«Выражал отношение к внешней политике методом стояния»: ярославца будут судить за антивоенный протест

С той несанкционированной акции прошло уже больше месяца

Архитектора Кирилла Попутникова привлекли за участие в несанкционированном митинге

Архитектора Кирилла Попутникова привлекли за участие в несанкционированном митинге

Поделиться

В Ярославле продолжаются суды и наказания для тех, кто выходил на улицы и тем или иным образом оказывался причастным к протестующим против специальной военной операции России на Украине. Одна из первых таких акций прошла в городе 27 февраля на площади Труда. Тогда полицейские предупреждали в громкоговорители о том, что собираться на несанкционированный митинг — незаконно. В автозаке увезли в отделение больше десяти человек. Среди привлекаемых к ответственности оказался архитектор Кирилл Попутников. Он тоже вышел на площадь в тот вечер, но без плаката.

— Выражал отношение к внешней политике РФ методом стояния, — иронично высказался о предъявляемом обвинении ярославец.

По словам Кирилла Попутникова, он не участвовал в самой акции, но пришел на площадь, когда на ней собрался народ.

— Подошел пожать руку к парню с плакатом, а дальше, как в протоколе: стоял, тем самым позиционируя себя как участник, допустил фотографирование и вообще своим видом выражал недовольство внешней политикой РФ, — объясняет он.

Ярославца отвели в автозак вместе с другими признанными полицией участниками акции. Позже он получил домой повестку о том, что ему надо явиться в суд. Кирилла Попутникова 6 апреля будут судить за участие в несанкционированной акции. Ему грозит наказание от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательные работы до сорока часов.

Примечательно, что некоторых участников акции на площади Труда от 27 февраля позже задержали в Ярославле еще раз, но уже по закону о фейках. Он вступил в силу в начале марта. За антивоенные плакаты, которые являются публичными призывами к воспрепятствованию использованию Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, штраф начинается от 30 тысяч рублей.

Кирилл Попутников уже не впервые попадает в неприятную ситуацию, получая проблемы с законом. Ярославец стал известен после случая, когда он сфотографировал надпись про Путина, нарисованную на главном здании регионального УМВД. Попутников выложил эту фотографию в соцсети, что суд счел явным неуважением и обязал заплатить штраф по статье о мелком хулиганстве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter