СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Пишут от руки»: в Рыбинске военкомы вместе с полицией оцепили проходную завода, чтобы выдать повестки

Рабочих выпускали, вручая требование прийти в военкомат

Сотрудники не были готовы к такому развитию событий

Поделиться

26 октября в Рыбинске сотрудники военкоматов вместе с полицией ожидали уходящих после смены работников завода ОДК «Газовые турбины» на центральной проходной со стороны Шекснинского шоссе. Мужчин не выпускали сразу, а сверяли со списками и отправляли в стоящий рядом автобус. Там на них сразу оформляли повестки с требованием явиться в военкомат. Массовое вручение повесток началось около 16:30.

— Я стрелок, 20 лет. Пришел из армии три месяца назад. Работаю с 3 октября, сварщик. Не был готов, именно поэтому я спокойно стоял с представителем военкомата. Они проверяли по спискам, смотрели пропуск, сверяли с теми фамилиями, что находили в списке. Кого находили, отправляли в автобус. Моей фамилии не было, у меня спросили год рождения и служил ли я. Сказал «да», меня тоже отправили в автобус, — поделился в телефонном разговоре с 76.RU сотрудник завода Андрей. — А в автобусе была пачка повесток, прям там оформляли. Отпускали только при условии, что подписал повестку. Варианта, что типа не подписал, не получил, не было. Один мужчина пытался сказать, что не будет подписывать, его отправили в конец автобуса, краем уха слышал, что с ним будет решен вопрос по-другому.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Ситуация на проходной

Видео: Неля Нелькина, «Это случилось в Рыбинске» / Vk.com

Глава города Дмитрий Рудаков подтвердил: полиция действительно сопровождает военкомов, чтобы вручить повестки.

— Повестки не распространяются через ГИБДД, повестки распространяются работниками военкомата, которых сопровождают сотрудники полиции. У завода происходит это, поскольку администрация «Газовых турбин», насколько мне известно, уклонялась от получения повесток. Поэтому так вручаются повестки, — сообщил 76.RU Дмитрий Рудаков. — На сегодняшний день законно выданные отсрочки на данном предприятии отсутствуют. Если у кого-то бронь есть, такие не могут быть призваны. Все-то не могут быть забронированы. Вручение повестки еще не означает призыв. Получивший повестку обязан явиться в военкомат — и только, там уже дальше будет приниматься решение. Если руководитель предприятия не вручает повестку, он должен понимать, что есть много других способов вручить повестку. Насколько знаю, что там решался вопрос о привлечении руководителя предприятия к ответственности, но это лучше в военкомате уточнить.

Глава города добавил, что это предприятие не выполняет гособоронзаказ в таком объеме, который позволил бы оформить большое количество отсрочек.

Сотрудники этого и других рыбинских предприятий в шоке от происходящего, обсуждают случившееся в соцсетях.

— Просто пишут от руки прямо в автобусе и дают под подпись повестки, — пишет Владимир, он сам не получил сегодня повестку, но стал свидетелем того, что было на выходе с завода.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— От своего имени я отправил запрос по данному факту губернатору области Михаилу Яковлевичу Евраеву о законности данной «акции» в личные сообщения. Буду ждать, что он ответит и ответит ли вообще, — написал Валерий Соколов.

Напомним, 26 октября жители Ярославля сообщили, что повестки якобы распространяют сотрудники ГИБДД, выставившие патруль в Дзержинском районе. Могут ли работники силового ведомства вручить повестку и в каком случае, ответил Народный фронт.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter