СЕЙЧАС +20°С

В Ярославле 46-летнего инженера два раза суд наказал за дискредитацию Вооруженных сил России

Мужчина говорит, что в первый раз он был готов, а последний суд для него стал неожиданностью

46-летнего Виктора Сысуева осудили за дискредитацию Российской армии дважды

46-летнего Виктора Сысуева осудили за дискредитацию Российской армии дважды

Поделиться

В Ярославле мужчину второй раз наказали за дискредитацию Вооруженных сил России. Первый штраф в размере 30 тысяч рублей суд выписал 46-летнему инженеру Виктору Сысуеву после того, как он в марте вышел на улицу с плакатом в поддержку соседнего государства Украины.

— Тогда отягчающих обстоятельств установлено не было, а смягчающими оказались наличие у Сысуева несовершеннолетнего ребенка и то, что преступление он совершил впервые, — рассказали в суде.

Второй раз мужчина оказался на скамье подсудимых за репост. Он поделился постом известной писательницы и общественницы из Москвы с подписчиками Telegram-чата «Неравнодушный Ярославль».

— В репосте был призыв к проведению несанкционированного публичного мероприятия, направленного на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ и ее граждан, — добавили в суде.

На этот раз Виктору Сысуеву снова вынесли административное наказание. И снова выписали штраф, но уже побольше, — 50 тысяч рублей.

— Первый штраф я оплатил, был готов к этому, — сообщил Виктор Сысуев. — Второй оказался «нежданчиком», да еще и размером, как месячная зарплата. Буду думать, что с этим делать. С момента получения решения суда на это дается всего два месяца.

Так называемый закон о фейках, куда входит статья о дискредитации российских военных, вышел в России 4 марта 2022 года. По нему предусматривается наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации в указанных целях. За это граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей; должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Напомним, это уже не первое судебное решение по статье за дискредитацию Вооруженных сил России в Ярославской области. Первый прецедент произошел 15 марта. Тогда был назначен штраф по статье за дискредитацию использования Вооруженных сил России. Виновным признали Виктора Сысуева. Само правонарушение, по данным суда, он совершил 6 марта. В тот день Сысуев стоял на одиночном пикете. Позже наказали 44-летнего тутаевца и 30-летнего ярославца. Первый вышел на улицу с плакатом, второй написал свое мнение на заборе. А за неделю, с 4 по 8 апреля, еще 11 человек услышали приговоры по данной статье.

Были и те, кого наказывали по данной статье и за публикации в социальных сетях. В списке нарушителей закона даже оказался помощник депутата и известный общественник.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter