СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Военкомат отдаст часть: за чей счет хоронят мобилизованных из Ярославской области

Публикуем ответ правительства и разбираемся в цифрах

Разобрались в вопросе о том, кто ответственен за похороны погибших запасников

Поделиться

В Ярославской области прощаются с погибшими в военной спецоперации мобилизованными. Это люди, которые отправились в зону проведения СВО после объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации в стране в конце сентября 2022 года.

Разбираемся, кто должен оплачивать похороны погибших резервистов и как они проходят.

Компенсация от военкомата

Еще осенью власти всех уровней говорили о мерах социальной поддержки и льготах, на которые могут рассчитывать мобилизованные и их семьи.

В правительстве Ярославской области уточнили, что на похороны тоже предусмотрена компенсация. Родные сами организуют похороны той пышности, с которой хотели бы проводить погибшего, а позже военкомат частично возместит затраты.

— На данный момент после похорон и предоставления документов военный комиссариат возвращает 23 837 рублей. Кроме того, родственники погибших получают региональную выплату в 1 миллион рублей плюсом к федеральной выплате, — объяснили региональные власти.

В администрации региона уточнили, что военный гарнизон будет отдавать все воинские почести погибшим мобилизованным на похоронах. То есть военный оркестр будет присутствовать на прощании, а курсанты запустят троекратный памятный залп. Для семьи погибшего эта процедура будет бесплатной.

Семьи погибших военных (в том числе мобилизованных и добровольцев) могут рассчитывать на дополнительный миллион рублей из резервного фонда регионального правительства, сверх тех пяти миллионов рублей, которые назначил президент России. Указ об областной выплате в мае 2022 года подписал врио губернатора Михаил Евраев. Позже в регионе начали выплачивать деньги раненным в ходе СВО военнослужащим, плюсом к федеральным выплатам.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сколько стоят похороны?

Согласно данным с официального сайта «специализированной службы по вопросу похоронного дела», минимальный погребальный набор сейчас обходится в 25 тысяч рублей. В эту сумму входят: обитый бархатом гроб, транспортные услуги и услуги грузчиков, перевозка в ритуальный центр, туалет умершего, погребение ручным способом, услуги по организации траурного малого зала, предоставление холодильной камеры, регистрационный знак, деревянный крест, корзина матрешка малая, ритуальная лента.

Стандартное захоронение обойдется дороже в два раза. По прейскуранту похороны мужчины будут стоить чуть больше 50 тысяч рублей. Там в перечне предлагаемых предметов добавляется несколько позиций. В том числе косметика лица, формалиновая маска, покрывало для отпевания, икона, крест в руку и комплект одежды. Есть вариант еще дороже — с еврогробом и отпеванием в церкви. Такой вариант обойдется в 74 тысячи рублей.

Напомним, недавно в Ярославской области всем городом провожали погибшего в спецоперации мобилизованного. Его похороны прошли торжественно, а военные отдавали ему честь.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter