Старинное здание присутственных мест находится в самом сердце Ярославля — на Советской площади. По соседству с ним — правительство региона и помещение, где заседает областная дума. Но в отличие от окружающих строений, жизнь здесь замерла много лет назад. На дверях — замки, внутри — пустота. За величественным фасадом — настоящая разруха. Мы узнали, что происходит с этим зданием сейчас и что известно о его дальнейшей судьбе.
Собирались снести еще в XVIII веке
Здание присутственных мест, расположенное по адресу: Советская площадь, дом № 5, было построено в 1781–1784 годах при первом ярославском генерале-губернаторе Алексее Мельгунове. Указ о выделении средств ярославскому наместничеству для его возведения подписала сама Екатерина II в 1777 году.
Присутственное место — государственное учреждение в Российской империи, а также помещение, им занимаемое (приемная, канцелярия).
Предполагается, что здание возводилось по чертежам, присланным из Петербурга и доработанным первым ярославским губернским архитектором Иваном Левенгагеном. Архитектура здания выдержана в характерном для того времени стиле раннего классицизма.
— Архитектурное убранство и планировка здания, его гигантские по тем временам размеры продиктованы не только функциональной целесообразностью, но и престижностью как главного административного центра крупного наместничества. Парадный вход с тремя парадно отделанными дверями, просторный вестибюль, мраморные лестницы на второй этаж, высокие, украшенные лепниной залы заседаний, просторные кабинеты присутствий — призваны были утверждать в глазах посетителей величие местной власти. Подобных сооружений в Ярославле до этого не было, — описывает это здание архитектор и искусствовед Виктор Маров в книге «Ярославль. Архитектура и градостроительство», выпущенной в 2000 году.
Похоже, приговор зданию был подписан еще в период строительства.
— Поспешность, с которой Мельгунов возводил присутственные места, имела и негативные последствия. Слабая техническая подготовленность строителей, отсутствие опыта возведения таких крупных сооружений повлияли на его прочность. Уже к 1793 году северный корпус пришел в такое ветхое состояние, что его собирались сносить. Но местные власти сумели выйти из положения — лишь разобрали тяжелые кирпичные своды и заменили их на балочные перекрытия, да отремонтировали и укрепили контрфорсами стены. Таким памятник сохранился до наших дней, — добавил ученый.
После этого здание еще не раз ремонтировали — укрепляли стены, кровлю, полы. В 1820-х годах четырехколонный портик над входом был заменен восьмиколонным. А примерно в 1930 году появился идущий вдоль него балкон-навес с железной решеткой.
Всё время, пока здание функционировало, в нём располагались органы власти. Сначала имущественная, казенная, контрольная палаты, губернское казначейство. В 1872 году здесь обосновался Ярославский окружной суд. Также здесь располагалось губернское правление, губернская чертежная, архив полицейского управления и даже квартиры служащих. После революции, в 1918 году, в здании открыли Ярославский губернский коммунальный отдел. В 1920–1930 годах — здесь работал Ярославский губернский суд и подотдел губернских исправительных учреждений. В 1936 году разместился оргкомитет ВЦИК, а после него Ярославский облисполком и другие властные структуры. Но из-за плохого состояния помещений постепенно все органы оттуда съехали.
В 1960 году дом признали объектом культурного наследия федерального значения под названием «Здание присутственных мест и Губернского правления». Полномочия по охране объекта сейчас переданы Министерству культуры России. А непосредственным управляющим здесь является Управление судебного департамента Ярославской области.
Был шанс возрождения
В 2018 году, после того, как здание пустовало несколько лет, прошла информация, что здесь собираются разместить областной суд. Занять под эти цели планировали как сам дом, так и расположенный рядом флигель усадьбы Полушкина 1896 года постройки (улица Советская, 3а). Здания хотели реконструировать, а между ними возвести еще один корпус — трехэтажный, примыкающий к зданию Присутственных мест.
— Реконструкция зданий и строительство пристройки было предусмотрено в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы». С 2015 года проводились изыскательские работы, разработка проектной документации, — сообщили в Управлении судебного департамента Ярославской области.
Однако в итоге проект так и остался только на бумаге. В 2019 году управление Минкультуры по ЦФО отказало в согласовании проектной документации: проблемы возникли с обеспечением сохранности исторических зданий при строительстве нового здания.
— Реконструкция зданий без дополнительного строительства не решит задачу по размещению Ярославского областного суда. И управление было вынуждено отказаться от этих планов, — пояснили в Управлении судебного департамента.
Что будет дальше с этим строением, непонятно. Решать это должно Министерство культуры России. Мы дважды направляли туда свои запросы с просьбой прокомментировать ситуацию — в августе и сентябре. Но ответов так и не получили. Вероятно, сказать чиновникам просто нечего.
Напомним, в центре Ярославля много исторических домов, которые разрушаются, потому что никому не нужны.