RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 38%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Жители Ярославля замерзли в собственном доме после капремонта. Разбираемся, что пошло не так

Жители Ярославля замерзли в собственном доме после капремонта. Разбираемся, что пошло не так

Люди ведут борьбу за тепло в квартирах уже второй год

Жильцы брагинской пятиэтажки стали замерзать в квартирах после капремонта

Жители дома № 4 по улице Колесовой Ярославля мерзнут в собственных квартирах и боятся повторения ситуации, которая произошла у них прошлой зимой. А тогда температура в комнатах даже в сильные морозы на первых этажах не поднималась выше 17 градусов. Люди были вынуждены кутаться в свитера и включать обогреватели. И это после того, как в их доме провели капитальный ремонт системы теплоснабжения. Более того, жители уверены, что именно некачественно выполненные работы в рамках этой программы и стали причиной отсутствия нормального отопления — раньше-то батареи грели хорошо.

Сначала не поняли, что что-то не так

— После многочисленных проверок был сделан вывод о том, что в системе плохая циркуляция теплоносителя, — рассказал председатель совета дома Михаил Рахимов.

Как рассказали жильцы, решение о включении дома в программу капремонта было принято по их просьбе в 2018 году. По проекту, который заказывал Фонд капремонта, в доме должны были заменить трубы, стояки, полотенцесушители, а на батареях внутри квартир поставить терморегуляторы. Но жители от них решили отказаться и попросили внести в проект изменения.

— Так как терморегуляторы должны были находиться в квартирах, то никто за их обслуживание ответственности бы не нес. Нам тогда фонд отказал, ссылаясь на государственную экспертизу, которую на самом деле провели в декабре 2020 года. Но удалось достигнуть договоренности, что вместо терморегуляторов нам поставят обычные запорные краны, — рассказал Михаил Рахимов.

Сам капремонт прошел в 2020 году. О том, что что-то не так, жители сначала не догадывались. Все инстанции работы приняли. Только, когда похолодало, в квартирах на первых этажах батареи так и не нагрелись до нормальных значений.

— В Фонде капремонта нам заявили, что виноваты мы сами, так как потребовали убрать из работ установку терморегуляторов. Якобы система стала разбалансирована. Но оказалось, что подрядчики сами изрядно напортачили — в подвале были перепутаны диаметры лежаков, — говорит Михаил Рахимов.

Опять в квартирах всё сломают?

Люди начали писать жалобы во все инстанции. На место выезжали представители прокуратуры, полиции. В ответе жителям из Генпрокуратуры в апреле этого года было сказано, что доводы жителей подтвердились. ОМВД России по Дзержинскому району завел уголовное дело по статье «Мошенничество». Сейчас оно расследуется. Чиновникам же прокуратура поручила устранить все недостатки в системе отопления летом 2021 года.

— В подвале нам трубы поменяли. Также решено было все-таки установить в квартирах терморегуляторы — управляющая компания согласилась взять их себе на баланс. Но оказалось, что замены требуют и стояки в квартирах. Во всех четырех подъездах, где, по проекту, должен быть смежный стояк, вместо двух труб проложена только одна. Чтобы это исправить, надо долбить перекрытия между этажами. Но многие жильцы после капремонта уже сделали ремонты. Теперь всё это рабочие собираются сломать. Мы сказали, что готовы предоставить доступ в квартиры для выполнения необходимых работ, но тогда подрядчик должен дать нам гарантию, что рабочие будут нести ответственность за все повреждения в квартирах. На это Фонд капремонта и подрядчик не идут, — добавил Михаил Рахимов.

Проектировщик предоставил альтернативные способы решения проблемы. Но жильцы, у которых нет соответствующих технических знаний, не могут понять, что им предлагают и каков будет итог.

Ответ жителям из Генпрокуратуры

Не получилось попасть на прием к врио губернатора


Жильцы дома уже давно добиваются поддержки от областных властей. Но в ответ получали лишь ответ, что ситуация на контроле. Михаил Рахимов попытался записаться на личный прием к недавно назначенному врио губернатора Михаилу Евраеву, но не получилось — все места уже заняты. Чтобы получить хоть какую-то поддержку от чиновников, жители выложили в соцсети видеообращение к главе региона.

— В нашем городе творится беспредел с капитальными ремонтами. Мы платим деньги, взносы. Нашими деньгами распоряжается Фонд капремонта. Но он второй год не может доделать нам систему отопления. В прошлом году все жители первого этажа сидели без тепла. Летом переделали диаметр магистралей, но капитальный ремонт не доделан. Просим вас подключиться! — говорят в кадре люди.

Люди в отчаянии записали видеообращение к врио губернатора Ярославской области

Пока на обращение отреагировала только глава Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова.

— С Фондом капитального ремонта ведется постоянная работа. Все ваши нарекания будут рассмотрены. Также предлагаю организовать еще одну встречу с участием департамента жилищного хозяйства области, департамента госжилнадзора Ярославской области, Фондом капитального ремонта и других заинтересованных лиц, — ответила она.

А что говорит подрядчик

Между тем, ситуацию нам прокомментировали в субподрядной организации «Монолит», которая и выполняла работы.

— Лежак в подвале этого дома проходит в несущих перекрытиях по сделанным для труб отверстиям. Председатель дома нас попросил ничего дополнительно не сверлить, не долбить. Поэтому было решено всё делать в тех отверстиях, которые уже были. К сожалению, договоренности были только устные. Поэтому доказать мы этого сейчас не можем. Но в итоге, чтобы уложиться в существующие отверстия, нам пришлось положить трубы меньшего диаметра, чем значилось в проекте. Причем они были такими же, как и старые трубы, при которых батареи прогревались. Поэтому мы, хоть и признаем эти свои недоделки, не считаем, что именно они повлияли на то, что на первых этажах стало холодно, — признается представитель компании.

Также подрядчик добавил, что, по его мнению, причина проблемы в том, что жители отказались от установки терморегулирующих клапанов, которые регулируют подачу тепла в помещения:

— Современная система самостоятельно не может равномерно распределить тепло между помещениями в доме. Для этого и предусмотрены эти клапаны. Сейчас мы все ошибки в плане диаметров труб устранили. Сейчас стоит вопрос о закупке терморегулирующих клапанов. Они сейчас уже выросли в цене. Но мы их уже заказали. Надеемся получить первую партию к концу этой недели. После этого мы начнем их устанавливать. Надеюсь, после этого проблема с отоплением будет решена. Также мы предложили вариант по переводу однотрубной системы стояков в однотрубную без сверления стен.

Аналогичный ответ мы получили из Фонда капремонта:

— Проектная документация, на основании которой должен был проводиться капитальный ремонт в доме № 4 по улице Колесовой в Ярославле, предусматривала установку регулирующей арматуры. Регулировочные клапаны с термоэлементами были необходимы для того, чтобы обеспечить проектный расход тепла каждым отопительным прибором и равномерное распределение тепловой энергии по дому в целом. Однако реализовать проектное решение в полном объеме помешали сами собственники помещений. Они категорически отказались от установки терморегуляторов, инициатором такого решения выступил Михаил Рахимов. Субъективное мнение одного человека повлияло на судьбу целого дома. Подрядчик выполнил работы с учетом пожеланий активиста, а представители собственников подписали акты приемки. Отопительный сезон 2020/21 года показал, что система теплоснабжения функционирует неравномерно: в квартирах первого этажа температурный режим ниже нормы. Специалисты организации «Яргоргосстройэкспертиза» подтвердили, что причиной этому стала разбалансировка системы, произошедшая из-за несоблюдения принятых в проекте решений. По итогам обращений господина Рахимова в различные контрольно-надзорные органы деятельность регионального оператора неоднократно проверялась, нарушения в ходе проверок выявлены не были. Возвращаясь к дому на улице Колесовой, можно сказать, что единственно возможным выходом из сложившейся ситуации является приведение системы теплоснабжения в соответствие с проектом, включая установку терморегуляторов, которые за это время значительно подорожали. Что, естественно, повлияло на стоимость капитального ремонта в целом и увеличит траты собственников. В 2021 году на общем собрании собственники помещений данного дома приняли новое решение — завершить капитальный ремонт системы теплоснабжения и установить терморегуляторы. В сентябре текущего года он был включен в региональный краткосрочный план капремонтов по виду работ «ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения (установка терморегуляторов)». На настоящий момент жалобы от собственников на работу системы теплоснабжения не поступали ни в Фонд капремонта, ни в управляющую организацию. Более того, ситуация, сложившаяся вокруг данного дома, находится на контроле у прокуратуры. При участии ее представителей в жилых помещениях проводятся замеры температурного режима. В октябре 2021 года региональный фонд заключил договор с подрядной организацией на установку терморегуляторов. Как только необходимое оборудование придет от поставщика и если собственники не будут препятствовать, работы будут завершены.

Остается надеяться, что проблему действительно устранят в кратчайшие сроки, потому что на улице стремительно холодает и над жителями дома опять нависла угроза замерзнуть.

Мы будем следить за развитием ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем