СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Чаще это делают мужчины: аналитики рассказали, чем стали запасаться впрок ярославцы

Список продуктов и товаров

Жители Ярославской области переживают из-за роста цен и стараются купить продукты с запасом

Поделиться

В магазинах Ярославской области уже три недели сложно найти сахарный песок, поредели полки с крупами и прокладками. В регионе фиксируют ажиотажный спрос также на лекарства, из-за чего часть импортных препаратов уже пропала из аптек.

Аналитики сервиса SuperJob провели опрос, составив примерный портрет тех, кто делает запасы. И список товаров, которые забирают из магазинов с излишком.

— Чаще всего выбирали крупы, макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и другую бакалею — 45% опрошенных купили эти товары. Бытовой химией запаслись 15%, предметами личной гигиены — 13%, всеми привычными продуктами — 11%. Каждый десятый (10%) купил лекарства. В том, что покупали впрок всё подряд, признались 8% респондентов. По 6% закупили консервы и товары для животных, 5% обновили одежду и обувь, по 3% сходили в магазин за электроникой и бытовой техникой, автозапчастями и косметикой.

По данным небольшой группы опрошенных, средний возраст покупателя «в запас» — старше 45 лет, со средними доходами.

— Реже всего так поступают ярославцы с доходом свыше 80 тыс. руб. (24%), — уточняют аналитики.

В Ярославльстате составили списки товаров и продуктов, которые подорожали из-за ажиотажного спроса. Рост цен на них идет от 5% до 37%. Так как остановить спрос на сахарный песок ограничением продажи в одни руки не удалось, в правительстве Ярославской области решили, что лучше будет перестать продавать его в магазинах.

Запасаться продуктами жители начали на фоне проведения военной спецоперации России на территории Украины, за которой последовал обвал рубля, жесточайшие экономические и политические санкции. Как будет развиваться экономика России дальше — трудно предугадать. Действия санкций еще только начинают вступать в силу. Например, возникли проблемы с содержанием лифтов, запчасти для которых поставляются из других стран. Идут разговоры о разрыве партнерства Renault с российским автопромом. Благодаря этому партнерству «Автоваз» получил новое дыхание и выпустил актуальные автомобили. Уже перестали работать в России десятки компаний, которые заявили, что прекращают деятельность, пока идут военные действия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter