22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Фильтрат просочился в землю: на мусорном полигоне «Скоково» сломалась станция по очистке стоков

Токсичная жидкость могла попасть в речку, которая впадает в Волгу под Ярославлем

Поделиться

Ремонт дренажного колодца на полигоне «Скоково»

Ремонт дренажного колодца на полигоне «Скоково»

Поделиться

Станция очистки фильтрата (жидкости, образующейся в результате разложения отходов. — Прим. ред.) на ярославском полигоне «Скоково» прекратила свою работу. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре в ответ на обращение общественницы Елены Богдановой. На станцию было затрачено около 82 миллионов рублей, а всего на модернизацию полигона и улучшение экологии власти планировали потратить 500 миллионов по контракту на ввоз московского мусора.

— В 2020 году были произведены пусконаладочные работы по запуску станции очистки фильтрата, по результатам которых станция была законсервирована, — сообщили в ведомстве.

Вариантов, что делать с токсичными жидкими отходами от полигона, было несколько: либо рециркуляция фильтрата с обезвреживанием, когда ядовитая жидкость, накапливаясь, уничтожалась бы на специальных установках. Либо сброс в реку Нору с соответствующей фильтрацией. По итогу решили, что будет проще собирать вытекающий через почву фильтрат и уничтожать его.

— В настоящее время более перспективным направлением в целях недопущения загрязнения окружающей среды фильтратом является не очистка и сброс его в окружающую среду, а именно уничтожение фильтрата на установках обезвреживания, — сказал тогда заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

В полигонах бытовых отходов со временем в процессе гниения мусора образуется зловонная жидкость — фильтрат. Во время дождей вода вымывает фильтрат в почву или ближайший водоем. Если эту жидкость вовремя не собрать и не очистить, то могут возникнуть тяжелые последствия для окружающей среды и населения.

Фильтрат утекал в реку?


Ранее мы сообщали, что река Нора поменяла свой цвет. В октябре этого года депутат Сергей Хабибулин и общественница Елена Богданова провели обследование воды в реке Норе, которая течет мимо мусорного полигона «Скоково» и впадает в Волгу. Пробы активисты взяли 25 октября. Воду сдали в независимую лабораторию.

— Проверка показала, что по нескольким нормативам есть большие превышения: от полутора до десяти и более раз. Выкладываю результаты анализа. Посмотрите, какая вода льется в Волгу недалеко от городского водозабора! — написал у себя тогда на странице Сергей Хабибулин.

Поделиться

Проблемы с загрязнением речки Норы длятся уже несколько лет. При этом впервые о жалобах на цвет реки стало известно еще три года назад. Тогда власти впервые признали проблемы с полигоном и пообещали, что применят технологии обратной очистки фильтрата с использованием сверхтонких мембран за счет тех самых 500 миллионов.

Но установленная для целей очистки станция просто сломалась. И пошли утечки.

— В ходе административного расследования было установлено, что претензии были направлены поставщику из-за систематических сбоев в работе очистных сооружений. В настоящее время завод не работает. Вопрос о расторжении контракта на очистные сооружения и возврате уплаченных за них денег находится на рассмотрении в суде. В настоящее время сотрудники «Скоково» оборудовали на месте утечки железобетонный дренажный колодец для сбора поступающего фильтрата и откачки его в тело полигона, — сообщил Александр Прибылов, председатель комиссии государственного экологического надзора.

То есть вместо уничтожения фильтрата, стекающего из многометровых гор мусора, перемешанного с землей, его собирают и снова выливают на тело полигона.

Речка Нора впервые почернела в 2018 году. Она впадает в Волгу

Речка Нора впервые почернела в 2018 году. Она впадает в Волгу

Поделиться

«Скоково» оштрафовали на 150 тысяч рублей за утечку фильтрата в землю. В то же время департамент охраны окружающей среды отрицает, что речку Нору загрязнял именно фильтрат с полигона.

— На момент тестирования сточные воды с очистных сооружений в прилегающие водоемы не сбрасывались. В зоне выпуска не было обнаружено следов предыдущих сбросов сточных вод. В ходе планового обследования было взято несколько проб из поверхностных вод, в том числе из реки Норы. По результатам анализа проб были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций по ряду веществ. Инициированы административное расследование по факту правонарушения, — сообщили в департаменте.

В течение нескольких лет власти утверждали, что речку загрязняют стоки с близлежащих полей, а не с полигона.

Дренажный колодец для сбора поступающего фильтрата и откачки его в тело полигона. Его установили для ликвидации последствий утечки

Дренажный колодец для сбора поступающего фильтрата и откачки его в тело полигона. Его установили для ликвидации последствий утечки

Поделиться

Напомним, любой житель региона может сообщить о нарушениях природоохранного законодательства по телефону горячей линии: (4852) 40-02-30. Также информацию можно направить на электронную почту: doosp@yarregion.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter