Город подробности Расторгли договор: что будет с землей у Тверицкого бора, которую отдали под строительство многоэтажек

Расторгли договор: что будет с землей у Тверицкого бора, которую отдали под строительство многоэтажек

В Ярославле состоялось первое заседание суда по этому делу

По проекту на этом месте должны быть многоэтажные дома

В Ярославле состоялся суд, на котором решалась судьба березовой рощи рядом с Тверицким бором. Речь идет об участке, который отдали под застройку многоэтажками. Местные жители узнали об этом, когда в роще начались работы.

Участок у теплотрассы с декабря 2021 года находится в частной собственности, на нем разрешено строить жилые высотки от 9 до 18 этажей.

Ярославцы боятся, что вместо деревьев тут вырастут дома по 18 этажей

Прокуратура нашла ряд нарушений требований Земельного кодекса РФ. После этого правоохранительные органы вместе с общественниками обратились в суд. В иске значилось, что при заключении договора купли-продажи земельного участка по улице Красноборской в районе дома 34 покупатель не имела цели использования участка по назначению, а именно строительства гаражей для инвалидов, достоверно знала об отсутствии на нем таких объектов. Однако гаражи были поставлены на кадастровый учет, что позволило в дальнейшем увеличить участок в три раза. Как считает прокуратура, покупатель участка ввела в заблуждение должностных лиц мэрии Ярославля.

Участок перепродавался. По последним данным, собственницей территории значилась Татьяна Александровна Маурина. Согласно сервису «Контур.Фокус», существуют как минимум две предпринимательницы с этим именем — в Москве и Ярославле. Ярославская бизнес-леди имеет отношение к двум компаниям: «Линия здоровья» и «Академия здоровья». Это медицинские центры. В прошлом Татьяна Маурина была совладелицей УК «Полесье» в Ярославле, на настоящий момент она вышла из состава учредителей. Также за ней числится фирма по розничной торговле продуктами «Агат 7». Московская Татьяна Маурина владеет компанией по торговле мебелью и коврами. Татьяна Маурина значится ответчиком в суде.

— Прокурором было подано уточненное исковое заявление с просьбой признать недействительным кадастровый учет и регистрацию права в отношении нежилых зданий (гаражей для инвалидов), поставленных на кадастровый учет на оспариваемых участках, которые, по мнению прокуратуры и следствия, по факту возведены не были. Предоставляя сведения о регистрации права на недвижимое имущество в мэрию Ярославля, физлицо завладело земельным участком без проведения торгов, — рассказала депутат Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина.

Иными словами, участок у бора должен был использоваться под гаражи, но фактические действия показывают, что собственник думал не о гаражах.

Третьим лицом в этом деле значится компания ООО «Инвестпроект». По данным депутата Шаминой, саму территорию арендует именно эта компания, она же летом вела работы на участке теплотрассы, который перекрывает въезд на территорию. Руководителем компании является Александр Иванович Смирнов. Примечательно, что до осени 2022 года директором «Инвестпроекта» был ныне председатель муниципалитета Сергей Калинин. В фирме подтвердили, что она арендует участок, на котором разрешена жилая застройка.

— Арендатор «Инвестпроект» сам направил заявление арендодателю Татьяне Мауриной о расторжении договора, так как арендатор сейчас не может использовать земельный участок по назначению, а назначение у нее — строительство многоэтажек. Они подписали соглашение о расторжении договора аренды этих земельных участков. Там же прописали условия, что ранее заплаченные суммы аренды будут возвращены частями до определенного соглашением срока, — рассказала Татьяна Шамина.

Интересно, что уголовное дело по березовой роще заведено в отношении первоначального покупателя участков. Имя его пока не раскрывают. Следующее заседание запланировано на 25 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем