СЕЙЧАС -1°С

Кто он такой: раскрываем малоизвестные факты о новом губернаторе Ярославской области

С 14 сентября Михаила Евраева официально признали главой региона

Кто такой Михаил Евраев

Поделиться

14 сентября избирательная комиссия Ярославской области официально признала результаты выборов губернатора. Новым главой региона стал 51-летний самовыдвиженец Михаил Евраев, который почти год руководил регионом в статусе врио губернатора. На выборы пришли 26,66% избирателей (или 264 999 человек из 998 тысяч), из них 82,31% проголосовали за Евраева.

— Мы признаем выборы губернатора Ярославской области состоявшимися и действительными, — сказала председатель Елена Новик. — Мы признаем избранным на должность губернатора Ярославской области Евраева Михаила Яковлевича.

Церемонию инаугурации главы региона назначили на 19 сентября в концертно-зрелищном центре «Миллениум».

Кто такой Михаил Евраев? Рассказываем в этом тексте малоизвестные факты о человеке, который теперь будет управлять Ярославской областью.

1

Кто такой Михаил Евраев

Евраев родом из Ленинграда. После школы работал токарем. В начале 90-х получил первое экономическое образование, затем юридическое.

  • В 1999 году вступил в партию «Яблоко» (пробыл в ней до 2018 года);
  • в 2002 году Евраев вместе с Алексеем Новиковым и Юрием Нестеровым учредил санкт-петербургскую общественную организацию «Центр защиты прав граждан при осуществлении строительства на Васильевском острове». Руководителем этого юрлица также являлся Михаил Евраев. В 2011 году юрлицо прекратило свою деятельность. Полный тезка соучредителя этого юрлица, Юрий Михайлович Нестеров, в 1995–1999 годах был депутатом Госдумы 2-го созыва от партии «Яблоко»;
  • с 2007 года по 2012 год был начальником управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа.

Бывшие коллеги Евраева по ФАС говорили, что он являлся основным разработчиком ФЗ-94, который перестал действовать в 2015 году, но лег в основу ФЗ-44 («Закон о госзакупках»). ФЗ-44, в свою очередь, регулирует сферу бюджетных денег и госдепартаментов. Иными словами, государственные закупки, которые осуществляются властями за счет денег налогоплательщиков.

В 2008 году руководитель Счетной палаты назвал 94-й закон «самым коррупционным в России». Михаил Евраев на это ответил противоположное: «Закон номер 94 — главный закон для борьбы с коррупцией», а законы в сфере закупок назвал «прорывом».

  • В 2012 году Михаил Евраев занял должность заместителя министра регионального развития Российской Федерации;
  • с 2013 по 2018 год стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В это время Евраев занимался развитием почтовой связи (появился «Почта банк»), а также разработкой ГИС ЖКХ. На ее разработку потратили 2,4 миллиарда рублей, но она вызывала вопросы о безопасности использования. Запуск откладывали. В 2014 году именно Евраев объявил о том, что посылки из-за рубежа стоимостью больше 150 евро будут облагаться пошлиной. До апреля этого года пошлина составляла 200 евро, сейчас обсуждается ее снижение.

В личной жизни Евраев — разведен. Есть взрослая дочь и сын-подросток

В личной жизни Евраев — разведен. Есть взрослая дочь и сын-подросток

  • В 2018 году Евраев занял пост замглавы ФАС России. Занимался сферой государственных заказов, транспортом и информационными технологиями;
  • в феврале 2021 года Евраев ушел из ФАС по собственному желанию;
  • осенью 2021 года президент России Владимир Путин назначил Михаила Евраева временно исполняющим обязанности главы Ярославской области.

Поделиться

2

На фоне чего пришел в Ярославскую область

Перед отставкой экс-губернатора Дмитрия Миронова и назначением Евраева в Ярославской области гремело несколько крупных скандалов. Во-первых, жителей Ярославля раздражала транспортная реформа, затеянная мэрией. Люди по часу ждали транспорт на остановке холодной осенью.

Во-вторых, политологи не исключают фактора ослабшего положения «Единой России»: в сентябре 2021 года на выборах в Госдуму партия получила 29% голосов ярославцев. В Госдуму от региона прошли трое эсеров (Анатолий Лисицин, Анатолий Грешневиков, Николай Бурляев) и один представитель КПРФ — Роман Лябихов. От партии власти в федеральный парламент попала только Валентина Терешкова.

Что тогда говорили политологи:

— Федеральная власть на этот раз, кажется, решила не играть по прежним правилам. Отставка силовика Миронова с заменой его на бывшего «яблочника» Евраева дает надежду на то, что в области дан старт альтернативному проекту нового общественного договора. В чём он будет выражаться, пока говорить рано. Всё зависит от первых шагов нового врио, кого из команды Миронова он оставит, сможет ли наладить диалог с местными элитами и, главное, сможет ли обеспечить доходную базу, «вернуть деньги в Ярославль». Со вчерашнего дня фактически началась новая предвыборная кампания, сроки на адаптацию предельно сжаты, — объяснял осенью 2021 года политолог Сергей Киселев.

— Назначение еще одного «варяга» несет двойной сигнал. С одной стороны, недовольство жителей региона положением дел при Миронове услышано. С другой — нам дали понять, что контроль над ситуацией по-прежнему в полной мере сосредоточен в Москве, — говорил политолог Андрей Дементьев. — В этой ситуации интересно, учтет ли новый врио губернатора ошибки предшественника: нарочитую отстраненность от региона, оттирание местных кадров на всех этажах управления, привлечение к работе людей, запятнавших репутацию коррупционными скандалами.

Поделиться

3

Транспортные коллапсы

С 14 июля 2021 года в Ярославле поменялась транспортная схема. Власти изменили большую часть маршрутов, заново перераспределили их между выигравшими конкурс перевозчиками. Спустя пять месяцев депутаты муниципалитета потребовали досрочно перейти ко второму этапу реформы. Причина — вал жалоб на работу транспорта: задержки автобусов, отмены рейсов, толкучка.

К ситуации подключился врио губернатора Михаил Евраев — с помощью новых перевозчиков из Москвы и Питера, с которыми заключили контракты, так как автобусов в городе не хватало. Компании «ПитерАвто» и подмосковный «АвтоМиг» привезли в город автобусы и новых водителей. Но ярославцы жаловались, что билеты пробивались мимо кассы, а на маршруты выходила рухлядь.

В начале лета 2022 года Евраев внес законопроект о передаче управления городским транспортом с муниципального на региональный уровень. По его словам, городские власти не справились с внедрением новой транспортной схемы.


Депутаты Ярославской областной думы возмущались, но единогласно проголосовали в поддержку проекта. Еще одним нововведением при Евраеве со стороны областной власти стала идея брутто-контрактов с перевозчиками.

Брутто-контрактыконтракты, по которым с перевозчиками будут рассчитываться за наезженные километры. Иными словами, сначала перевозчик месяц работает и тратит свои деньги на обслуживание автобусов, зарплату водителям, бензин и прочее, еще и выручку с билетов отдает заказчику (в бюджет). А потом уже получает деньги по факту выполненных работ — наезженных километров.

Первый контракт нового типа заключили с компанией «ПитерАвто». 12 июля 2022 года областные власти торжественно сообщили: в город прибыли новые автобусы. Объяснили тем, что перевозчик «ПитерАвто» обновил подвижной состав для работы по новому контракту. Правда, контракт всего на один маршрут № 176 и только до октября. Это пилотный запуск, при удачной работе которого аналогичные контракты будут внедрять в Ярославле и Ярославском районе.

Параллельно с этим федеральная налоговая служба 17 августа арестовала счета «Яргорэлектротранса», а в конце июля — счета ПАТП-1. Мы пытались спрашивать у областного департамента транспорта, есть ли перспективы у городских предприятий накануне новой реформы. Читайте ответ.

При этом областной департамент, которому отдали руководство транспортом, заявлял: новые брутто-контракты будут многолетними. То есть те перевозчики, с которыми их заключат, останутся в городе надолго. При этом под требования новых контрактов разваленный транспорт ПАТП подходит с натяжкой, а эксперты намекают на амбиции «ПитерАвто» на экспансию рынка.

Поделиться

4

Сколько он зарабатывает

Врио губернатора указал в доходах за 2021 год 51 миллион 963 тысячи рублей. Супруги у Евраева нет. В собственности три квартиры и два машино-места. Последние, вероятно, нужны под два автомобиля — «Фольксваген-Тигуан» и «Фольксваген-Туарег». Две квартиры врио губернатора находятся в Москве: на 73 и 44 квадратных метра. Третья — в Санкт-Петербурге, ее площадь 72,5 квадратного метра.

В правительстве области объяснили размер доходов чиновника.

— Основная часть средств была получена от продажи квартиры, полученной по наследству после смерти родителей. Непосредственный заработок Михаила Евраева за 2021 год составил 3,4 миллиона рублей. Эти средства он заработал на двух местах работы — в Федеральной антимонопольной службе, а затем уже будучи главой Ярославской области.

В декларации также указана квартира, которая снимается для жизни врио губернатора в Ярославле, ее площадь 56,6 квадратного метра.

Поделиться

5

Кто спонсировал на выборах

На выборы Михаил Евраев шел самовыдвиженцем. Финансовую поддержку ему косвенно оказывала партия власти — «Единая Россия». Об этом стало известно из отчета областной избирательной комиссии по данным, представленным Сбербанком (где открыты счета кандидатов) на 5 сентября.

В фонд Евраева поступила самая большая сумма из всех кандидатов — 87 миллионов рублей. По данным избиркома и Сбербанка, 67 миллионов Евраеву пожертвовал «Ярославский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» и 20 миллионов — «Фонд поддержки будущих поколений».

«Ярославский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» был основан в 2002 году. Его президентом сейчас является Валентина Сякина, которая ранее была участником регионального общественного учреждения «Народный дом» (занимался политической деятельностью), регионального общественного молодежного учреждения «Ярославский проект» и других.

Учредителем «Ярославского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития», по данным Росстата и сервиса «Контур.Фокус», является «Межрегиональный общественный фонд поддержки всероссийской партии «Единство и Отечество» — Единая Россия», зарегистрированный в Москве. «Фонд поддержки будущих поколений» — еще одна общественная организация, зарегистрированная в Москве по тому же адресу, что и «МОФ поддержки всероссийской партии "Единство и Отечество" — Единая Россия» (Банный переулок, 3).

Из этой суммы по состоянию на 7 сентября 2022 года Евраев потратил больше 70 миллионов. Почти 20 миллионов ушло на оплату труда сборщиков подписей. Примерно столько же — на проведение соцопросов и оплату консультаций политтехнологов. Более 15 миллионов — на предвыборную агитацию на листовках, плакатах, рекламных щитах. Остальное — на агитацию на встречах и собраниях и другие услуги, оказанные различными юридическими лицами.

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter