СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

На пустыре в Красноперекопском районе Ярославля собираются построить семь заводов

Власти города на публичных слушаниях раскрыли детали проекта «Технопарк Перовский»

В Красноперекопском районе Ярославля хотят открыть технопарк с семью резидентами

Поделиться

17 мая в ДК имени Добрынина в Ярославле прошли публичные слушания по изменению в правилах землепользования и застройки города. На обсуждение жителей был вынесен единственный вопрос — об изменении зоны у дома № 62 в переулке Софьи Перовской в Красноперекопском районе города из зоны производственно-складских объектов 5 класса опасности в аналогичную зону, но уже более опасного 2-го класса опасности, чтобы организовать в этом месте промышленную площадку «Технопарк Перовский».

По правилам, санитарно-защитная зона около такого объекта должна быть 500 метров. До ближайшего жилья — 1000 метров. Поэтому, по мнению властей, жителям этот технопарк не помешает, а город от его размещения получит только плюсы: около 100 новых рабочих мест, налоги, новая промышленная продукция. Но жители города, которые пришли на слушания, с этим явно не были согласны. В зале ДК Добрынина собралось около 70 человек. Большинство — жители Красноперекопского района. Люди говорили, что было бы больше народа, если бы мероприятие запланировали в Красноперекопском районе, а в центр смогли поехать не все.

Семь заводов в одном месте

— Что из себя будет представлять этот технопарк? Почему вы об этом не говорите? — выкрикивали из зала.

Представляющий на слушаниях мэрию главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов раскрыл детали проекта.

— На данной территории предполагается размещение научно-технической базы. Это семь различных производственно-научных предприятий, включая современный асфальто-бетонный завод. Это российско-белорусское сотрудничество. Один из участников — ЯГТУ. Там придуман новый состав асфальта. Молодые специалисты планируют получить здесь площадку для развития своих проектов. Здесь планируется производство асфальтобетона на основе отработанных автомобильных шин. Такой асфальт можно укладывать при температуре от -40 до +50 градусов. Также планируется производство холодного асфальтобетона, который на 40% дешевле представленных в Ярославле аналогов и может укладываться даже зимой. Нужно принять в учет, что в Ярославле из года в год потребность в асфальтобетоне для ремонта дорог растет, — сообщил он.

За мэрию на публичных слушаниях отдувался главный архитектор города Артем Цымбалов

За мэрию на публичных слушаниях отдувался главный архитектор города Артем Цымбалов

Поделиться

Резиденты технопарка:

  • «Завод переработки покрышек № 1» (Владимирская область): занимается переработкой автомобильных шин;
  • «Колокшанский агрегатный завод» (Владимирская область): производство гранулированного резиново-битумного вяжущего, производство полимерно-битумного вяжущего, производство гидроизоляционных материалов;
  • «Асфальто-бетонный завод КА-160» (Владимирская область);
  • «Питкроф» (Ярославль): производство холодного асфальта для ямочного ремонта из вторичного сырья;
  • ПКФ «Эмульсионные технологии» (Ярославль): производство битумных эмульсий;
  • «ЮнисСтойПлюс» (Минск, Беларусь): бестраншейное строительство;
  • Российско-белорусский научно-образовательный центр, кураторами которого являются со стороны Беларуси государственный комитет по науке и технологии, со стороны России — департамент городского хозяйства мэрии Ярославля, «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля», московский автомобильно-дорожный государственный технологический университет, ЯГТУ и другие.

Артем Цымбалов пояснил, что все эти предприятия объединились для поиска общей производственной площадки и обратились в мэрию Ярославля. Власти рассматривали три возможных места для технопарка. На переулке Софьи Перовской остановили выбор потому, что инвесторам это место больше понравилось, и потому, что здесь есть возможность подвести газ, на котором будут работать предприятия.

«Я инвестора в глаза не видел!»

Участников публичных слушаний аргументы главного архитектора не убедили.

— Частники деньги зарабатывают, а нас травят! Рядом частный сектор, садоводческие товарищества! Люди на участках выращивают овощи. Вся грязь с этих заводов будет распространяться в округе. Люди всё это будут есть! Оставьте Красный Перекоп в покое! Разведите здесь сады, а не предприятия! Дайте нам пожить на природе, в красоте! Вы что делаете, капиталисты хреновы! — выступали жители.

Отдельно людей беспокоил вопрос с проектом планирующихся заводов. Артем Цымбалов сначала сказал, что инвесторы уже вложили в проект миллион долларов, потом утверждал, что проекта нет. В итоге, когда его попросили объяснить ситуацию, он сказал, что у инвестора проект есть, но в мэрию он не представлен.

— Публичные слушания не подготовлены! Проекта нет! Нам предлагают неизвестно что! Это кот в мешке! — не выдержала руководитель ярославской экологической областной общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова.

— То, что инвестор не представил какие-то расчеты, проект — это проблема инвестора. Он получит протокол, сделает какие-то выводы. Может быть, он пойдет за специалистом по экологии, может быть, что-то пересчитает. Это его путь. Я как должностное лицо исполняю свои полномочия. Я не защищаю и не высказываюсь против проекта. Я довожу до вас имеющуюся информацию. Я инвестора в глаза не видел. Я работаю с документами: ко мне поступил документ, я обязан его вынести на публичные слушания. Я вынес. Любое ваше мнение для нас важно. Мы его всегда учитываем, — ответил на это Цымбалов.

Далее перешли от слов к делу. То есть к голосованию. Итог был предсказуем: против технопарка проголосовало 53 человека, воздержались шесть, за — не проголосовал никто. Кроме этого, активисты из числа жителей сообщили, что за два дня до публичных слушаний против проекта собрали более 2300 подписей. Их передали в мэрию и правительство области.

Против проекта собравшиеся проголосовали практически единогласно

Против проекта собравшиеся проголосовали практически единогласно

Поделиться

Правда, учтут ли мнение жителей власти, пока неизвестно. Решение публичных слушаний, по закону, носит лишь рекомендательных характер. Не более.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter