Японский производитель строительной, горнодобывающей и лесной спецтехники «Комацу», один из заводов которого расположен в Ярославле, сообщил о приостановке поставок в Россию.
— В связи с текущим нарушением цепочки поставок и неопределенностью финансово-экономической ситуации компания приняла решение временно приостановить поставки в Россию. Komatsu глубоко обеспокоена текущей ситуацией на Украине и внимательно следит за развитием событий. Компания искренне надеется на скорейшее мирное урегулирование ситуации, — говорится в сообщении на сайте компании.
Отразится ли это на работе ярославского завода, рассказали в правительстве региона.
— Компания «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» продолжит работу в Ярославской области. Об этом на встрече в правительстве области сообщили руководители предприятия. Они подчеркнули, что компания работает в России 50 лет и дорожит отношениями с партнерами и клиентами. На ярославском заводе «Комацу» трудятся более 400 человек. Компания планирует сохранить штат и уровень заработной платы, — сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.
Правда, какими будут объемы производства, пока не понятно. На предприятии поясняют, что это будет зависеть от поставок компонентов для производимой техники.
— Если с поставками российских комплектующих всё в порядке, то с зарубежными логистическими цепочками возникают сложности. Когда эти механизмы восстановятся, компания сделает всё необходимое для выполнения производственного плана, — отметил Авдеев со ссылкой на руководство ярославского завода.
Компания «Komatsu» была основана в 1921 году. Завод в Ярославской области, открытый в 2010 году, стал ее первым сборочным предприятием в России и самым крупным в мире. Здесь выполняется полный цикл сборки строительной техники. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус», зарегистрированного в Ярославской области, являются ООО «Комацу СНГ» и АО «Комацу ЛТД» (Япония). Последняя является конечным владельцем ярославской организации. Это один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Например, в 2020 году выручка предприятия составила — 6,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 68,3 миллиона рублей. В качестве налогов и сборов в 2020 году предприятие заплатило 1,2 миллиарда рублей.
Напомним, в рамках санкций по отношению к России пивоваренная компания Carlsberg приняла решение прекратить новые инвестиции в Россию, а также экспортные поставки продукции других подразделений Carlsberg российской «Балтике». Одним из филиалов «Балтики» является предприятие в Ярославле. Там сообщили, что не собираются останавливать работу.
Между тем власти наметили шаги, которые должны помочь ярославской экономике.