20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Реновация пришла в Ярославль: старые дома в центре снесут под застройку

В мэрии определили территорию, на которой это сделают

Поделиться

В Ленинском районе Ярославля снесут четыре дома

В Ленинском районе Ярославля снесут четыре дома

Поделиться

В Ярославле власти собираются снести старые дома в Ленинском районе и построить на их месте новое жилье. Мэрия начала поиск инвестора для реализации этого проекта. Речь идет об участке на улице Свердлова площадью 7687 квадратных метров. Реновация коснется четырех двухэтажных домов: № 77, 79, 81, 83 по улице Свердлова. Построены они были еще в 50-е годы.

— В соответствии с принятым на федеральном уровне механизмом комплексного развития территорий в настоящее время при согласовании с Правительством Ярославской области определена пилотная территория жилой застройки. Решение о включении данного участка в проект комплексного развития территорий одобрено большинством жителей на общем собрании, — пояснили в Департаменте градостроительства Ярославля.

В ближайшее время власти города намерены провести аукцион, по итогам которого выберут инвестора для реализации проекта.

— Он проведет расселение и снос аварийных и ветхих домов на данной территории, подготовит проект планировки и межевания территории, в дальнейшем осуществит строительство объектов, запланированных проектом планировки, — добавили в департаменте градостроительства.

Участок, на котором проведут реновацию

Участок, на котором проведут реновацию

Поделиться

Три из четырех домов (№ 77, 81, 83) признаны аварийными и подлежащими сносу. Власти продумали схему расселения каждого из них:

  • дом № 77 будет расселяться за счет инвестора, в настоящее время жители проживают, квартиры не расселены.
В этом доме еще живут люди

В этом доме еще живут люди

Поделиться

  • дом № 79 не признан аварийным. В настоящее время в доме проживают жители. Расселение дома планируется за счет средств инвестора.
В мэрии говорят, что люди не против расселения. Наоборот — только за

В мэрии говорят, что люди не против расселения. Наоборот — только за

Поделиться

  • дом № 81 включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области со сроком расселения до 1 сентября 2025 года. Будет расселяться за счет бюджетных средств. В настоящее время жители проживают в доме, квартиры не расселены.
Этот дом должны расселить до сентября 2025 года

Этот дом должны расселить до сентября 2025 года

Поделиться

  • дом № 83 признан аварийным по пожару. Жителям, обратившимся за предоставлением жилья в маневренном фонде, такие помещения предоставлены. Расселяться дом будет за счет инвестора.
Часть этого дома уничтожена пожаром

Часть этого дома уничтожена пожаром

Поделиться

В постановлении оговаривается, что аукцион должен пройти в ближайшие три месяца. А сама реновация — в течение 10 лет после подписания договора. Также в документе указано, что начальная цена предмета аукциона — 50 808 000 рублей.

Строить на этой территории, по данным мэрии, можно многоквартирные дома до 8 этажей. А также гаражи, стоянки, объекты бытового обслуживания (приемные пункты химчистки и прачечных, парикмахерские, салоны красоты, ателье, обувные мастерские, фотоателье, пункты проката), клубы по интересам (кроме развлекательных и ночных), поликлиники, садики, выставочные залы, магазины, аптеки, физкультурные комплексы (без трибун), пункты полиции — всё это не выше трех этажей. Школы — не выше 4 этажей.

Реновация или застройка?

Интересный факт: дома № 77, 79, 81 были построены в 1951–1952 годах, дом 83 — в 1957 году. Согласно регламентам, в Ярославле здания до 1957 года считаются историческими, это значит, что их снос запрещен без решения Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Однако в данной истории это правило удалось обойти.

— Согласно регламентам проекта зон охраны, запрещен снос зданий, построенных до 1957 года. Но указанные здания вне зон охраны. Проект зон охраны Ярославля охватывает территорию большинства объектов культурного наследия, принятых на государственную охрану до 2011 года, эти здания объектами культурного наследия не являются, — ответили в департаменте.

Напомним, Федеральный закон «О комплексном развитии территорий» был принят в декабре 2020 года. Под этим понятием подразумеваются действия, направленные на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования. Согласно закону, региональная или муниципальная власть может принять решение о введении режима комплексного развития территорий на той или иной площадке. Дома на этой территории будут расселять, сносить, а на их месте строить новое жилье. При этом среди жильцов должны провести голосование, согласны ли они на снос. Собственникам жилья должны выплатить компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры, возместить расходы на переезд. Власти также могут предложить вместо денежной компенсации другое жилье.

Комплексное развитие территории жилой застройки возможно на участке, где расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, но соответствуют критериям:

  • физический износ основных конструктивных элементов многоквартирного дома (крыша, стены, фундамент) превышает определенное субъектом Российской Федерации значение;
  • совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов многоквартирных домов и внутридомовых систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
  • многоквартирные дома построены в период индустриального домостроения, определенный субъектом Российской Федерации, по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий;
  • многоквартирные дома находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Порядок признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства;
  • в многоквартирных домах отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения, определенные субъектом Российской Федерации.

Вопрос о реализации таких проектов в Ярославской области власти начали обсуждать еще в январе. Тогда оговаривалось, что использование этого инструмента стартует в регионе как раз с Ярославля.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter