RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

вос.

763мм 76%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город репортаж Страшнее, чем в фильмах ужасов: как выживают люди в аварийном доме почти в центре Ярославля

Страшнее, чем в фильмах ужасов: как выживают люди в аварийном доме почти в центре Ярославля

Это самый жуткий жилой дом на нашей памяти

На кухне мало кто готовит. Николай Кулачков предпочитает греть еду на плитке в своей комнате

Этот дом находится почти в центре Ярославля — на улице Свердлова. Но элитным его явно не назовешь. Дом № 81 разваливается и снаружи, и внутри.

Дом № 81 по улице Свердлова уже давно признан аварийным

Здесь два этажа. На каждом — по несколько отдельных комнат. Кухня и санузлы — общие.

На Свердлова, 81 люди живут в комнатах, кухня и санузлы — общие

— Вот здесь кухня. Посмотрите, какой ужас! — ведет нас за собой Ксения, у которой в доме живет 71-летний дедушка — Николай Кулачков.

Женщина показывает на потолок. С него свисают пласты краски и штукатурки.

— Здесь тараканы бегают. Мы даже крысу видели, — говорит Ксения.

На стенах кухни — плесень
С потолка свисают ошметки краски

Готовить на этой кухне многие жители брезгуют. Дедушка Николай Васильевич, например, варит и разогревает еду прямо в своей комнате. В санузле еще хуже — пласты, свисающие с потолка, еще больше. И те же плесень, сырость и темнота.

Вот такая ванна в доме, который находится почти в самом центре Ярославля
Как вам душевая? Вполне подходит для съемок фильмов ужасов

На полу у ванны — лужа: кран над умывальником не закрывается, вода течет постоянно, сначала копится в раковине, а потом переливается за край.

— А куда она уходит? — спрашиваем у хозяев.

— Мы даже не знаем, — пожимает плечами Ксения.

Здесь предлагается мыться. Но, конечно, никто не моется. Дверь не закрывается, на полу — лужа. Ну, и всё остальное тоже не располагает к принятию ванн. Люди ходят в душ, который на предыдущей фотографии
Лужа в ванной комнате

В коридорах вечный запах сырости. На полу натыкаемся на засохший труп мышонка. Лестница на второй этаж выглядит опасно — сверху над ней зияют проплешины, с которых упала штукатурка. А снизу — шатающиеся деревянные ступени.

Так выглядит лестница
На голову жителей того и гляди рухнет часть потолка
Деревянные ступени шатаются под ногами
Это вход в подъезд

Снаружи ситуация не лучше — на стенах выбоины от выпавшей кладки, мох, на балконах — кусты.

Стены дома поросли мхом, а сверху падает штукатурка

— Мы в таких условиях уже живем много лет, — рассказала еще одна жительница дома Елена Савина. — Несколько лет назад мы сами за свои деньги приглашали комиссию для оценки состояния жилья. Тогда дом признали изношенным на 70%. И мы через суд добились, чтобы его признали аварийным и включили в программу расселения.

Весь дом испещрен ямами

Правда, с тех пор ничего не изменилось. Люди так и живут в разваливающейся постройке.

— Дом № 81 по улице Свердлова признан в законном порядке аварийным и подлежащим сносу, будет расселен в соответствии с муниципальной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Ярославля» на 2019–2025 годы. Начало расселения дома запланировано на 2024 год. Окончательный срок отселения граждан данного дома — 31 августа 2025 года, — прокомментировали в мэрии Ярославля.

Куски стен падают прямо на тротуар, по которому ходят люди

Жители просят, чтобы процесс ускорили. Но власти ответили, что такой возможности нет. Более того, даже на косметический ремонт внутри дома жильцы не могут рассчитывать. Управляющая компания «Эксперт», которая указана у жителей в квитанциях, открестилась от работ.

— Этот дом находится в непосредственном управлении у собственников. С нами у них заключен договор только на аварийное обслуживание — в случае каких-то коммунальных ЧП. Поэтому ремонты они могут сделать только за свой счет, — прокомментировала директор управдома Татьяна Шубина.

Напомним, в 2021 году власти Ярославля объявили, что четыре дома на улице Свердлова — № 77, 79, 81, 83 — войдут в пилотный проект по реновации жилья. Мэрия рассчитывала привлечь инвестора, который бы снес старое жилье и построил на этом месте новостройки. Но потом проект забуксовал. Власти признали, что приостановили его.

— Планируем приступить к реализации после доработки руководящей документации по реновации к концу этого года, — пояснили летом в департаменте градостроительства мэрии.

Пока о возобновлении проекта не слышно. Зато слышно потрескивание штукатурки, падающей жильцам на головы. Увы, бюрократия такова, что жить словно в аду людям придется еще несколько лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем