Город В Ярославле собираются потратить на переработку отходов от 2 до 5 млрд рублей

В Ярославле собираются потратить на переработку отходов от 2 до 5 млрд рублей

Идею обсудили в облдуме

Сейчас власти находятся в поисках более выгодного проекта

В Ярославле планируют построить комплекс по переработке отходов рядом с полигоном «Скоково». Стоимость предлагаемых проектов начинается от 2 миллиардов рублей. Идею обсудили 14 марта на заседании Ярославской областной думы.

— В период с 2025-го по 2026 годы планируется реализация проекта по строительству комплекса переработки отходов в Ярославле рядом с полигоном «Скоково». Сейчас предлагаются различные проекты стоимостью от 2 до 5 миллиардов рублей. Эти средства будут расходоваться инвесторами при поддержке федерального оператора, — сообщили на заседании Ярославской областной думы.

Оператор — компания «Хартия». Несколько лет назад она получила контракт на 16 млрд рублей за работу с мусором ярославцев. А именно: за вывоз его от контейнерных площадок до полигонов. С появлением оператора в Ярославской области ввели новую строку в коммунальных квитанциях — платеж за вывоз мусора. Договор с оператором заключили на 8 лет, он предполагает также, что компания должна приводить в нормативное состояние полигоны и сортировочные станции.

Комплекс по переработке, видимо, будет следующей ступенью по регулированию в мусорной сфере.

Также на этом заседании озвучили необходимость решить проблему с полигоном в Ростове. Депутат Илья Осипов напомнил, что мусор свозят и складируют в природной охраняемой зоне.

— Ростовский полигон находится в водоохранной зоне озера Неро. И, на мой взгляд, мы предпринимаем недостаточно усилий, чтобы исправить эту ситуацию. Единственный способ решения задачи — активизировать работу и сделать ее публичной. Мы должны четко сказать общественности, закрываем мы полигон или нет, будет ли организован новый полигон ТКО и в каких границах, а также какую работу и в какие сроки мы должны провести, — отметил депутат.

Председатель комитета Андрей Щенников обратился к руководителю департамента с просьбой организовать совместный выезд с депутатами на ростовский полигон.

Напомним, что мусорная тема в Ярославской области стала болезненной темой в начале 2018 года. Тогда в Москве были переполнены свалки, столичные отходы везли по регионам. В частности, на свалку «Скоково» под Ярославлем. Нашему региону заплатили за это 500 миллионов рублей. Обещали, что деньги пойдут на модернизацию полигона. Из них 78 миллионов рублей потратили на экологический мониторинг и еще 82 миллиона рублей — на станцию по очистке фильтрата, которая сломалась.

Кстати, территорию неподалеку от полигона «Скоково» планируют отдать под застройку многоэтажками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем