RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

754мм 54%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город «Настилы вокруг пруда»: мэр Ярославля рассказал, как преобразятся три городских парка в 2024 году

«Настилы вокруг пруда»: мэр Ярославля рассказал, как преобразятся три городских парка в 2024 году

Благоустройство затронет парки 30-летия Победы, судостроителей и сквер у ДК «Гамма»

Так, по версии мэрии, должны будут выглядеть городские парки

Мэр Ярославля Артем Молчанов анонсировал обновление трех парков города в 2024 году. Их благоустроят по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

— При разработке проектов мы учли пожелания жителей, которые они высказали на летних встречах в парках-участниках программы. Все эскизы обсудим с жителям на районных координационных советах, — прокомментировал мэр.

Что именно хотят сделать в парках:

  • Парк судостроителей: пройдет второй этап благоустройства. Здесь планируют создать зону отдыха вокруг пруда, сделать беговые и велосипедные дорожки, систему водоотведения, детские и спортивные площадки;

  • сквер у ДК «Гамма»: обновят забор по периметру парка и освещение, установят сцену, детские и спортивные комплексы;

  • Парк 30-летия Победы: появятся деревянные настилы для отдыха вокруг пруда, детские игровые комплексы, новые малые архитектурные формы.

Еще один эскиз от властей. Правда, не уточняется, в каком парке сделают такое. Вероятно, подобный деревянный настил появится на «Очках». Как вам идея?

Также готовится техзадание на проектирование сквера 950-летия Ярославля и парка на Красном Перевале. Эти территории тоже благоустроят в следующем году.

По другим паркам затягивают сроки

Напомним, в этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают три городских парка: Павловскую рощу в Дзержинском районе, сквер на площади Труда и Юбилейный парк. В Павловской роще было запланировано устройство пешеходных дорожек в плиточном и асфальтовом покрытии, ремонт пешеходного арочного моста, устройство спуска к воде по лестнице, видеонаблюдение, освещение, парковки. Работы здесь пришлось отложить на несколько месяцев из-за периода гнездования птиц. Благоустройством занимается компания «АС-Экосервис». Сумма контракта — 37,499 миллиона рублей. Люди жаловались, что рощу разрыли, но завершения работ пока не видно. По словам мэра Артема Молчанова, многие работы здесь делают вручную, так как использовать спецтехнику в парке нельзя. По контракту работы должны завершить до 19 ноября.

На площади Труда был запланирован ремонт освещения, устройство деревянного настила и дополнительных дорожек, подсветка фонтанов и зеленой зоны, установка детского и спортивного оборудования, малых архитектурных форм, озеленение и другое. Работы по благоустройству скверов выполняет предприниматель Степанова Ирина Сергеевна. Цена контакта — 34,4 миллиона рублей. Здесь благоустройство должно было завершиться к 20 августа. Но этого не произошло. Ситуацию взяла на контроль прокуратура. Правоохранители отметили, что, кроме срыва сроков, страдает и качество части выполненных работ. В связи с этим направили представления руководству города и подрядчику.

В Юбилейном парке анонсировали устройство нового ограждения из габионов, посадку кустарников, устройство дополнительных пешеходных дорожек, уличного освещения, входных групп с подсветкой, озеленение. К благоустройству приступили в начале апреля. Как и на площади Труда, подрядчиком стала Ирина Степанова. Цена контракта — 18,9 миллиона. При этом Юбилейный парк в Ярославле ремонтируют с 2019 года. На него потратили уже десятки миллионов рублей. Только первый этап обошелся в 22 миллиона рублей. Тогда Ярославль на всю страну засветился горкой из грязи, которую установили в парке. В 2020 году на второй этап ремонта выделили еще 19,9 миллиона рублей, работы не выдерживали критики и затянулись до 2021-го. Занималась благоустройством скандальная фирма «Ярдорремстрой». Для нового этапа работ выбран новый подрядчик. Но его имя пока не разглашается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем