
29 мая госкорпорация «Роскосмос» опубликовала снимки центра Ярославля из космоса. Исторический центр города снял аппарат «Ресурс-П».
— На снимке космического аппарата «Ресурс-П» — исторический центр Ярославля, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, — говорится в посте «Роскосмоса».
Комплекс «Ресурс-П» совместно с наземными пунктами используется для исследования природных ресурсов, контроля загрязнений и деградации окружающей среды, мониторингу ЧС, а также для создания кадастровых планов, топографических и навигационных карт.
— Получаемая информация с космического комплекса «Ресурс-П» может использоваться для обеспечения запросов государственных и коммерческих заказчиков, а также в целях развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды и решения других актуальных задач дистанционного зондирования Земли, — говорится на сайте «Роскосмоса».
На кадре с космического аппарата четко прослеживается планировка, которую применяли при реконструкции города по указу императрицы Екатерины II.
— Это «выдающийся образец реформы городской планировки» Екатерины II 1763 года. Тогда застройка российских городов впервые была стандартизирована в духе классицизма — хаотичность сменили симметрия и регулярность, — добавили в компании. — Веерная планировка, широкие прямолинейные улицы и площади, бульвары, застройка на основе «образцовых» проектов каменных административных и общественных зданий. Всё это видно на спутниковом снимке центра Ярославля.
Известный скульптор и президент Российской академии художеств Зураб Церетели ранее предложил установить почти 8-метровый памятник Екатерине II. Однако скульпторы и архитекторы раскритиковали его идею.
Екатерина II в Ярославле бывала дважды: в 1764 и 1767 годах. В 1767 году императрица отправилась в знаменитое путешествие по Волге на эскадре пассажирских и транспортных судов. Она прибыла на шлюпке к пристани на Стрелке, где ее встретили звоном колоколов, пушечным салютом и криками. По случаю приезда императрицы в городе были устроены бал (причем «государыня была одета в русском ярославском платье и кокошнике») и фейерверк. Екатерине II очень понравился Ярославль. Именно с ее подачи наш город стал центром наместничества. При Екатерине II у Ярославля появился первый губернатор Алексей Мельгунов. После ее визита разработали план по застройке города, за реализацией которого и следил Мельгунов. По сути, именно при Екатерине II сформировался центр Ярославля, который оберегается сегодня ЮНЕСКО.