Город подробности «Есть три причины»: глава Фрунзе и Перекопа рассказал, почему в районах постоянно воняет химией

«Есть три причины»: глава Фрунзе и Перекопа рассказал, почему в районах постоянно воняет химией

И поведал, как администрация борется с запахами

Глава двух районов рассказал, из-за чего исходит неприятный запах

Глава Фрунзенского и Красноперекопского районов Андрей Удальцов рассказал, откуда появляется неприятный запах. В нескольких точках двух спальных районах вонь давно стала проблемой. Чаще всего жалуются на запах гари или нефтепродуктов в районе Липовой горы и Дядьково — это Фрунзенский район.

По словам Андрея Удальцова, в администрации установили три причины этому.

— Вопрос по запахам в наших районах сейчас стоит на контроле и в природоохранной прокуратуре, и в Министерстве охраны окружающей среды. В июне мы встречались с жителями Липовой горы. Есть три причины появления запахов на Липовой горе: это запахи, которые шли от производства угля для мангалов. Я знаю, что природоохранная прокуратура выявила этих производителей, сейчас производство закрыто, печи демонтированы, — рассказал в беседе с 76.RU Андрей Удальцов.

Также чиновник упомянул очистные сооружения, от которых может исходить неприятный шлейф. В будущем стоков станет еще больше (что логично, и число жителей района увеличивается).

— Вторая причина — очистные сооружения и КНС (канализационная насосная станция. — Прим. ред.), сейчас идет реконструкция, большая реконструкция канализационной системы. КНСки меняются, все коллекторы меняются на больший диаметр, бетон меняют на пластик. Коллекторы будут большего диаметра, соответственно, пропускная способность будет больше. Водоканал применяет все меры для того, чтобы снизить влияние на окружающую среду и уменьшить запахи, — добавил Андрей Удальцов. — Третья причина. Пока я не готов точно утверждать, потому что сейчас работают уполномоченные организации. Одни жители предполагают, что запах идет с нефтебазы, другие говорят, что запах идет с предприятия, которое занимается пропаркой цистерн, оно стоит рядом с нефтебазой. Также у нас на Волге находится судно, которое занимается перекачкой нефтепродуктов, сейчас компетентные органы ведут все работы для того, чтобы определить источник появления запаха. Это касается не только Липовой горы, но и Дядьково.

На стороне Перекопа особо на зловоние не жалуются, в этом году в администрации была только одна жалоба, которую удалось быстро решить.

— По поводу Красноперекопского района — поступала жалоба один раз. Возможно, это было связано с работой завода «Пролетарской свободы», сейчас они полностью наладили систему фильтрации, пока превышений норм не наблюдается, — добавил чиновник.

Андрей Удальцов добавил, что контроль запахов — это полномочия регионального природного Министерства и природоохранной прокуратуры.

— Как это происходит: поступила в администрацию жалоба, администрация передает жалобу в министерство, а министерство направляет в надзорные органы, могут быть привлечены Ростехнадзор и природоохранная прокуратура, — добавил глава двух районов.

В августе жители микрорайонов Сокол и Дядьково жаловались на вонь, вызывающую рвотные рефлексы и першение в горле. Потенциальным источником загрязнения тогда называли нефтеперекачивающую станцию, которая стоит в акватории Волги. В середине сентября 2023 года на проспекте Фрунзе зафиксировали двукратное превышение ксилола, опасного для здоровья человека.

Напомним, мы писали, где самый грязный воздух в Ярославле. В прошлом году лидировал Фрунзенский район, в этом — Брагино, центр и Перекоп.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем