RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

748мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Партии не пройдут»: ярославцы будут выбирать депутатов в одномандатных округах

«Партии не пройдут»: ярославцы будут выбирать депутатов в одномандатных округах

Это поможет выстраивать более эффективное взаимодействие между депутатами и избирателями

При мажоритарной системе депутат будет нести личную ответственность за свой округ

16 февраля на заседании муниципалитета большинством голосов депутаты поддержали внесение изменений в Устав города, которые предполагают переход со смешанной избирательной системы на мажоритарную на выборах в муниципалитет. Если раньше депутаты избирались и по одномандатным округам, и по партийных спискам, то на предстоящих выборах избиратели будут голосовать не за партии, а за конкретных людей. При этом увеличится количество избирательных округов, а их площадь уменьшится, что поможет выстраивать более эффективное взаимодействие между депутатами и избирателями.

Как отметил заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов, в администрации города сделали всё возможное, чтобы как можно больше жителей смогли ознакомиться с предлагаемыми изменениями и высказать свою точку зрения.

Более 12 тысяч ярославцев приняли участие в онлайн-опросе, организованном Институтом развития стратегических инициатив, часть жителей посетила публичные слушания и высказалась там. Ценно, что мнение ярославцев было услышано и поддержано депутатами.

— Новая система не помешает кандидату идти на выборы при поддержке своей партии и под ее флагом, однако спрос в результате будет все-таки с него лично. Партия — это лишь инструмент, а результат зависит от работы самого кандидата. Кроме того, появится возможность самовыдвижения, а значит, в муниципалитет смогут прийти независимые, непартийные депутаты, — подчеркнул депутат муниципалитета Алексей Малютин.


Депутат муниципалитета города Ярославля, председатель постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин подчеркнул, что без партийной составляющей муниципалитету удастся отойти от политической полемики и сконцентрироваться на развитии городского хозяйства и города в целом. Именно этого, по его мнению, от депутатов ждут жители.

— Во время встреч с жителями по вопросам нового губернаторского проекта «Наши дворы» мы получаем обратную связь не только по проекту благоустройства, но и по системе выборов. Людям надоело, что депутаты прикрываются партиями, а избранные по партийным спискам не появляются на территории. Теперь, при мажоритарной системе, будет личная ответственность депутата за свой округ, и отлынивать от работы не получится, — отметил депутат муниципалитета Дмитрий Петровский.


После внесения изменений Устав города будет подписан мэром города Ярославля Владимиром Волковым, а затем пройдет государственную регистрацию в Управлении Министерства юстиции России по Ярославской области.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем