RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

757мм 38%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город В Ярославле уже через три часа украли щиты с окон заброшки, расписанные известной художницей

В Ярославле уже через три часа украли щиты с окон заброшки, расписанные известной художницей

После этого Helen Anvor разрешили разрисовать стены расселенного здания

Рисунки в этом стиле вы уже могли встречать в городе (на улице Советской, например)

Известная художница Helen Anvor распишет стены пустующего здания в центре Ярославля. Речь идет о доме № 83 по улице Свердлова, расселенного после пожара.

Helen Anvor — клинический психолог, арт-терапевт и художник. Ее работы украшают улицы Ярославля, ее коллекции выставляются по всему миру. Имеет постоянную выставку в Швейцарском университете. Ежегодно в Ярославле вместе с детьми проводит акцию по расписыванию общественного транспорта. Является инициатором проекта по росписи моста к Даманскому острову.

Работа уже началась. В планах художницы — покрыть яркими, жизнерадостным рисунками весь фасад старой двухэтажки.

— Я делаю очень много различных проектов, активно занимаюсь социокультурным проектированием. Многие меня знают по проекту «Окна». Например, я расписала окна в домах № 12,13 на улице Трефолева. И здесь мы тоже согласовали работу именно с окнами. Но буквально через три часа деревянные щиты с моими картинами оторвали и украли. Я сначала расстроилась, но потом спросила у администрации района, можно ли в таком случае разрисовать сам дом, — рассказала Helen.

Helen на фоне своих «уличных картин»

В администрации Кировского и Ленинского районов пошли навстречу художнице.

— Мы давно сотрудничаем с Helen и поддерживаем ее творчество, — говорят чиновники.

Так было в апреле, когда у здания разукрасили только деревянные вставки в окна. Их то и украли в тот же день
Теперь здание разукрасят полностью

Завершить роспись художница планирует к Дню города — 20 августа. Она считает, что Ярославль только выиграет от того, что в нем появится такой арт-объект.

— Во-первых, это еще одна точка на карте для туристов. Во-вторых, в этом месте много школ, мимо постоянно ходят дети. А это всё повышает настроение у жителей, — говорит Helen.

Стиль, в котором работает художница, называется свободный фигуратив.

— Я рисую персонажей, выстраиваю через позитивные мультяшные образы диалог со зрителем, обращаюсь к внутреннему ребенку, который есть в каждом человеке, — пояснила она.

Художница разукрашивает общественный транспорт в этом же стиле

И кажется, ярославцам это нравится. Helen говорит, что уже сейчас, на начальном этапе работы, многие подходят и благодарят ее, спрашивают, куда обратиться, чтобы и у их дома что-нибудь разрисовали. На помощь художнице часто приходят местные ребятишки. А вообще Helen готова предоставить такую возможность всем желающим.

— Это своего рода арт-терапия. Уже есть заготовленные рисунки, которые ты можешь аккуратно или не аккуратно закрасить, самостоятельно выбрать цвет. Кроме того, люди, когда сами к чему-то прикладывают руку, потом это всё берегут. То есть это добрая социальная история, — говорит она.

Правда, есть в этой позитивной истории одно но — дом, который предоставили художнице для росписи, признана аварийным и пойдет под снос. Но Helen не жалеет того, что ее работы рано или поздно погибнут.

— Вечного в этой жизни ничего нет. Если есть порыв, желание сделать что-то сейчас — вдохновить людей, поднять им настроение, натолкнуть на какие-то мысли — это нужно делать! — уверена она.

Хелен делает основу рисунков, а раскрасить, наполнить их цветом может любой желающий

Напомним, дома № 77, 79, 81, 83 по улице Свердлова в Ярославле планировали отдать под реновацию — снести и на этом месте построить новое жилье. Мэрия даже начала поиск инвестора для реализации этого проекта. Но потом от идеи отказались.

— Механизм реновации является новым инструментом развития городских территорий. На территории живут люди и важно иметь полное представление о всех возможных негативных последствиях реализации такой реновации. А в случае с плотно застроенной территорией, кварталом вдоль домов 77–83 по улице Свердлова, сложность реализации реновации повышается до максимума. Главная цель — это улучшение жилищных условий жителей не только аварийных домов, но и тех, горожан, которые остаются жить в квартале и столкнуться с новым строительством на месте снесенных домов. Поэтому на начало этого года мы запланировали развитие свободных от застройки территорий. Работа по застроенным территориям не остановлена, к ней планируем приступить после доработки документации по реновации в 2023 году, — пояснили в мэрии.

В городской администрации добавили, что дом № 81 включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области со сроком расселения до 1 сентября 2025 года. Он будет расселяться за счет бюджетных средств. Остальные дома хотят позже расселить и снести по проекту реновации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем