RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

761мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город подробности Занялись очисткой реки за федеральные деньги: кто причастен к вонючим сбросам в Которосль

Занялись очисткой реки за федеральные деньги: кто причастен к вонючим сбросам в Которосль

В выходные в реку рядом с центром Ярославля стекало нечто с запахом нефтепродуктов

Слив прекратили

Стало известно, кто причастен к сливу в Которосль, из-за которого берег реки в Ярославле покрылся осадком с запахом нефтепродуктов. В выходные ярославцы обнаружили трубу, идущую от отстойника, вырытого на берегу. Именно рядом с ним распространялся запах. Вода из трубы хлестала мощной струей.

Когда информация распространилась в СМИ, слив остановили. Ситуацией заинтересовался Росприроднадзор, взяли пробы воды и подтвердили, что грязь попала в воду в месте сброса стоков.

— Жижа пахнет нефтепродуктами, но в воздухе этот запах уже не стоит, — рассказала корреспондент 76.RU Анастасия Вязигина, побывавшая на месте 2 июля.

Место, где находится отстойник, из которого труба шла в Которосль, по госконтракту находится в работе у федеральной бюджетной компании «Центррегионводхоз». Она, а точнее ее филиал «Защитные сооружения Костромской низины», занимается расчисткой заводи реки по федеральному контракту.

По проекту, место, где находится отстойник, значится местом обезвоживания (выделены красным). Розовым цветом в проекте обозначалась предполагаемая площадка перегрузки продуктов расчистки поверхности русла реки. Синим — место расчистки

Директор компании «Защитные сооружения Костромской низины» Дмитрий Красавин высказал свою точку зрения на случившееся.

— С сентября прошлого года в Ярославле реализуется мероприятие по расчистке участка реки Которосль в границах подпора Горьковского водохранилища. Целью работ является ликвидация заиления и предотвращение истощения водного объекта. Работы профинансированы из федерального бюджета и проводятся силами филиалов ФГБВУ «Центррегионводхоз». Суть работ заключается в излечении донных отложений и перемещении их на карты намыва посредством многофункционального земснаряда, для последующего обезвоживания. При этом твердые фракции донного грунта оседают на дно карты, а отстоявшаяся вода стекает обратно в водный объект. Данная технология широко применяется по всей России и за рубежом. В настоящее время работы на объекте проводит филиал «Верхнеобьрегионводхоз», имеющий значительный опыт реализации подобных мероприятий на сибирских реках, располагающий современной техникой и квалифицированным персоналом, обладающим необходимыми компетенциями, — объяснил 76.RU суть самих работ Дмитрий Красавин.

И предположил, что могло случиться в выходные:

— В минувшую субботу на объекте произошел инцидент, выразившийся в попадании, предположительно, загрязняющих веществ в Которосль. Вероятнее всего, при разработке донных отложений земснаряд зацепил скопление отходов производства, накопленных за длительный период работы красноперекопских промышленных предприятий, осуществлявших сбросы. Работы на объекте были остановлены. Управлением Росприроднадзора по Ярославской области организован отбор проб на содержание загрязняющих веществ для проведения анализов. Природоохранная прокуратура проводит проверку. По окончании проверочных мероприятий будут приняты соответствующие решения, добавил в интервью 76.RU Красавин.

По мнению подрядчика, властям стоило провести разъяснительную работу с населением о том, как ведутся подобные работы по очистке рек. Специалисты уверяют: неприятный запах от отложений улетучится за считаные дни, а река будет чистой. Остается вопрос в том, насколько опасно то, что сейчас извлекли со дна. Это уже выяснит Росприроднадзор.

Состояние берега в выходные

Сейчас невооруженным глазом видно, что эта часть реки стала чище: зарослей почти не осталось. Большая часть работ по контракту выполнена. Они начались еще в ноябре. Всего к очистке планируется площадь в 7 гектар протяженностью 1,25 километра. Просчитали примерно, что извлекут со дна около 200 тысяч кубических метров грунта и 500 кубических метров древхлама.

А так было в выходные

Непосредственно расчистку реки инициировала компания «Тензор», которая строит на месте снесенной гостиницы «Чайка» IT-парк за 3 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем