RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

754мм 88%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Инвестор собирается за свой счет благоустроить парк Ярославля: в чем подвох?

Инвестор собирается за свой счет благоустроить парк Ярославля: в чем подвох?

В мэрии рассказали, что зону отдыха не собираются отдавать в аренду и делать платной

Парк в Ярославле благоустроят за счет инвестора

В Ярославле инвестор собирается благоустроить парк на 1-й Закоторосльной набережной во Фрунзенском районе. Это место в Коровниках на берегу Которосли напротив Стрелки и Даманского острова считается особо охраняемой природной территорией. Несколько дней назад мэрия сообщила, что здесь собираются вырубить аварийные и сорные деревья, перекрыть подъезды к Волге и Которосли, обустроить парковочные места для автомобилей, облагородить зону около пруда. Причем, делать это взялась ярославская фирма «Наследие». Позже в мэрии нам уточнили, что инвестор собирается благоустроить парк за свой счет. И уже приступила к зачистке территории.

— Земельный участок находится в бессрочном пользовании МБУ «Горзеленхозстрой» города Ярославля. В рамках соглашения, заключенного между ООО «Наследие» и МБУ «Горзеленхозстрой», в районе пруда на 1-й Закоторосльной набережной в границах особо охраняемой природной территории памятника природы «Пойма реки Которосль» с 12 сентября 2023 года организованы санитарные рубки и вырубка аварийно-опасных зеленых насаждений. Порубочные работы ООО «Наследие» проводятся при наличии всех разрешительных документов и под контролем ГБУ «Центр охраны окружающей среды», выполняющего функции единой дирекции особо охраняемых природных территорий. Планируемый срок завершения работ — 15 ноября 2023 года. Финансирование мероприятий осуществляет ООО «Наследие», — сообщил заместитель мэра Ярославля Николай Степанов.

Он добавил, что город не собирается передавать парк в аренду частникам. Также не предполагается, что после того, как территорию облагородят, с ярославцев начнут брать плату за ее посещение.

— В настоящее время разрабатывается концептуальное решение по организации территории в районе 1-й Закоторосльной набережной и церкви Иоанна Златоуста на Портовой набережной. В перспективе в районе планируется проведение работ по благоустройству с очисткой пруда, компенсационной посадкой зеленых насаждений, организацией пешеходных дорожек, — пояснил Николай Степанов.

В мэрии подчеркнули, что капитального строительства в границах памятника природы не допускается. Более того, из-за статуса земли все планы по благоустройству будут согласованы с природоохранными ведомствами.

Остается вопрос — для чего все это частной фирме «Наследие»? Возможно, ответ кроется в том, что одним из ее учредителей является московская компания «Триумф-Регион», которая собирается возвести рядом с 1-й Закоторосльной набережной новый жилой квартал, состоящий из многоквартирных малоэтажных, сблокированных и индивидуальных жилых домов. Фирма получила землю в этом месте в аренду от КУМИ Ярославля в 2022 году на семь лет — для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства. Вероятно, парк готовят, в том числе, и для будущих жильцов нового жилого комплекса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем