Город «Если не принять мер — ее убьют»: в Ярославской области котенок рыси вышел к людям

«Если не принять мер — ее убьют»: в Ярославской области котенок рыси вышел к людям

Из-за этого развернули спасательную операцию, чтобы уберечь краснокнижное животное

Рысь вышла к людям в Переславском районе

В Переславском районе Ярославской области начали поиски истощенного котенка рыси. Зверя заметили на дереве в селе Большая Брембола в среду, 23 ноября. Фотографии напуганной кошки быстро разлетелись по Сети.

Запись про молодого дикого котенка заметил директор Центра реабилитации рыси ABCR Святослав Лукаревский. Специалист дистанционно, по фотографиям и разговорам с очевидцами, проанализировал состояние животного и вызвался на помощь.

— Зверь, скорее всего, дикий. Это котенок этого года. Остался без мамы. Мама погибла. Котенок вышел в места, где может найти легкую добычу — бродячие кошки, собаки, помойки, — объяснил в беседе с корреспондентом 76.RU директор центра. — Домашнее не стало бы так себя вести. Не пугались бы, скорее всего, так людей. А по шкуре и вообще по внешнему виду возникает ощущение, что животное истощено!

Центр реабилитации рыси находится в соседней Владимирской области. Святослав планирует приехать в село, чтобы изучить следы рыси и по возможности найти животное.

— Ловить я ее в одиночку не буду, хотя бы по той причине, что для того, чтобы рысь изъять из дикой природы, нужно получить соответствующее разрешение и оформить документы. И это необходимо проводить с представителем органов власти. Даже в благих целях вплоть до уголовного наказания. Если я ее найду, я позвоню в департамент, и мы уже совместно с ними будем принимать меры и решения.

Жители Переславского района говорят, что в их местности полно диких кошек. В комментариях под постом люди разделились на два лагеря — нужно ли спасать дикое животное? Эксперт нашел ответ и на этот вопрос.

— Если не принять срочных мер, то рысь либо умрет от голода, либо ее убьют «пугливые» граждане, когда она залезет к ним в курятник, — рассказал Святослав.

Рысь занесена в Красную книгу России под первой категорией.

В ярославском департаменте окружающей среды и природопользования также провели проверку.

— Сотрудники департамента выехали 23 ноября на место, обследовали территорию. Следов пребывания рыси в жилых районах не обнаружили. Рысь ушла в среду обитания самостоятельно. Мониторинг за ситуацией в этом районе продолжится, — сообщили 76.RU в пресс-службе департамента природоохраны.

Как вы думаете, нужно ли спасать истощенного котенка?

Конечно, впереди холода! Котенок может погибнуть
Это дикое животное. Оно живет по законам природы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем