СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Двойной тариф vs кондиционеры: тест-драйв новых желтых автобусов в Ярославле

Ярославцы высказали мнение о транспорте

Что ярославцы думают о новых автобусах

Поделиться

В Ярославле 14 июля стартовал второй этап транспортной реформы. Но пока — в пробной версии. Чиновники заключили пилотный контракт на новых условиях с одним перевозчиком и по пригородному маршруту № 176. Договор нового типа (брутто-контракт) достался частной компании «ПитерАвто», которая привезла в город новые автобусы, купленные у своего партнера-производителя «Волгабас». Чиновники автобусы расхвалили. Мы решили протестировать новый транспорт, спросив мнения у самих ярославцев.

Брутто-контрактыконтракты, по которым с перевозчиками будут рассчитываться за наезженные километры. Иными словами, сначала перевозчик месяц работает и тратит свои деньги на обслуживание автобусов, зарплату водителям, бензин и прочее, еще и выручку с билетов отдает заказчику (в бюджет). А потом уже получает деньги по факту выполненных работ — наезженных километров.

Автобусы вышли на маршрут утром 14 июля

Автобусы вышли на маршрут утром 14 июля

Поделиться

Водители в рубашках, кондиционер в салоне и двойная плата


Утром 14 июля на площади Ярославль-Главный уже стояли несколько новых автобусов. Отличить их было легко — ярко-желтые. К остановке автобус № 176 подъехал быстро. Помимо нас в автобус зашел пожилой мужчина. При входе в транспорт стоял волонтер правительства в яркой манишке. Судя по всему, волонтеров специально расставили по автобусам на маршруте, чтобы они помогали людям разобраться, как работают валидаторы. А работают они необычно.

— А почему списано 58 рублей? — спрашиваем у волонтера после того, как приложили карту к валидатору и увидели надпись на его экране.

— При выходе надо будет приложить еще раз, — ответил тот.

Поскольку маршрут пригородный, 58 рублей считывается за поездку вне города. Чтобы система поняла, что вы проехали пару остановок внутри Ярославля, необходимо приложить карту к валидатору второй раз, на выходе. Тогда за поездку спишется 28 рублей. Главное — не забыть.

Что думают горожане

Жителю Ростова автобусы понравились

Жителю Ростова автобусы понравились

Поделиться

За время поездки от Ярославля-Главного до площади Богоявления салон автобуса заполнился людьми. Мы спросили у горожан, что они думают о новых автобусах и системе оплаты.

— То, что есть кондиционер, это хорошо, — сказала одна из пассажирок. Она уточнила, что каждый день пользуется этим маршрутом по пути на работу из центра на Нефтестрой.

— А как вам валидаторы? Удобно?

— Что такое валидаторы? — осеклась она. — У меня льготный проезд. Я ходила оплачивать к водителю.

— А вам как автобусы? — мы подошли к молодому студенту.

— Я не местный, поэтому я в шоке. В хорошем, — улыбнулся он. — То, что нужно два раза прикладывать карту — не очень удобно. Мне кажется, это надо доработать. Потому что человек может забыть, когда спешит на работу или задумается и быстро выбежит.

Пенсионеру не понравились ступеньки

Пенсионеру не понравились ступеньки

Поделиться

Мы спросили об автобусах у пенсионера. Он высказался негативно. Ему не понравилось, что в салоне транспорта повсюду ступеньки.

— Кругом ступеньки, сидишь на каком-то парапете. Неудобно. Сиденья неудобные, жесткие. Оплачивать проезд я ходил к водителю, потому что карты у меня нет, я ими не пользуюсь.

С пенсионером начал спорить другой пассажир. Стал убеждать, что всё не так плохо.

— Автобус хороший, пока новый. Широкий, кислорода достаточно, всё вроде нормально. Дергается, заметьте — видно, не отрегулировано еще сцепление. Да нет, всё хорошо. Пока хорошо, пока руки хулиганов не дошли вот до этого. Всё пока нормально. Надо заменить все автобусы, если денег хватит.

В разговор вмешался водитель автобуса. Он рассказал, что не успел привыкнуть к автобусу и уточнил, что раньше работал в ПАТП.

— Ну вот, видите, я вроде бы плавненько останавливаюсь, но всё равно раз — и дергается. К любой машине нужна привычка, — объяснил он.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Елена Вахрушева

Новые автобусы будут ездить до октября

Пробный вариант контракта рассчитан на четыре месяца и истекает в октябре. Дальше власти собираются заключать с перевозчиками многолетние контракты на 5–7 лет. С теми, кто согласится работать по новым условиям, в которых обещают прописать наличие нового транспорта. Под новый строгий контракт перевозчик «ПитерАвто» и купил новые автобусы Volgabus-4298.

Компания «ПитерАвто» работает в Ярославле с осени прошлого года, ее позвали сюда, когда город утопал в транспортных коллапсах после первого этапа реформы. Перевозчик быстро наработал скандальную репутацию. Ярославцы жаловались, что билеты пробивались мимо кассы, а на маршруты выходила рухлядь. Автобус Volgabus-4298 — модель новейшей разработки. Известно также, что компания «Волгабас» связана с «ПитерАвто». Один из владельцев ООО «Волгабас», Леонид Бондаренко (ему принадлежит около 30% доли компании), является также учредителем «ПитерАвто» (там ему принадлежит примерно 73,9%).

Мы побывали на презентации новых автобусов и были шокированы в плохом смысле. Власти готовы потратить на работу тестового маршрута за три месяца почти 19,34 миллиона рублей из регионального бюджета.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter