RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Спецоперация на Украине эксклюзив На заводы Ярославской области разослали письма с требованием отправить сотрудников в военкоматы

На заводы Ярославской области разослали письма с требованием отправить сотрудников в военкоматы

В оперштабе по частичной мобилизации объяснили, зачем это сделали

В документах прописано определенное количество человек, подлежащих мобилизации

В Ярославле 27 октября сразу на несколько заводов поступили письма с просьбой доставить сотрудников в военкоматы. В документе прописано определенное количество людей, которые должны попадать под критерии частичной мобилизации.

В распоряжении редакции оказался образец подобного письма. Приводим выдержку из него:

«На основании принятого решения по итогам служебного совещания 26 октября 2022 года под руководством губернатора Ярославской области сообщаю, что вам необходимо провести работу по установленным порядком и до 18:00 27 октября 2022 года предоставить N сотрудников вашего предприятия (по спискам, попадающим под критерии проведения частичной мобилизации) в военный комиссариат (муниципального образования), где они состоят на воинском учете, для призыва на военную службу по мобилизации. Прошу организовать отправку и сопровождение сотрудников до военных комиссариатов (муниципального образования)».

Мы обратились за разъяснениями в оперативный штаб по частичной мобилизации в Ярославской области. Там объяснили, что это — вынужденная мера, инициированная главой региона Михаилом Евраевым.

— Это решение председателя призывной комиссии по мобилизации, то есть губернатора Ярославской области. У нас предприятия также должны давать людей по мобилизации. Это записано в руководящих документах. Рекомендации разосланы нескольким предприятиям, которые не хотят принимать активное участие в этих вопросах. Повторюсь: это всё на законных основаниях. Вчера губернатор проводил совещание по данному вопросу. Предприятия должны активно принимать участие в вопросах мобилизации. Получается социальное неравенство: некоторые отправляют добровольцев, оказывают помощь. А кто-то абстрагировался и считает, что мобилизация — это не их вопрос, холодно относится к государственным задачам. А на сегодняшний день это самый важный государственный вопрос, — пояснили корреспонденту 76.RU в оперштабе.

Региональные власти прокомментировали случившееся.

— Для выполнения задания, поставленного президентом РФ, мобилизационный штаб Ярославской области совместно с представителями общественных организаций приняли решение по активизации процесса мобилизации в регионе. В частности была проведена встреча с директорами крупных предприятий, которые обладают серьезными мобилизационными ресурсами. По итогам встречи предприятия получили от военкомов предписание оказать содействие в выполнении мобилизационного задания по Ярославской области, — сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

В Ярославской области активно развернули кампанию по частичной мобилизации. Часть резервистов уже доставили в учебные центры. Семьи некоторых из них уверяют, что мужчины попали под мобилизацию по ошибке. Например, многодетные матери, которые остались без поддержки после того, как у них забрали мужей. Мы рассказывали историю жительницы региона, которая отчаялась увидеть мужа дома, но ей удалось его вернуть.

Сами мобилизованные рассказали порталу 76.RU, в каких условиях их содержат. Резервисты довольны не всем. А недавно в учебном центре прогремел скандал — офицер подрался с мобилизованным.

Кстати, стало известно, что часть резервистов уедет из Ярославля уже 28 октября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем