Все новости
Все новости

«Закупают впрок»: из аптек Ярославля пропадают импортные лекарства. Мы узнали, с чем это связано

Жители города жалуются, что не могут найти зарубежные препараты и их аналоги

В городских аптеках ажиотажный спрос на лекарства

В городских аптеках ажиотажный спрос на лекарства

Поделиться

Жители Ярославля жалуются, что с аптечных полок пропадают некоторые зарубежные препараты. Люди обходят по несколько пунктов, но нигде не могут найти нужные лекарства.

— Уже неделю не могу найти в аптеке «Тироксин» (Германия) и «Климонорм» (Германия). Их привезут? Будут ли аналоги? Вообще ничего не понятно, — написала читательница 76.RU.

На вопрос о том, почему в аптеках не хватает импортных лекарств ответили в Росздравнадзоре по Ярославской области. По данным ведомства, основной причиной дефицита некоторых препаратов является ажиотажный спрос.

— В аптечных организациях возникает дефицит некоторых лекарственных препаратов, связанный с повышенным спросом населения, в том числе в целях закупки лекарственных препаратов впрок. Согласно информации, представленной представителем производителя, поставки и ввоз на территорию Российской Федерации лекарственного препарата «Л-тироксин» (таблетки) не прекращались, — сообщили в ведомстве. — В настоящее время препарат имеется в аптеках региона в ограниченном количестве в связи с повышенным покупательским спросом.

Но если проблем с поставками «Л-тироксина» по заверению чиновников нет, то «Климонорма», например, нет даже на складах, поскольку препарат отсутствует у производителя. Теперь поставки этого препарата на территорию России ожидаются не раньше, чем осенью 2022 года.

В Росздравнадзоре рассказали, что с 24 февраля жители региона жаловались на пропажу из аптек таблеток «Эутирокс», «Финлепсин Ретард», «Тегретол ЦР», раствора для подкожного и внутривенного введения «Новорапид» и гранул «Депакид Хроносфера».

— Согласно информации, представленной оптовыми поставщиками, отсутствие вышеперечисленных препаратов связано с повышенным спросом населения, в том числе в целях закупки лекарственных препаратов впрок, — уточнили в ведомстве.

Также чиновники уточнили, что в случае, если прекратятся поставки или производство определенных лекарств, то пациент должен обратиться к своему лечащему врачу, чтобы тот подкорректировал лечение. Но уточняют — многих аналогов импортных препаратов в аптеках сейчас нет.

— На фармацевтическом рынке имеются аналоги многих лекарственных препаратов, которые временно отсутствуют в аптеках в связи с повышенным спросом, — рассказали в Росздравнадзоре.

Ажиотажный спрос отметили и на федеральном уровне. Главный фармаколог Минздрава России Владимир Петров призвал население не скупать лекарства в больших объемах. По словам специалиста, необходимости в этом нет.

— Мы наблюдаем ажиотажный спрос на препараты, за неделю из аптек выбирается тот же объем лекарств, которого обычно хватает на два-три месяца. Но оснований для ажиотажа нет — производство работает, поставки препаратов идут, в том числе — импортных, — сказал Владимир Петров.

Помимо исчезновения многих препаратов, есть и проблема повышения цены на них. Правительство старается регулировать цены на препараты, которые относятся к перечню важнейших и жизненно необходимых. Но цену на лекарства, не относящиеся к этому списку, определяет сама аптека, исходя из затрат на закупку, хранение и реализацию. По информации Росздравнадзора, этот процесс не регулируется законодательством.

«Ярославльстат» уже зафиксировал подорожание некоторых лекарств в аптеках региона. В частности, в ведомстве отметили, что с 25 февраля по 11 марта 2022 года выросли цены на такие препараты, как «Левомеколь» — на 12,7%, «Нимесулид» — на 7,6%, «Ренгалин» — на 7,5%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter