СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В центре Ярославля на месте снесенного исторического дома построят элитную пятиэтажку

Градозащитники против

Предполагается, что так будет выглядеть новый дом со стороны улицы Собинова

Поделиться

В Ярославле на месте разрушенного исторического дома построят четырехэтажную новостройку с мансардой. Ее официальный адрес — улица Собинова, 8, 10. Проект будущего дома опубликован на сайте регионального департамента охраны объектов культурного наследия в рамках общественных обсуждений влияния стройки на расположенные рядом здания-памятники.

Новый дом появится на участке площадью 1949 кв. м, который сейчас находится в частной собственности. Частью территории с 2021 года владеет общество с ограниченной ответственностью «СтройКом». Строительная фирма зарегистрирована в Ярославле в 2017 году на Владимира Алькаева.

Площадь непосредственно застройки составит 980 кв. м. Здание будет четырех-, пятиэтажным.

Пока на месте будущей стройки — пустырь, обнесенный забором. А раньше здесь стоял исторический дом, который снесли в 2017 году. Тогда мэр <a href="https://city-news.ru/news/society/na-ulitse-sobinova-v-yaroslavle-na-meste-snesennogo-doma-poyavitsya-zelenaya-zona/" class="_ io-leave-page" target="_blank">обещал</a>, что новой постройки на этом месте не будет

Пока на месте будущей стройки — пустырь, обнесенный забором. А раньше здесь стоял исторический дом, который снесли в 2017 году. Тогда мэр обещал, что новой постройки на этом месте не будет

Поделиться

— Проектом предполагается строительство Г-образного здания — четырехэтажного в лицевой части, выходящей на улицу Собинова, и пятиэтажного в дворовой части. Оформление фасадов тяготеет к традиционному, характерному для построек XX века в Ярославле. Нижний этаж обработан декоративной кирпичной кладкой темно-серого цвета, что восходит к традиции неоклассицизма 1930-х — 1950-х гг. в советской и, в частности, ярославской архитектуре. Большая часть стеновой поверхности основных (второго и третьего) этажей обработана декоративной кирпичной кладкой коричневого с оттенками (меланж) цвета. Оконные ниши и верхний этаж до карниза покрыты гладкой штукатуркой с бежевой окраской. Данное сочетание цветов и фактур обработки фасадной поверхности является традиционным для ярославской архитектуры, — говорится в научно-проектной документации.

Также отмечается, что благоустройство территории будет характерно для современных жилых многоквартирных домов, построенных в стесненных условиях.

Так будет выглядеть благоустройство, «характерное для современных жилых многоквартирных домов, построенных в стесненных условиях»

Так будет выглядеть благоустройство, «характерное для современных жилых многоквартирных домов, построенных в стесненных условиях»

Поделиться

Для территории разработали научно-проектную документацию, которая доказывает, что новое строительство не повредит находящимся рядом зданиям-памятникам («Больница Энгельгардта», Республиканская, 33б; «Главный дом усадьбы Холщевниковых. Дом Ярославского Уездного Земства», ул. Собинова, 5; «Флигель северный Ярославской уездной земской управы», ул. Собинова, 5а; «Флигель южный усадьбы Холщевниковых — Ярославской уездной земской управы», ул. Собинова, 5в). Заказчиком документации является фирма — владелец участка «СтройКом», которая принадлежит упомянутому выше Владимиру Алькаеву. Директором компании работает Алексей Волченко. По данным сервиса «Контур.Фокус», Алькаев является председателем правления ТСЖ «Весна» в доме на Трефолева, 9в, а также индивидуальным предпринимателем в сфере аренды и управления недвижимостью. Алексей Волченко также зарегистрирован индивидуальным предпринимателем в сфере работы агентств недвижимости.

В выложенной на сайте департамента охраны объектов культурного наследия документации делается вывод, что строительство нового дома не противоречит правилам землепользования и застройки Ярославля, не увеличивает техногенную нагрузку на окружающую территорию, а также не вредит сохранности расположенных рядом объектов культурного наследия.

— Высотные характеристики жилого дома (до карниза — 15 метров, до конька кровли — 16,85 метра) отвечают установленным требованиям градостроительных регламентов, нормируемая высота от уровня земли у объекта до конькового завершения кровли — 17 метров. Историческое планировочное деление квартала сохраняется, — отмечается в проекте.

Вид на будущий дом из двора

Вид на будущий дом из двора

Поделиться

А вот ярославских градозащитников проект будущего дома не устроил.

— На месте незаконно снесенного ценного исторического двухэтажного дома Эпштейна 1877 года постройки в буферной зоне объекта всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля» планируют строительство четырехэтажного многоквартирного дома. Мое мнение — очень некорректный проект по отношению к домам-памятникам на противоположной стороне улицы Собинова. Считаю, что на этом участке уместно вести разговор о восстановлении снесенного здания в его исторических объеме и архитектуре, — прокомментировала проект ярославский архитектор Ольга Мазанова.

Примечательно, что в 2017 году мэр Ярославля сообщал, что снесенный дом не является памятником, но и новой стройки на его месте не будет.

«У собственника здания было два варианта решения проблемы: снести дом или его реконструировать. Собственник принял решение пойти по первому пути, поскольку посчитал его экономически более целесообразным. Теперь территория на месте снесенного дома будет расчищена, и там высадят деревья. Таким образом участок приобретет благоустроенный вид», — публиковала в 2017 году информацию муниципальная газета «Городские новости».

Снесенный дом Эпштейна на этом фото — двухэтажный желтенький слева. Он гораздо меньше новостройки, которую собираются здесь построить

Снесенный дом Эпштейна на этом фото — двухэтажный желтенький слева. Он гораздо меньше новостройки, которую собираются здесь построить

Поделиться

Пока за разрешением на строительство в этом месте в правительство Ярославской области никто не обращался. Сейчас, как мы уже упоминали, идет общественное обсуждение влияния новой стройки на историческую среду. Началось оно 27 декабря и продлится до 23 января 2023 года. Все желающие смогут отправить свои замечания и предложения в региональный департамент охраны объектов культурного наследия.

Напомним, недавно мы писали, что в центре Ярославля построят высотку без расчетов по обеспеченности жителей садиками и поликлиниками.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter