RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

756мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город «Такого не было даже в войну»: жителей левобережного Тутаева два месяца возят мыться в соседнее село

«Такого не было даже в войну»: жителей левобережного Тутаева два месяца возят мыться в соседнее село

В этой части города закрылась единственная работавшая баня

Баня не работает два месяца

В Ярославской области жители левобережного Тутаева два месяца мучаются без бани. Дело в том, что из-за отсутствия канализации в большинстве домов тутаевцев с левого берега единственный вариант помыться — сходить в баню. Однако 10 декабря ее закрыли из-за конфликта администрации и собственника. Причем взгляды на этот конфликт у сторон диаметрально противоположные.

Версия собственника

— У нас есть левобережная баня. В свое время администрация обратилась ко мне и предложила эту баню приобрести. Говорили, что я хороший хозяйственник, просили помочь. Там нужно было капитальный ремонт, газификацию и отопление сделать. Я вложил туда деньги, запустил баню. Через какое-то время они перестали мне ее финансировать, — рассказал собственник Александр Лапин. — В тариф входят затраты на газ, воду, электричество и другое. Все затраты плюсуются и делятся на количество помывок. Получается цена тарифа. Далее глава решает, сколько будет платить человек, а сколько субсидироваться из бюджета. В итоге нам начали резать тариф.

По словам собственника, администрация задерживала выплаты. В итоге фирма Александра обанкротилась. Он открыл новую.

— Через какое-то время начал барахлить большой газовый котел, который греет воду. Мы обратились в администрацию, сказали, что денег на котел нет. Нужно либо поднимать арендную плату, либо повысить тариф. Сначала не могли попасть к главе, потом все-таки встретились, поговорили, обсудили. Они пообещали помогать. У них в какой-то момент изменилась законодательство, стало необходимо проводить конкурс. Мы заявились, выиграли, но нам его не одобряли, деньги не платили. Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру. Прокуратура обязала администрацию подписать конкурс и отдать долги. Тариф тоже подняли, как мы просили.

В начале декабря неисправный котел отключили. По словам собственника, он обратился в специализированную фирму по ремонту. Там ему сообщили, что проще будет не ремонтировать, а купить новый котел.

— Мы предоставили эту информацию администрации. Отношения с администрацией испортились, началась травля. Глава решил эту баню закрыть. Сказал, что построит новую баню, — добавил Александр.

Версия администрации

По версии администрации Тутаевского района, события разворачивались иначе. По их словам, проблемную баню закрыл не глава района, а сам собственник.

— Частный собственник закрыл баню 10 декабря 2021 года. По бане есть 3 проблемы: нерабочий котел (по словам собственника), отсутствие очистных сооружений, перебои с водоснабжением — то есть услуга для жителей оказывалась некачественно. Собственник просил увеличить ему финансирование, каждый год в бюджет района заложено 2,5 миллиона рублей на субсидирование помывок посетителей льготных категорий. Собственник обратился с просьбой увеличить ему финансирование на ремонт котла. Деньги администрацией были найдены, финансирование выделено. Администрацией был объявлен конкурс на субсидирование помывочных услуг на 2022 год. Но собственник на конкурс не заявился, по какой причине — непонятно, — сказали в администрации.

Для людей, которые лишились возможности мыться, администрация организовала бесплатные поездки в другие бани — на правый берег Тутаева (около 70 километров в пути) и в поселок Ярославка (около 25 километров в пути).


— Было принято решение сделать бесплатные сеансы для жителей левобережья в «Русской бане» на правом берегу, также организовать бесплатные перевозки до бани в поселке Ярославка (левый берег). Люди довольны, но мы понимаем, что это временная и вынужденная мера. Одним из оптимальных решений является строительство муниципальной бани. Деньги выделены, сейчас идет поиск подрядчика, — уточнили в администрации.

Местные власти также добавили, что собственник бани официально к ним не обращался.

— Никаких официальных обращений от собственника в администрацию района на данный момент не поступало. Если собственник готов предложить нормальные условия оказания услуг для жителей левобережья, то администрация готова их рассмотреть в официальном порядке.

Люди так и живут «грязными»

Из-за конфликта чиновников с коммерсантом обычные жители левобережного Тутаева продолжают жить без права на душ. Люди писали заявления депутатам, местным и региональным чиновникам. И все без толку. Баня не заработала. В итоге люди написали обращение к собственнику бани, уточнив, что это их последняя надежда.

— Мы, жители левобережной части города, обращаемся к вам с нашей наболевшей проблемой — закрытием городской бани. Для нас это очень страшно — оставаться немытыми. Люди у нас в основном живут в частном секторе и все удобства на улице (вода в колонке). Не все могут ездить в Ярославку на автобусе, так как основная часть населения — люди пенсионного возраста (не позволяет здоровье). Чаще всего люди моются дома в тазиках, а таких условий не было даже в годы войны (баня работала и в такое суровое время). Нас очень устраивала наша баня, ведь стоит только сменить котел, и баня снова может функционировать. Мы надеемся, что вы сдержите свое обещание — откроете баню. Нам так это необходимо! Мы просим совсем немного, только самое необходимое, чтобы жить в человеческих условиях, — говорится в обращении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем