RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

764мм 53%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Спецоперация на Украине На воинском кладбище в Ярославле хотят создать мемориал погибшим в СВО ярославцам

На воинском кладбище в Ярославле хотят создать мемориал погибшим в СВО ярославцам

Также в городе может появиться реабилитационный центр для участников военных действий на Украине

Предполагается, что в январе 2023 года уже будут готовы эскизы проекта

На воинском кладбище в Ярославле хотят установить мемориал в память о погибших в СВО военных. Инициаторами этого предложения стали руководители ветеранских организаций. Чтобы обсудить этот момент, ветераны боевых действий организовали встречу с городскими властями. На ней обсуждались сразу три идеи.

— Эта тема очень деликатная, и мы не хотим быть радикалами. Но с недавнего времени на воинском кладбище стали захоранивать не только военных, но и других уважаемых людей Ярославля. Мы считаем, что это не совсем правильно: превращать воинское кладбище в почетный пантеон. Нужно на законодательном уровне утвердить статус этого кладбища, — считает председатель правления ярославского регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков.

Также ветераны боевых действий считают, что у захоронений должна быть одна общая стилистика. Это должен быть единый комплекс. То, каким он будет, несомненно нужно обсуждать с родственниками погибших. Сколько всего захоронено погибших в 2022 году ярославцев в регионе, Ямщиков озвучивал ранее, когда впервые предлагал идею единого формата для надгробий.

И третий момент — создание самого мемориала.

— Встреча прошла продуктивно. На ней присутствовали мэр города, представитель департамента архитектуры и градостроительства, директор департамента городского хозяйства. Мэр услышал наши доводы. Также был найден общий язык с епархией. Работа над созданием эскизов проекта уже началась. В конце января 2023 года мы встретимся еще раз и уже будем обсуждать саму концепцию с учетом всех нюансов, — рассказал депутат муниципалитета от партии «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Каширин.

В мэрии Ярославля рассказали, что на встрече также обсуждался вопрос о создании реабилитационного центра для участников специальной военной операции. В первую очередь это должна быть медицинская помощь для раненых и психологическая поддержка для вернувшихся из зоны боевых действий.

Напомним, ранее мы писали о начале работ на пустыре возле Воинского мемориального кладбища. Территория в 8,77 тысячи квадратных метров находится за бетонным забором и как бы огорожена от памятного комплекса, но тоже является частью владений службы городских кладбищ Ярославля. Этот участок земли, согласно кадастровой карте, предназначен для погребения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем