RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

747мм 88%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Спецоперация на Украине «Нас держат, как собак в загоне»: ярославские мобилизованные грозят бунтом из-за проблем со свиданиями

«Нас держат, как собак в загоне»: ярославские мобилизованные грозят бунтом из-за проблем со свиданиями

В выходные призывники чуть не вынесли ворота учебного центра, чтобы встретиться с родными

Мобилизованные ярославцы и их жены жалуются на проблемы со свиданиями

Жены и девушки мобилизованных, которые находятся в учебном центре Ярославля, массово жалуются на невозможность нормально повидаться со своими мужьями и любимыми.

— Никак не могут отрегулировать посещение наших ребят нормально. Я каждый день езжу к мужу, ни единого дня не пропустила, каждый раз всё по-разному: кто-то идет через КПП, отстаивая огромную очередь, кто-то выходит группами через ворота. То 15 минут дадут пообщаться, то 20, то 30 — о чудо! В эту субботу, 22 октября, дали мужчинам аж два часа. Естественно, «в семье не без урода» и кто-то умудрился, видимо, выпить. Хотя лично я пьяных не видела ни разу. Соответственно, в воскресенье полковник решил, что мобилизованные — зеленые первокурсники, и вздумал просто докопаться. Запретил выход. Потом послал человека к родным сказать, что якобы карантин, хамил. Пытался отчитывать мужиков за то, чего они не делали. Но не смог вообще ситуацию под контролем держать. Мобилизованные чуть не вынесли ворота, поэтому пришлось их открыть и отпустить ребят к родным и близким. Ладно, я живу в Ярославле, мне до мужа 30–40 минут на транспорте ехать, а ведь в выходные приезжают родители, жены, дети, которым 2–3 часа ехать из Углича, Переславля, Брейтова, Рыбинска. Все мужчины только и ждут вечера, чтобы увидеть родных. Если у них есть проблемные индивидуумы, то, наверное, нужно руководству решать этот вопрос правильно, а не хамить, не унижать мужчин, которые даже не находятся с ними в одной роте, — рассказала нашему порталу Ирина, жена мобилизованного ярославца.

А это слова другой ярославны — Надежды:

— Время для свиданий ограничено. В среду мужу разрешили постоять со мной 15 минут. В субботу 20, в воскресенье мы стояли 30 минут. Ребята в воскресенье возмущались, выходя из ворот, что дежурные их не выпускали, так как не было команды от руководства. Увольнительная домой вообще не предусмотрена, не разрешают. Дети очень скучают по папе, муж просился хотя бы на несколько часов домой съездить. Но нет. А ведь у многих дети, которые переживают, что пап нет дома. Если б отпускали хоть на какое-то время, это не так бы било по детской психике. Я младшей говорю, что папа на работе. Она на любой звонок в дверь реагирует — что папа пришел. А это не папа — и опять плач и расстройство. Увидеться дома и в дверь проводить это одно, а посмотреть на папу 15–20 минут, когда он после этого исчезнет — это очень тяжко.

Некоторые вышли с такими жалобами на губернатора Ярославской области Михаила Евраева.

— Мобилизованные и их родственники отвоевывают свое право просто увидеть своих любимых мужей, братьев, отцов. Каждый день их не хотят выпускать на свидания с родными и близкими, аргументируя запрет проступками других призванных. Но в данном случае в Ярославле собрали молодых ребят со всех областей. И родственники, дети, жены, поехали за 100 км на общественном транспорте, чтобы просто увидеться с призванными. На 15 минут! Людей призывают на специальную военную операцию. Это не просто срочная служба, это опасная для жизни наших любимых пап, братьев, мужей служба. Кто-то вернется с нее, а кто-то нет. Как объяснить дочке, куда делся ее папа и почему его выпускают на 15 минут в день? Что можно сказать любимому человеку за эти 15 минут? Это крайне мало для самого близкого человека в жизни! Может, для кого-то это просто работа, но обычные граждане отправляются защищать родину, а им даже не дают нормально увидеться с родными и близкими! — написала Little Miracle на страничке губернатора во «Вконтакте».

Не меньше, чем женщины, возмущены и сами мужчины.

— У нас скоро бунт поднимут, так как нас тут держат, как собак в загоне, с женами и детьми видимся только вечером и то по 10 минут, увольнений никаких нет. Губернатор приезжает, ему все наши полководцы говорят, что всё у нас хорошо, все довольны, но вот в действительности всё наоборот, — рассказал 76.RU один из мобилизованных.

Пока власти не ответили на эти жалобы. Свой комментарий по ситуации дал лишь уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

— По этому поводу, действительно, в воскресенье сложилась напряженная ситуация. К нам также поступали жалобы. Я лично выезжал на место. Пробыл там до 22 часов. В конце концов все, кто желал, смогли выйти и затем вернулись в назначенное время. Руководство училища будет прорабатывать вопрос о процедуре свиданий, — рассказал омбудсмен.

Напомним, в Ярославской области демобилизировали отца троих детей после публикации истории его жены, которая осталась одна в недостроенном доме в деревне. Но другого главу многодетной семьи до сих пор не выпустили, хотя спикер Госдумы говорил о том, что мужчины из таких семей освобождены от мобилизации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
174
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем