RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город эксклюзив Не должно основываться на принципе «война план покажет»: в Ярославле отменили пилотный проект реновации

Не должно основываться на принципе «война план покажет»: в Ярославле отменили пилотный проект реновации

Власти объяснили, почему пошли на попятную

Реновацию в Ярославле отменили

В Ярославле власти отказались от пилотного проекта по реновации жилья на улице Свердлова. О нем было объявлено в ноябре 2021 года. Под реновацию предполагалось пустить четыре двухэтажных дома: № 77, 79, 81, 83. Три из них (№ 77, 81, 83) признаны аварийными.

— В соответствии с принятым на федеральном уровне механизмом комплексного развития территорий при согласовании с правительством Ярославской области определена пилотная территория жилой застройки. Решение о включении данного участка в проект комплексного развития территорий одобрено большинством жителей на общем собрании, — сообщили тогда в департаменте градостроительства Ярославля.

Мэрия предполагала найти инвестора, который бы расселил три дома. Четвертый — № 81 — был включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области. Его должны расселить за бюджетный счет до 1 сентября 2025 года. Сейчас мэрия выпустила постановление об изъятии квартир у жильцов этого дома.

Однако проект реновации затормозился. И вот почему.

— Механизм реновации является новым инструментом развития городских территорий. Важно понимать, что подготовка реализации таких полномочий не должна быть основана на принципе «война план покажет». На территории живут люди, и важно иметь полное представление о всех возможных негативных последствиях реализации такой реновации. А в случае с плотно застроенной территорией, кварталом вдоль домов № 77–83 по улице Свердлова, сложность реализации реновации повышается до максимума. Главная цель — это улучшение жилищных условий жителей не только аварийных домов, но и тех горожан, которые остаются жить в квартале и столкнутся с новым строительством на месте снесенных домов. Поэтому на начало этого года мы запланировали развитие свободных от застройки территорий. Работа по застроенным территориям не остановлена, планируем приступить к реализации после доработки руководящей документации по реновации к концу этого года, — пояснили в департаменте градостроительства.

Напомним, к расселению также готовят дом-памятник № 15 на Советской улице. По нему мэрия выпустила постановление об изъятии у жильцов квартир и участка. Правда, пока взамен ничего не предложила.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем