Город Нет расчетов о загрязнении воздуха: прокуратура выявила нарушения при строительстве асфальтового завода

Нет расчетов о загрязнении воздуха: прокуратура выявила нарушения при строительстве асфальтового завода

Новое предприятие возводят у границы Ярославля

Правоохранители нашли нарушения в строительстве асфальтового завода у границы с Ярославлем

Прокуратура нашла нарушения при возведении асфальтового завода у границ Ярославля. Сооружение построили в Ивняковском сельском поселении — до ближайших городских домов отсюда около 500 метров. Жители забили тревогу, переживая из-за опасного соседства. Говорят, дышать и так нечем — рядом автотрасса с массой выхлопов. Запрос в прокуратуру по поводу стройки отправил депутат областной думы Эльхан Мардалиев.

— Поскольку обществом не исполнена обязанность по разработке проекта санитарно-защитной зоны с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на него и установлению данной зоны, прокуратурой Ярославского района генеральному директору организации внесено представление, — говорится в ответе правоохранителей на запрос депутата.

Кроме того, директора предприятия вызвали в прокуратуру для возбуждения административного дела по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Наказанием по ней может быть простое предупреждение либо штраф (для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица — от 500 до 1000 рублей; для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей), либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— Это наша маленькая победа. Мы сделаем все, чтобы довести дело до конца, — прокомментировала секретарь Красноперекопского районного отделения КПРФ Алеся Колобкова, которая вела активную борьбу с заводом и собирала против его строительства подписи жителей.

При этом в прокуратуре добавили, что пока завод не функционирует. Также правоохранители пояснили: так как асфальтобетонная установка контейнерного типа не относится к объектам капитального строительства, получение разрешения на ее строительство не требуется.

В настоящее время установка не работает

Напомним, собственником предприятия является «Рыбинский УМСР», которым руководит экс-мэр Рыбинска и бывший депутат Ярославской областной Думы Евгений Сдвижков. Фирма занимается дорожными ремонтами. Евгений Сдвижков ранее заверял, что все на стройплощадке делается законно.

До этого жители сумели отстоять территорию на улице Софьи Перовской в Ярославле от строительства сразу семи предприятий, в числе которых значился и асфальтовый завод. На публичных слушаниях жители проголосовали против проекта. И мэрия пошла навстречу ярославцам.

Между тем, 13 октября в правительстве Ярославской области сообщили о заключении на X Международной выставке-форуме «Дорога-2022» в Казани соглашения о строительстве нового асфальтового завода орловской компанией «ДЭП-57». Предполагается, что предприятие начнет работать в следующем дорожном сезоне.

— Производство будет отвечать всем требованиям экологической безопасности, а также отличаться высокой производительностью — до 160 тонн асфальта в час, — объявили власти.

Место стройки пока неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем