20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Единой России» в Ярославской области достался один мандат из пяти: как это вышло и что будет дальше

Как власть и оппозиция отреагировали на результаты выборов депутатов Государственной думы

Поделиться

На выборах в Госдуму «Единой России» достался только один мандат из пяти

На выборах в Госдуму «Единой России» достался только один мандат из пяти

Поделиться

Центральная избирательная комиссия России заявила, что окончательные итоги выборов ожидаются только в пятницу. Но уже по предварительным результатам очевидно, что в Ярославской области в Государственную думу России от региона прошли Валентина Терешкова («Единая Россия»), Роман Лябихов (КПРФ), Анатолий Лисицын («Справедливая Россия») и Анатолий Грешневиков («Справедливая Россия») и Николай Бурляев («Справедливая Россия»).

— Победили вопреки адмресурсу, давлению, запугиванию, чернухе и грязи, изощренным технологиям, — рассказал победивший по 194-му одномандатному округу кандидат в депутаты Госдумы Анатолий Лисицын. — Жители Ярославской области еще раз доказали, какая это мощь — единство народа, единство земляков! Гордо, непреклонно, по-ярославски вы сказали, что не согласны жить в предлагаемых условиях. Вы не согласны с тем, что происходит в регионе. Вы хотите снова успеха и процветания родной земле.

Пользователи интернета с удовольствием делились друг с другом забавными комиксами про героя Лиса

Пользователи интернета с удовольствием делились друг с другом забавными комиксами про героя Лиса

Поделиться

Политологи отмечают, что «Единой России» достался всего один мандат, потому что они работали по старой схеме и не приложили должных усилий, а оппозиционеры, наоборот, сумели выстрелить ярко. Плюс еще «Умное голосование»* помогло противникам действующей власти определиться с выбором кандидатов.

— Кандидаты от оппозиционных партий смогли победить, потому что им удалось смасштабировать видение избирателя от выбора конкретных персоналий до выбора пути развития области, — уверен политолог Сергей Киселев. — Также предвыборная кампания впервые вовлекла «спящий электорат» — молодежь. И в этот раз кампания была креативной — в интернете завирусились мемы и видеоролики. Плюс со стороны власти, думаю, были серьезные ошибки: неправильно посчитали явку, расчет был на 30%, регулярно стреляли самим себе в ногу перед выборами непопулярными решениями типа транспортной реформы и задели чернухой уважаемых в городе людей.

Общая явка в Ярославской области составила 43,4%. За 17–19 сентября в регионе проголосовало около 430 тысяч жителей. Из них 82 тысячи выбрали формат электронного голосования.

Провал партии власти = перемены?

В Ярославской области один из самых плохих результатов у партии власти по России. За «Единую Россию» по партийным спискам проголосовало 29% избирателей. В 2011 году в Ярославской области партия власти на выборах депутатов Государственной думы набрала 29%, а на следующий год на выборах мэра Ярославля кандидат от «Гражданской Платформы» Евгений Урлашов с почти 70% голосов разгромил кандидата от партии власти. После этого в региональной ячейке «Единой России» сильно перетрясли кадры.

— Не думаю, что сейчас региональную власть ждут немедленные оргвыводы по результатам выборов, — поделился мнением политолог Андрей Дементьев. — Хотя очередным сигналом для федерального политического менеджмента о реальном положении дел в Ярославской области и отношении жителей к власти, разумеется, послужат. Не исключено, что это повлияет на принятие решения о том, будет ли выдвигаться на переизбрание в следующем году губернатор Дмитрий Миронов. В целом результат для «Единой России» не такой уж плохой, особенно в сравнении с 2011 годом, когда партия получила в Ярославской области худший результат по стране. В отличие от таких регионов, как Ненецкий автономный округ или Якутия, здесь партия власти получила первое место в голосовании по партийным спискам. В Рыбинске на выборах главы достаточно уверенно выиграл кандидат-единоросс. Победу же представителей «Справедливой России» в одномандатных округах в отчетах «наверх», скорее всего, постараются представить как результат фронды (обозначение ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648–1653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну. — Прим. ред.) прежних региональных элит, объединившихся против команды Миронова. «Стрелочников», ответственных за поражение Коваленко и Ушаковой (кандидаты-одномандатники от «Единой России». — Прим. ред.), вероятно, найдут среди чиновников, ответственных за внутреннюю политику в регионе, или местных руководителей.

В Ярославской области 10 лет назад у «Единой России» были примерно такие же показатели на выборах, как сейчас

В Ярославской области 10 лет назад у «Единой России» были примерно такие же показатели на выборах, как сейчас

Поделиться

В «Единой России» говорят, что в целом довольны результатом, но и не отрицают того, что результат мог бы быть и лучше. Но пока выводы в партии делать не спешат, ссылаясь на то, что еще нет детальных результатов голосования.

— Ситуация на выборах была непростая, а борьба — конкурентная, — объяснила секретарь Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Хитрова. — Мы победили в выборах в Госдуму по партийным спискам. Да, может, не с самыми большими цифрами, но еще раз подчеркну, что соперники были серьезные. Также победу одержали наши кандидаты на выборах мэра Рыбинска, на дополнительных выборах в областную думу и выборах глав поселений. Что касается результатов по одномандатным округам, то будем работать над ошибками и готовиться к следующим кампаниям, больше работать и придумывать новые проекты для жителей.

В Ярославской области лидером среди партий стала «Единая Россия». За нее проголосовало 29,72% избирателей. Правда, отрыв от ближайшего конкурента, КПРФ, оказался совсем незначительным — всего 7% (коммунисты получили 22,74% голосов). «Справедливая Россия — За правду» набрала 19,2% голосов, ЛДПР — 8,97%, партия «Новые люди» — 7,86%.

В целом в России явка составила 51,68%. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, это больше, чем в прошлую кампанию. По предварительным данным, 5% голосов, необходимых для прохода партии в парламент, преодолели пять партий.

— Это расширение политического разнообразия, — сказала Памфилова. — Можно предположить, что проходят не четыре, с какого-то девяностого года, парламентские партии, а пять парламентских партий.

За ходом голосования в Ярославской области следили наблюдатели и общественники

За ходом голосования в Ярославской области следили наблюдатели и общественники

Поделиться

По итогам подсчетов ЦИК, «Единая Россия» набрала 49% голосов, КПРФ — 19%, ЛДПР — 7,4%, «Справедливая Россия» — 7,4%. Впервые в Госдуму войдет партия «Новые люди», созданная в прошлом году. Она набрала 5,3% голосов. С учетом победителей голосования по одномандатным округам в общей сложности в Госдуме будут представители восьми партий.

— Демократия — это игра с предсказуемыми правилами и непредсказуемым результатом, — прокомментировал итоги выборов председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

Выборы в Государственную думу проходили в России в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. В Ярославской области у избирателей была возможность проголосовать онлайн. Корреспонденты 76.RU следили за ходом голосования.

* 6 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования» за связь c ФБК (признан иноагентом в 2019 году, экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...