Город

Адвокат потребовал проверить ярославских чиновников, которые причастны к расстановке электросамокатов

Он направил заявления в аппарат президента, прокуратуру и омбудсмену

Адвокат обратил свое внимание на самокаты, которые стоят возле здания департамента городского хозяйства

Адвокат и правозащитник из Ярославля Рустам Халатян обратился в администрацию президента России, в прокуратуру и к детскому омбудсмену с просьбой разобраться с электросамокатами в городе. И дело не только в том, что на них люди гоняют по дорогам и тротуарам, создавая опасность для пешеходов. Он заявил, опираясь на адвокатский опыт, что дети и подростки регулярно их воруют из-за ощущения бесхозности. А также, по мнению Халатяна, сами катающиеся на самокатах часто становятся жертвами ДТП.

— Несовершеннолетних, которые воруют электросамокаты, ловят и заводят в их отношении уголовные дела, — объяснил Рустам Халатян. — А это 158-я статья Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Адвокат в своих заявлениях просит провести проверку законности расположения шести электросамокатов на улице Большой Федоровской возле департамента городского хозяйства; провести проверку в отношении органов местного самоуправления, которые причастны к попустительству к «бесхозному» оставлению этих электросамокатов; привлечь к соответствующей законной ответственности виновных лиц и обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свободы и законных интересов неопределенно круга лиц.

На сегодняшний день на улицах Ярославля выставили больше 1000 электросамокатов московской фирмы Whoosh. И, выяснилось, что не совсем законно. Причем появились они совсем недавно. То есть пока рано делать какие-либо выводы о том, часто ли их воруют.

Недавно пленум Верховного суда России разъяснил вопросы классификации электрических самокатов, которые вызывают большие споры: является ли их пользователь водителем транспорта или же приравнивается в правах к пешеходам? Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, Верховный суд разрешил считать самокаты транспортным средством и источником повышенной опасности. Но, как уточнил адвокат Халатян, не до конца определен статус электросамоката, относить его или не относить его к транспортным средствам со всеми вытекающими последствиями.

— Верховный Суд РФ дал разъяснения по конкретному случаю, где признал конкретный электросамокат транспортным средством и источником повышенной опасности, а отсюда вытекает гражданско-правовая ответственность собственника данного источника, — уточнил адвокат.

Таким образом, можно считать, что заложена основа для дальнейшего законодательного закрепления и регулирования статуса электросамокатов, а пока каждый факт по-прежнему будет нуждаться в экспертной оценке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем