RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 75%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город подробности На российском кино не выжить: эксперты — о «серых» схемах показа мировых премьер в кинотеатрах

На российском кино не выжить: эксперты — о «серых» схемах показа мировых премьер в кинотеатрах

Однако нелегальный «параллельный импорт» скоро могут прикрыть

Мировые киноновинки в кинотеатрах есть. Но их показывают нелегально

После ввода в отношении России санкций со стороны западных государств и ухода весной 2022 года с отечественного рынка зарубежных киностудий российский зритель на время лишился возможности смотреть на широком экране мировые киноновинки. Но уже с лета зарубежные кинопремьеры стали возвращаться в кинотеатры. Правда, нелегально. И такая ситуация продолжается до сих пор.

Предсеансовое обслуживание и фиктивная аренда залов

Сейчас придумано сразу несколько форматов показа «запрещенки» на широком экране.

— Сначала залы якобы сдавали в аренду сторонним лицам. И в этом случае кинотеатры формально не несли ответственность за то, что там показывал арендатор. Теперь ввели формат так называемого предсеансового обслуживания. Мы ведь имеем право перед сеансом фильма показывать различные ролики — чаще всего рекламные. Но нигде в законе не написано, что это не может быть какой-то другой фильм. Чаще всего в таком формате показывают какую-то русскую короткометражку. А перед ней в качестве «рекламного» ролика ставят полноценный зарубежный фильм. Кто-то вообще крутит зарубежные картины в обычном формате без всяких ухищрений, — рассказал директор ярославского кинотеатра «Киноформат» Вадим Королев.

В итоге зритель получает возможность посмотреть на большом экране новый фильм, а кинотеатры делают выручку.

На вопрос, как иностранные картины попадают в российские кинозалы, наш собеседник, не раскрывая детали, ответил:

— Фактически это параллельный импорт из Казахстана, Грузии и других русскоговорящих стран.

Специалисты заверяют, что качество картинки и звука при этом не страдает.

— Понимаете, нельзя взять картинку из интернета и показать ее на большом экране, потому что качество будет ужасное. Точнее, можно, но не представляю кинотеатр, который позволит себе так унизить своего зрителя. Фильмы для кинотеатров, как правило, выходят в специализированном шифрованном формате DCP. За последние двадцать два года, сколько бы ни было попыток по всему миру взломать этот код, никому это не удалось, и уверен — не удастся. Поэтому, если сейчас в кинотеатры и попадают копии в DCP-формате, то это, как правило, оригинальная копия с оригинальной картинкой, — пояснил председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков.

Проблема только в том, что закона в России о параллельном импорте в киноиндустрии нет. А значит, вся эта деятельность фактически является незаконной. И сами прокатчики это понимают.

— Пока, видимо, власти относятся к этому с пониманием. Но если будет команда сверху, то прикроют моментально, — констатировал директор ярославского «Киноформата» Вадим Королев.

«Аватар-2» станет последней мировой премьерой на широком экране в России?

Пока кинотеатры готовы рисковать, потому что это единственный способ выжить. На одних только отечественных картинах не заработаешь. Во-первых, их не так много, во-вторых — зритель на них идет не столь охотно, как на раскрученные мировые премьеры. Но даже после использования серых схем с зарубежными картинами ситуация у кинотеатров не особо улучшилась.

— У нас ситуация плачевная. Когда с рынка ушли основные прокатчики, всё посыпалось. С запуском параллельного импорта ситуация вроде немножко улучшилась — стали работать в ноль. Но сейчас опять стало хуже. Не знаем, с чем это связано. Видимо, мобилизация сказалась, — говорят в кинотеатрах.

Немаловажно, что сейчас в России нет рекламы мировых картин, поэтому неискушенный зритель о них может даже и не знать.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

— Без масштабного маркетинга, который всегда сопровождал выход голливудских фильмов в России, это всё равно не приносит много денег, — отметил ярославский кинопредприниматель Андрей Алексеев.

Сейчас россияне, наверное, больше других ждут премьеру второй части «Аватара». Его крупные российские киносети планируют показывать после новогодних праздников (в районе 12 января) по взаимному соглашению — чтобы в Новый год и каникулы подзаработали русские картины.

— Поговаривают, что второй «Аватар» станет последним фильмом, который таким «левым» образом будет показан в России на больших экранах. Прокуратуры всех уровней недавно получили от Минкульта требование усилить контроль за нелегальным кинопрокатом. Выявление таких нарушений грозит кинотеатрам для начала предупреждением, затем возможны штрафы. Для закрытия нужно стать злостным нарушителем, то есть фактически игнорировать прокуратуру, — пояснил Андрей Алексеев.

С февраля начнется вторая волна закрытий

Многие считают, что если в России введут строгий запрет на показ зарубежных картин, то большинство кинотеатров просто не выживет.

— На январские праздники российского контента очень много, но, что будет дальше, мы пока не знаем. В этом году кинопроизводителям были выделены субсидии на съемки фильмов. Также деньги предусмотрены на 2024 и 2025 годы. Но производство картин занимает не менее двух лет. Поэтому самое раннее, когда российское кино появится в достаточном количестве, — это конец 2024 года — начало 2025 года. По оценкам разных источников, в 2023 году оборот по российскому контенту может сократиться на 15–20 процентов. Учитывая, что за этот год оборот кинотеатров в России оказался даже меньше, чем в пандемийном 2020 году, мы прогнозируем, что с февраля начнется вторая волна закрытия кинотеатров на фоне банкротства из-за накопленных долгов (на 15 октября общий объем долговых обязательств кинотеатров зафиксирован на уровне четырех с половиной миллиардов рублей). Поэтому ждать чего-то хорошего от следующего года не приходится, — констатировал председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков.

По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, в отсутствие в настоящее время на экранах кинотеатров значимого количества российских фильмов, привлекательных для массовой аудитории, и прекращения деятельности на территории России крупнейших иностранных правообладателей зарубежных фильмов, общее падение посещаемости кинотеатров с апреля по сентябрь 2022 года достигло 60%. В сентябре 2022 года падение выручки и посещаемости российских кинотеатров составило почти 70% от уровня аналогичного периода 2021 года. На 1 октября 2022 года полностью закрылись 166 кинотеатров.

По мнению членов ассоциации, спасти ситуацию сможет только финансовая поддержка государства, которая помогла бы кинотеатрам дожить до того времени, когда появится достаточное количество отечественных картин. Либо как минимум узаконивание «параллельного импорта» в киносфере.

Но пока каких-то заметных шагов навстречу от властей отрасль не увидела.

— В плане федеральной поддержки ситуация такая же, какой и была в начале года. Информации о планируемой финансовой поддержке кинотеатров в ближайшей перспективе тоже нет. По крайней мере, у нас. Законопроект, регулирующий интеллектуальные права правообладателей, которые не представлены на территории РФ, был внесен в Госдуму, но пока находится на рассмотрении. Министерство культуры на сегодняшний день какую-либо определенную позицию по поводу его не высказало. К счастью, решение о финансовой поддержке кинотеатров принял ряд регионов. В этом году такую помощь оказали Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Саратовская область, Приморский край. В следующем году готовится финансовая поддержка в Белгородской области. В этих областях есть надежда, что кинотеатры либо не закроются, либо их закроется очень мало, — добавил Алексей Воронков.

Кинопрокатчики надеются, что закон «о параллельном импорте в кино» все-таки будет принят в начале 2023 года. Но с уверенностью говорить об этом все-таки нельзя.

Напомним, в марте 2022 года западные киностудии Universal Pictures, Warner Brothers, Paramount и Disney сообщили об отмене своих фильмов в российском прокате из-за спецоперации на Украине. Это означало, что голливудские фильмы кинотеатры больше показывать не могли. Во всяком случае, в ближайшее время.

В итоге на какое-то время кинотеатры ограничились демонстрацией отечественных новинок и ретроспективными показами. Дилогия «Брат» Балабанова, к примеру, стала одним из лидеров кассы этого периода. Однако сборы от такой кинопрограммы оказались все-таки очень небольшими. Поэтому кинотеатры решили вернуть на большие экраны голливудские премьеры, хоть и не совсем законно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем