Город В Рыбинске из-за ошибки чиновников бизнесмен снес дом-памятник

В Рыбинске из-за ошибки чиновников бизнесмен снес дом-памятник

Ярославские следователи возбудили уголовное дело

Дом снесли в конце февраля

В Рыбинске возбудили уголовное дело по факту сноса исторического здания. Собственник сровнял с землей один из сохранившихся образцов деревянного зодчества, который стоял в центре города. Здание имело статус объекта культурного наследия. В договоре купли-продажи был отмечен особый статус дома. Однако впоследствии собственнику, а также в администрацию Рыбинска поступила информация об отсутствии у здания данного статуса.

— Неизвестные должностные лица департамента архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска не присваивали зданию с 2013-го статус объекта культурного наследия, не предоставляя соответствующие документы в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. В связи с тем, что у здания отсутствовал вышеуказанный статус, собственник его демонтировал, — рассказали в следственном управлении СК РФ по Ярославской области.

Получается, что дом продавали как исторический, но юридически он таковым не считался. Известно, что здание выкупил местный предприниматель.

— Собственником здания является Колпаков Игорь Владимирович. Администрация города Рыбинска и глава города Дмитрий Рудаков были против сноса здания, о чем неоднократно заявляли на совете депутатов и в СМИ, — рассказала пресс-секретарь главы Рыбинска Яна Круглова.

По данным «Контур.Фокуса», Колпаков Игорь Владимирович является учредителем компании ООО «АТК Рыбинск», которая специализируется на деятельности грузового автотранспорта. Помимо этого, предприниматель занимается совершенно разными видами бизнеса, среди которых: розничная торговля одеждой, отделочные и ремонтные работы, аренда и управление недвижимостью, деятельность туристических агентств. Известно, что вместе с супругой Колпаков владеет студией праздников. Бизнесмен живет в Рыбинске.

Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности.

Ситуации со сносом исторической среды под современную застройку остро воспринимаются и в Ярославле. Недавно стало известно, что в центре столицы региона на месте снесенного дома-памятника возведут новостройку. Новый дом появится на участке площадью 1949 кв. м, который сейчас находится в частной собственности. Строительство нового дома не противоречит правилам землепользования и застройки Ярославля, не увеличивает техногенную нагрузку на окружающую территорию, а также не вредит сохранности расположенных рядом объектов культурного наследия. Однако ярославских градозащитников проект дома всё равно не устроил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем