том числе информирования детей и их родителей о знаках депрессии. Это может помочь своевременно опознать, что что-то с ребенком не так, и обратиться к специалисту за помощью. Также создание поддерживающей среды, распространение культуры заботы и поддержки в семье, школе и обществе уменьшает чувство одиночества, что может быть фактором риска для суицида. И, наверное, уже банальный совет, тем не менее действенный — разговор о чувствах и эмоциях.

«Помощь подросткам в освоении навыков эмоциональной регуляции, управления стрессом может уменьшить риск развития суицидальных мыслей и поведения»

Важно, чтобы профилактика суицидального поведения включала сотрудничество различных сфер общества — семьи, школы, здравоохранения, правоохранительных органов и общественности в целом. Поддержка и забота со стороны окружающих могут способствовать созданию.

Как проблему решает государство

Около 6–7 лет назад, в 2017-м, в России впервые стали массово обсуждать существование так называемых «групп смерти» в соцсетях. Тогда говорилось о схеме, где детей завлекали в чаты, где регулярно каждому выдавали задания. Конечный пункт этой игры — самоубийство, а все испытания, которые диктовались «кураторами», были направлены на подготовку к главной цели.

В мае 2017 года Госдума в трех чтениях приняла закон об уголовной ответственности за «организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства». Максимальная санкция по этой статье — лишение свободы до 15 лет.

— Ужесточается уголовная ответственность по действующей статье УК РФ «Доведение до самоубийства». Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких. За доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, — цитировал ТАСС депутата Госдумы Павла Крашенинникова.

Мы поговорили с депутатом Государственной думы и председателем думского комитета по защите семьи Ниной Останиной, чтобы узнать, какие меры сейчас принимаются на федеральном уровне в решении вопроса с детскими суицидами.

— Законодательных инициатив на тему регулирования «смертных игр» сейчас нет в Государственной думе, потому что у нас есть структура, которая непосредственно ответственна по этому вопросу, Роскомнадзор. Если у нас есть факты, свидетельствующие о том, что какая-то игра привела к нарушению психики ребенка и довела до суицида, то в любом случае мы должны обратиться в РКН и потребовать запрета, если она существует на российской платформе, — отметила Нина Останина в разговоре с корреспондентом 76.RU. — Одновременно есть другая сторона вопроса — что предложить тем же самым детям. Поэтому сейчас мы с Татьяной Ландратовой (депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия». — Прим. ред.) обратились в Минцифры для того, чтобы они дали поручение разработчикам наших игр. В этой части в Нижнем Новгороде уже есть проект, чтобы отработать нашу семейную игру. Называется «Строим дом». Посмотрим, насколько она будет интересна детям.

«Запретными мерами мы ничего добиться не можем. Но тот факт, что эти игры есть и это прямой путь к суициду, то, безусловно, надо блокировать эту игру»

Как рассказал в разговоре с корреспондентом 76.RU детский омбудсмен Ярославской области Михаил Крупин, в регионе проблема детских суицидов системно решается.

— Информация по профилактической деятельности по суицидам среди детей не публичная. Если брать наш субъект, то он благоприятен по этому направлению. В Ярославской области ведутся профилактические работы подросткового суицида со школами, медицинскими организациями и семьями согласно 120-му Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», — сказал Михаил Крупин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем