Город мнение «Сумасшедшая атмосфера»: ярославна рассказала о турпоездке по Ярославской области (и призраках)

«Сумасшедшая атмосфера»: ярославна рассказала о турпоездке по Ярославской области (и призраках)

Публикуем ее колонку

Ярославна рассказала о поездке по Ярославской области

Сентябрь считается бархатным сезоном для путешествий к морю. Если нет возможности выкроить время для долгого отпуска, идеальный вариант — посмотреть новое в окрестностях города. Ярославна Мария Банакова так и сделала, отправившись в путешествие по Луговому тракту. Мария осталась в восторге от родины Некрасова, таинственного замка и сада из «Алисы в стране чудес». Подробности путешествия — в ее колонке.

Луговой тракт — историческая дорога Ярославско-Костромской луговой тракт протяженностью 58 км. В 2020 году ООО «Локус Консалтинг Групп» выиграло грант «Ростуризма» на превращение Лугового тракта в цельный туристский продукт.

Место, где живет поэзия


О Луговом тракте я узнала из-за приглашения в пиар-тур по исторической тропе. Решила съездить и посмотреть, что это такое — туризм рядом с домом. Поездка началась из Заволжского района. Насладившись волжской панорамой на Тверицкой набережной, мы с группой сели в автобус и направились к Яковлевскому бору. За спиной остались городские улицы с новостройками. Впереди — луговые просторы и сёла.

— Кстати, именно здесь, по дороге в Грешнево, куда мы отправимся чуть позднее, водится самый главный зверь Лугового тракта — заяц, — рассказал экскурсовод Андрей Данилов.

Луговой тракт — историческая тропа

Выехав из города, наш автобус взял курс на село Аббакумцево. Рядом с ним — места детства великого русского поэта Николая Некрасова. Кстати, поэт посвящал строки ярославским местам. В частности, аббакумцевской церкви:

«В стороне от больших городов,
Посреди бесконечных лугов,

За селом, на горе невысокой,
Вся бела, вся видна при луне,
Церковь старая чудится мне...»

Всего в трех километрах от Аббакумцева располагается село Грешнево, где стоял родной дом поэта. При желании из Аббакумцева туда можно добраться пешком.

— Всю жизнь Некрасов помнил большой, но неуклюжий серый барский дом, окруженный высокими деревьями сада, длинный ряд крестьянских изб, отгороженный от усадьбы деревянным забором, оживленный Костромской тракт под окнами. Это был мир его детства, — объяснил Андрей Данилов.

Мистический замок

После мира некрасовского детства нас ждала мистическая часть приключения. Речь о Красном Профинтерне и загадочном замке Понизовкиных. Род Понизовкиных известен своими крахмало-паточными заводами. Замок как раз находится на территории одного из них.

— Все члены их семьи пропали один за другим. Кто-то уехал и не вернулся. Например, сам Никита Понизовкин. Кто-то пропадал прямо из замка. Ни могил, ни каких-либо захоронений найдено не было, — рассказала экскурсовод.

Замок овеян мистикой

В начале прошлого века в здании замка размещалась школа. Мы поговорили с ее бывшей ученицей Натальей. Она поделилась, что еще во времена обучения здесь происходили странные вещи: сам по себе выключался свет, слышались голоса. На экскурсиях по замку, кстати, тоже замечали необъяснимое.

— Одна девушка видела, как по лестнице спускался хромой мужчина в синей рубахе. Того же мужчину описывали и другие посетители, — вспоминает экскурсовод. — Это мог быть только призрак.

Проверить слухи нам не удалось. Одно можно сказать точно: винтовые лестницы, длинные коридоры-лабиринты, высокие старинные стены и подвалы замка действительно навевают таинственность.

От таинственного — к сказочному


Попугались — и хватит. Из дворца Понизовкиных мы отправились к ландшафтному парку Alice Garden. Сад Алисы — современный объект на старинной дороге Лугового тракта — он существует всего год. Сюда можно отправится за сумасшедшей атмосферой и интересными фото.

Сад Алисы — финальная точка маршрута

На территории — цветочные клумбы в шахматном стиле, сферические теплицы для «безумного чаепития» с закусками из сада, зона для детей и настоящий заяц — символ Лугового тракта.

На этом путешествие по тракту заканчивается. Дальше дорога до Костромы невозможна из-за разливов Горьковского водохранилища. Не исключено, что в ближайшее время создатели туристического маршрута придумают, как перебраться дальше. Кстати, со всеми остановками путешествие заняло около 9 часов.

Поехали бы в путешествие по тракту?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем