RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

зап.

759мм 38%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Спецоперация на Украине «Чтобы она знала, что я живой»: мобилизованный из Ярославля записал видео из украинского плена

«Чтобы она знала, что я живой»: мобилизованный из Ярославля записал видео из украинского плена

Родные вместе с ветеранской организацией заявили, что он в плену

32-летний Антон Воронцов был мобилизован осенью 2022 года

Ярославские ветераны Афганистана заявили, что в украинский плен попал 32-летний мобилизованный Антон Воронцов из Ярославля. Об этом 76.RU рассказал депутат муниципалитета Ярославля, секретарь регионального отделения партии «Справедливая Россия», председатель Ярославского отделения Союза десантников Анатолий Каширин.

«Минуя все местные организации»

По словам Каширина, ярославец оказался в плену в зоне СВО в конце июня 2023 года. Ветераны-десантники, которые хорошо знакомы с Антоном, сразу начали работу по его вызволению.

— Мы использовали возможность депутата Государственной думы Грешневикова Анатолия Николаевича и оперативно, минуя все местные наши организации, сделали запрос сразу на уполномоченного по правам человека Москалькову. Соответственно, нам сообщили о том, что он в список пленных включен, — рассказал депутат. — Мне дали координаты родных, я им сам позвонил, получил от них необходимые копии документов. Эти копии документов мы приобщили к депутатскому запросу и направили уполномоченному.

Ярославец с юности принимал участие в кружках начальной военной подготовки и тематических мероприятиях.

— Антон занимался в военно-патриотических клубах у Николая Николаевича Чупина. И мы как руководители, ветераны-десантники, конечно, знали его. Он при нас уходил служить в воздушно-десантные войска и возвращался оттуда, после этого участвовал во всех наших десантных, ветеранских мероприятиях. Естественно, знали его очень хорошо, — добавил депутат.

Николай Чупин — ветеран ВДВ, в 1995 году участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, более 20 лет организует военно-патриотические лагеря «Гвардеец», «Поиск» и «Школа Мужества» для трудных подростков, проводит Уроки мужества, также он инициирует добровольческие акции по благоустройству воинских захоронений и военно-мемориальных объектов в Ярославской области.

Анатолий Каширин добавил, что родные переживают из-за Антона и выходят на связь только с депутатом.

— Главная помощь — это сейчас решить вопрос. Я только что разговаривал с его мамой. Любую помощь, которую необходимо ей оказать, мы окажем. Но пока главная помощь — это побыстрее вызволить Антона из плена, — добавил Анатолий Каширин.

«От "птички" не получилось»

18 июля на YouTube-канале Volodymyr Zolkin (более 1,5 миллиона подписчиков. — Прим. ред.) опубликовали часовое интервью украинца Дмитрия Карпенко с героем, который представляется Антоном Воронцовым из Ярославля. В кадре сидит крепкий мужчина, который, заикаясь, рассказывает о том, как попал в зону СВО.

В начале видео герой едва сдерживает эмоции, говорит, что сильно беспокоится о своей невесте и родных.

— Один раз просто, когда полтора месяца почти на связь не выходил, там дома уже такое было. Что я 200-й (так называют погибших в ходе боевых действий военнослужащих. — Прим. ред.), уже всё, уже нету <...> Ее откачивали, скорая была, приезжала. Просто за нее... чтобы она знала, что я живой, — говорит мужчина в белой футболке.

Также герой интервью рассказывает, что до мобилизации 12 лет работал на заводе японской спецтехники «Комацу». В конце сентября, по его словам, на работе он получил повестку, отправка в учебный центр была в октябре.

Компания «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» была образована в 2008 году в поселке Нагорный Ярославского района. Завод производит строительную, горнодобывающую и лесную спецтехнику, по словам зампредседателя правительства Ярославской области Максима Авдеева, на предприятии работало более 400 человек. В начале марта 2022 года компания приостановила поставки техники в Россию. В июне стало известно, что «Комацу» останавливает работу, 95% сотрудников завода уволят.

— В плен я попал рано утром 28 июня. До этого 27-го мы вышли из, как я понимаю, населенного пункта (название мы не можем указать по требованию современного российского законодательства). <...> Как я понял от «птички» [квадрокоптера] спрятаться у нас не получилось, — говорит герой видео.

В ярославском областном военкомате подтвердили 76.RU, что среди мобилизованных был ярославец Антон Воронцов. Кроме того, заявление о пропаже военнослужащего в зоне СВО получал областной омбудсмен Сергей Бабуркин.

— Было такое обращение от родственников в начале июля. Направлено федеральному уполномоченному Москальковой для дальнейшей работы, — рассказали 76.RU в аппарате уполномоченного по правам человека.

Напомним, последний обмен военнопленными произошел вечером 6 июля. По данным регионального уполномоченного по правам человека, это 13-й военнопленный из нашего региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем