СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Протестный город: скольких жителей Ярославля оштрафовали по новой статье о дискредитации армии

Мнение политолога о том, почему люди идут на нарушения, несмотря на неизбежность наказания

Мы узнали, сколько штрафов получили горожане за дискредитацию ВС РФ и остается ли Ярославль протестным городом

Поделиться

Ярославль нередко становился центром протестных демонстраций. Местные выходили на митинги, устраивали одиночные пикеты, а также разного рода акции. У каждого подобного мероприятия были свои причины: протесты против ввоза московского мусора на ярославские свалки, ковидных ограничений, борьба за права меньшинств, недовольство реформами чиновников и геополитическими решениями властей.

В законодательстве Российской Федерации сегодня есть уже несколько статей, предусматривающих наказания за проведение несогласованных акций. После начала военной спецоперации России на территории Украины появились дополнительные штрафы по так называемому закону о фейках. Согласно ему, в плакатах протестующих на антивоенную повестку усматривается эта самая дискредитация использования ВС РФ. Новые штрафы действуют с 4 марта, сколько ярославцев были наказаны за эти месяцы?

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (Конституция РФ, статья 31).

Преступление и наказание

По закону «о фейках» предусмотрено три статьи: одна административная и две уголовные. По административной ожидает наказание в виде штрафа на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, а юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Мы изучили статистику судов начиная с марта 2022 года и узнали, сколько актов о нарушении статьи 20.3.3 («Дискредитация Вооруженных сил России». — Прим. ред.) было составлено в Ярославле и области за последние полгода.

По данным государственной автоматизированной системы «Правосудие» (число не является до конца точным, так как акты подгружаются в систему через определенное время. — Прим. ред.), которая собирает статистику всех судебных решений, всего по административной статье о дискредитации ВС РФ в Ярославской области вынесено 50 постановлений о назначении наказания. Из них 17 — в области, остальные в столице региона.

Пик приговоров пришелся на апрель, тогда с 4 по 8 число вынесли 11 решений.

Изменения в законодательстве, которые появились после начала военной спецоперации:

• КоАП РФ, статья 20.3.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности;

• УК РФ, статья 207.3. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации;

• УК РФ, статья 280.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

За что судили

Среди 50 наказанных по статье о дискредитации использования ВС РФ, многие — это люди, выходившие на улицу с плакатами.

Но были и другие вариации. Например, 39-летнего помощника депутата из Рыбинска оштрафовали на 30 тысяч за размещаемые им видеоролики в мессенджере и на YouTube. На заседание по своему делу Михаил Волхонский доехать не успел, а потому решение вынесли без него. За пост в соцсети также осудили активиста и юриста Андрея Акимова. 46-летнего инженера Виктора Сысуева наказали дважды, второй раз за репост.

Среди наказанных штрафом оказалась экоактивистка Анна Головина, которая долгое время боролась с ввозом московского мусора под Ярославль. А также юноша, испортивший клумбу с латинской буквой «зэд» (она не является официальным символом армии России, о чём говорило Минобороны).

Был еще необычный случай — оштрафовали по административной статье архитектора Кирилла Попутникова за то, что он стоял на площади рядом с протестующими. Даже без плаката.

— Выражал отношение к внешней политике РФ методом стояния, — иронично высказался тогда о своем деле ярославец.

Примечательно, что наказание получают не все, в отношении кого составили протокол. В паре случаев суд не усмотрел основания для штрафа.

Протест в скрытой форме

О том, что сейчас происходит с недовольством и как его выплескивают ярославцы, высказался политолог, автор нескольких книг о ярославской политике Александр Миклин.

— Протест в Ярославской области никуда не исчез. Более того, он развивается 15 лет, но в своеобразных и скрытых формах. Здесь живет большое количество людей, которые не просто против, а имеют свою точку зрения, и она не совпадает с мнением официальной власти. При этом ярославцы — грамотные люди. Когда приходит новый человек, они понаблюдают год-два, а потом «выкатывают». У нас такое не раз было. Протест не базарного типа, у нас протест голосовательный, централизованный, — объяснил Миклин.

По словам Александра Миклина, изменить ситуацию может только большинство. Он уверен, что одиночные пикеты, которые проводят ярославцы в последняя время, — нечто маргинальное.

— Люди, которые выходят сейчас на Советскую с плакатами, с моей точки зрения, маргиналы. Я уважаю их точку зрения, но не более. Они не могут повлиять на ситуацию. А вот когда 500 тысяч человек голосует против «Единой России» в Госдуме, как в последний раз при Миронове (В Ярославской области в 2021 году был один из самых плохих результатов у партии власти по стране, всего 29%. — Прим. ред.). Разные вещи: полмиллиона жителей и 20 человек с плакатом. Протест — 500 тысяч. А 2, 3, 5 человек — маргиналы. Такими методами власть не поколебать, это смешно немножко, — объяснил политолог.

Наиболее ярко ярославцы протестовали в 2021 году, когда поддерживали арестованного политика Алексея Навального. Той зимой прошло несколько митингов, на которых людей жестко крутили полицейские и ОМОН. Напомним, оппозиционера приговорили к 9 годам по делу о мошенничестве и неуважению к суду. Сейчас ему 46 лет.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter